Жильцам воронежской многоэтажки выдали предписание снести свой дом
Корреспонденты «МОЁ!» выясняли, насколько законно подобное требование
Жителям дома № 86 по улице 20-летия Октября повезло. Четырёхэтажное здание, построенное в 1931 году, дождалось капитального ремонта в 2019-м. Жители 85 квартир обрадовались: хоть и старый дом, но ещё постоит.
Но в январе 2023 года людей ждал сюрприз. В бумаге от управления жилищных отношений сообщалось, что недавно отремонтированный дом признан аварийным и подлежит сносу. Более того, жильцам предписывается снести свой многоквартирный дом за счёт собственных сил и средств. Корреспонденты «МОЁ!» разбирались в необычной на первый взгляд ситуации, которая, впрочем, оказалась вполне стандартной. Но обо всём по порядку.
Зачем тратились на капремонт?
В этой истории множество вопросов. Первый — зачем было тратить миллионы на капремонт? За комментарием мы обратились в региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Нам рассказали, что в 2019 году в доме № 86 по улице 20-летия Октября действительно был проведён капремонт крыши (6,9 млн рублей), систем электроснабжения (2,9 млн рублей) и теплоснабжения (8,2 млн рублей). Общая стоимость работ составила 18 млн рублей.
Как пояснили в Фонде капремонта, дом, которому почти 100 лет, попал в региональную программу капитального ремонта, когда ещё не был признан аварийным.
— На момент проведения в доме № 86 по ул. 20-летия Октября работ по капитальному ремонту никаких решений о признании его аварийным принято не было, — пояснили «МОЁ!» в фонде. — В связи с этим не было правовых оснований для отказа от выполнения работ, предусмотренных программой капремонта.
Аварийным дом признала межведомственная комиссия в ноябре прошлого года. Согласно постановлению правительства № 47 за 2006 год работу комиссии может инициировать один из собственников помещения в доме, представитель органов государственного надзора (прокуратуры или жилищной инспекции, например). По всей видимости, кто-то из жильцов обратился в жилинспекцию или в прокуратуру с соответствующим заявлением.
На основе таких заявлений формируется комиссия, которая оценивает качество строительных конструкций, жилого здания в целом, его противопожарную безопасность и выносит свой вердикт. Капитальный ремонт стоимостью 18 млн рублей дому № 86 по 20-летия Октября не помог — его признали аварийным.
— Поскольку дом уже признан аварийным, он будет исключён из региональной программы капитального ремонта при очередной её актуализации. С января 2023 года взносы на капремонт собственникам помещений в этом многоквартирном доме не начисляются, — сообщили в Фонде капремонта.
«Мы просто информируем жильцов»
Потратив огромные деньги на капремонт здания, власти решили больше не тратиться и предложили жильцам самим демонтировать дом. Вы удивитесь, любимые читатели, но это прописано в законе. Если вы живёте в аварийном доме, то и вы вполне можете получить такое «письмо счастья». Орган, принявший решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу/реконструкции, может предъявить к собственникам помещений в этом доме требование о его сносе/реконструкции. Если собственники в установленный срок не осуществили снос/реконструкцию дома, земельный участок, на котором расположен этот дом, а также все квартиры подлежат изъятию для муниципальных нужд (ч. 10 ст. 32 ЖК РФ).
Неужели жильцы многоквартирных домов теперь сами должны скидываться деньгами и сносить свои аварийные дома? Но это же сложная процедура, требуется масса согласований, встают вопросы безопасности и отключения коммуникаций — газа, воды, электричества. Эти вопросы мы адресовали руководителю управления жилищных отношений Олегу ЗАЦЕПИНУ.
— Многоквартирный дом принадлежит собственникам помещений, которые в нём находятся. Мы не можем распоряжаться этой собственностью, даже если здание признано аварийным, — объяснил Олег Зацепин. — Решение о том, что делать с собственностью, должны принять жильцы. Поэтому существует такая процедура — опрос жильцов. Дом в аварийном состоянии должен быть или снесён (если он не обладает охраняемым статусом), или реконструирован (если он представляет историческую ценность и состоит на охране). Мы информируем жильцов, что их дом признан аварийным, представляет потенциальную опасность для проживающих, и они должны принять решение, как им поступать. Подчеркну, это не значит, что жители должны что-то сносить. Мы их просто информируем, тут речь идёт об институте собственности. Мы понимаем, что в аварийном фонде живут люди в основном малоимущие, предлагать им самостоятельно искать подрядчика для сноса здания — это утопия. Как только дом признается аварийным, мы должны соблюсти такую процедуру, иначе мы не имеем права заниматься домом. Если жильцы не предпринимают никаких действий, то через определённое время принимается решение об изъятии земельного участка и включении дома в программу расселения. На моей памяти собственники многоквартирных домов никогда ничего сами не сносили. Но был случай, когда люди заказывали за свой счёт экспертизу здания, чтобы доказать, что оно не является аварийным. Теоретически также у них есть вариант найти того, кто выкупит их дом, заинтересовавшись участком, и снесёт его за свой счёт.
Дом снесут за счёт средств Фонда капремонта
Итак, предписание о сносе дома за счёт жильцов всего лишь формальность. Если жители откажутся за свой счёт сносить дом (а этот вариант наиболее вероятен), то это будет сделано за счёт средств Фонда капремонта. На счёте каждого дома имеется сумма, накопленная им на капитальный ремонт. Вот эти деньги и направляются на демонтаж. А то, что остаётся, делится между жильцами.
После того как жителям направят уведомление об изъятии участка, им предложат компенсацию. И за жилое помещение, и за землю, на которой стоит дом. Часто владельцы недвижимости не соглашаются с указанным в соглашении размером возмещения за изымаемую недвижимость. Но в этом случае необходимо предоставить документы, подтверждающие обоснованность замечаний относительно суммы компенсации.
Бывает так, что жители дома на участке, подлежащем изъятию, не желают отдавать свою собственность. Тогда этот вопрос решается через суд.
Жители дома № 86 по улице 20-летия Октября не против переезда в другое жилье. Надеются лишь, что 18 млн рублей, которые Фонд капитального ремонта потратил на их дом, хоть чуть-чуть повысят стоимость жилья, которое город планирует у них изъять.
В ТЕМУ
Какие есть виды компенсаций?
По общему правилу у жильцов два варианта. Первый — переехать в квартиру, которую предложат. Второй — взять за свою площадь деньги.
Если выбрать деньги, то согласно ч. 7 ст. 32 ЖК РФ сумма составит рыночную стоимость квартиры. Во время оценки учитываться будет всё: и состояние жилья, и наличие ремонта, и удалённость от остановки транспорта, и т. д. В сумму компенсации войдёт стоимость не только вашей квартиры, но и части земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Также будет учтено наличие в собственности, например, подвала.
Если владелец квартиры выбирает другое жильё взамен старого, ему предоставляется равноценное помещение. Квартиры оцениваются жилыми площадями, а не общими. Новое жильё должно иметь ту же жилую площадь и количество комнат, что и помещение, подлежащее расселению. Общая площадь может быть больше. Новое жильё должно находиться в черте того населённого пункта, где вы проживаете.
Читать все комментарии