«Грохот, похожий на взрыв, клубы пыли вырвались из подъезда, и через секунду я вся была чёрной»

Жители двухэтажки на улице Машиностроителей, 64 поделились впечатлениями после обрушения потолка на лестницу

18.08.2022 15:09
МОЁ! Online
7

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Жильцы воронежской двухэтажки рассказали, как пережили падение потолка на лестницу

Обрушение потолка на лестничной клетке — явление, которое, к счастью, доводится пережить только единицам жителей многоквартирных домов. Жильцам двухэтажки на улице Машиностроителей, 64 не повезло: потолок в их доме рухнул на лестницу 15 августа и только чудом никого не задел. Своими впечатлениями после произошедшего живущие в доме воронежцы поделились с редакцией «МОЁ! Online».

Нина Васильевна живёт на первом этаже и считает, что могла бы погибнуть, выйди она в аптеку на пару минут позже.

— Пошла в аптеку купить лекарство от давления. Там была очередь, простояла довольно долго. Возвращаясь и подходя к дому услышала грохот, напоминающий взрыв. Из подъезда вырвались клубы чёрной пыли, я через секунду превратилась в «чёрного человека», — рассказывает женщина. — Зашла в подъезд и ахнула. Пробравшись по шлаку, камням и кирпичам к своей квартире на первом этаже, увидела у двери огромный камень размером с ведро и множество кирпичей.

С трудом открыв дверь в квартиру, Нина Васильевна застала там невесёлую картину: вся прихожая и кухня были покрыты чёрной пылью, попавшей в помещение через дверь и, возможно, вентиляцию.

— Я была похожа на домовёнка, чудовище или чёрта… Вся чёрная, волосы из каштанового цвета превратились в чёрные и торчали во все стороны, как у домовёнка Кузи. Долго сидела на стуле и не могла понять, что со мной произошло и со мной ли.

Другим свидетелем произошедшего стал Александр — он тоже живёт на первом этаже двухэтажки. По его словам, он услышал страшный грохот и подумал, что в дом попала ракета. Мужчина попытался приоткрыть дверь, чтобы проверить, что произошло. Александра тут же обдало чёрной пылью. Мужчина утверждает, что пыль ворвалась в квартиру с такой силой, что он упал.

 

Жильцы дома, напомним, не один год били тревогу из-за протекающей крыши двухэтажки. Письма в управляющую компанию и общественникам они отправляли как минимум последние четыре года (некоторые из этих писем есть в распоряжении редакции. Однако на ни разу капитально не отремонтированный дом так никто и не обратил должного внимания. Двухэтажка всё ещё не признана аварийной, хотя соседний с ней дом № 66 — такой же рассыпающийся — в июле всё-таки внесли в реестр аварийного жилья.

Маленькая надежда на признание дома № 64 аварийным у жильцов всё-таки есть: после обвала потолка на двухэтажку обратил внимание Следственный комитет. Однако приведёт ли к чему-то проверка — пока непонятно. Хочется верить, что закончится всё не как в Омске, где неделю назад половина старого пятиэтажного дома попросту обрушилась, чудом никого под собой не похоронив.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.