«Неизвестно, в какой момент и в каком месте может снова обвалиться потолок»

В одной из квартир четырёхэтажки в центре Воронежа рухнул потолок — теперь жильцы опасаются дальнейших разрушений

13.09.2022 22:32
МОЁ! Online
5

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3948
  
В четырёхэтажке в центре Воронежа рухнул потолок

Потолки продолжают рушиться в воронежских домах. Только недавно редакция «МОЁ! Online» сообщала о разрушающихся домах на улице Машиностроителей. Сначала к нам обратились жильцы дома № 66, потом — домов № 64 и 32. Но там проблемы возникают хотя бы в квартале, который планировали сносить, с частично аварийным жильём. Теперь же к нам обратились жители дома, расположенного прямо в центре города.

Потолок одной из квартир четвёртого этажа четырёхэтажного дома на улице Плехановской, 1 обрушился в пятницу, 9 сентября.

— В потолке сквозная дыра на чердак. Течёт крыша. За последние несколько лет были оставлены десятки заявок на ремонт крыши, но управляющая компания «УК Ленинского района» их игнорировала. В итоге от постоянной течи в крыше прогнили балки, так как дом старый, и обвалился потолок, — рассказала одна из жительниц дома.

По словам женщины, с пятницы никаких попыток отремонтировать потолок управляющая компания не сделала.

— В доме живут люди! И неизвестно, в какой момент и в каком месте может снова обвалиться потолок, — говорит народная корреспондентка.

В «УК Ленинского района» при этом вину за протекающую крышу и падающие потолки перекладывают на тех, кто занимался капремонтом четырёхэтажки восемь лет назад.

— Кровля в доме была капитально отремонтирована в 2014 году. Но в последние годы мы несколько раз были вынуждены проводить тут текущий ремонт. Всего через пять лет после капремонта мы обнаружили, что на чердаке прогнили лаги. А в последнее время вода в дождь стала проходить через стыки металлической кровли. Считаем такой капремонт некачественным, текущая ситуация произошла именно из-за нарушений в технологии производства капитальных работ и использования некачественных материалов, — говорят коммунальщики.

В управляющей компании также заявили, что уже приступают к устранению последствий обрушения.

— Кровля будет изолирована и укреплена над поврежденной квартирой. Также закроем образовавшийся провал в жилом помещении со стороны чердака. Постараемся провести работы в максимально короткие сроки, — говорят коммунальщики. Они также объяснили, что решение о ремонте непосредственно в пострадавшей квартире будет приниматься совместно с собственником этой квартиры.

Отметим, что капитальный ремонт данной четырёхэтажки последний раз проводился ещё до старта региональной программы капитального ремонта — соответствующий фонд полноценно начал деятельность как раз в 2014 году и ремонтом в доме № 1 на улице Плехановской заниматься не мог. Следующий капремонт крыши в четырёхэтажке запланирован на 2040 год. Что до того времени делать жильцам дома — вопрос открытый.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.