Воронежских дачников заставят окопаться

Люди, чьи дома или дачи находятся рядом с лесом, теперь должны позаботиться о его противопожарной безопасности — рыть траншеи и убирать опасный мусор

23.04.2017 13:17
8692

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

С 1 марта в России вступил в силу закон о противопожарной безопасности. Теперь все, кто живёт около леса или имеет там дачи, должны заботиться, чтобы в лесах не было пожаров. В соответствии с законом подверженными угрозам пожаров являются населённые пункты, которые находятся менее чем в 50 и 100 метрах от леса.

К примеру, если строения одноэтажные — примыкающим к ним считается расстояние менее 50 метров, если двухэтажные и более — менее 100 метров.

Согласно новому закону жителям из группы риска нужно очистить от веток и мусора полосу не менее 10 метров от леса. Или отделить лес противопожарным барьером — траншеей в земле не менее полуметра. Заниматься поддержанием защитной полосы придётся с ранней весны до поздней осени. Нарушителям грозят штрафы от 1 500 до 3 000 рублей. В случае введения особого противопожарного режима — до 5 000 рублей.

За исполнением закона во время рейдов будут следить лесники и пожарные инспекторы. Сначала они будут предупреждать о нарушении, во второй раз уже штрафовать. Отметим, что, если нарушения не будут устранены, проверяющие смогут приходить и штрафовать всех хоть каждый день.

Между тем граждане, живущие у леса, считают, что на них пытаются перекинуть чужую работу.

— Я живу в частном доме, территория моего участка ограничивается забором, а потом идёт дорога и земля муниципалитета. Я со своего участка ещё не все сухие ветки убрал, а теперь ещё и перед лесом должен их убирать? — негодует наш читатель Михаил Иванов. — У нас же есть чиновники, которые отвечают за лес, почему я этим должен заниматься, а не они?

Горожанам, которые живут рядом с лесом, остаётся надеяться на УК, ТСЖ и ТОСы. Организации, управляющие общим имуществом дома, должны будут решать эту проблему. Они могут нанять подрядчиков, которые приведут лес в порядок за жильцов. Естественно, это повлечёт за собой дополнительные расходы. А вот как жителей многоэтажек будут штрафовать — непонятно. Ответственность за пожарную безопасность лежит на собственнике прилегающего к лесу участка, а придомовая территория — собственность жильцов, которых в многоэтажке десятки. Скорее всего, штрафы будут выписываться в адрес УК, ТСЖ и ТОСов, а те уже будут решать, где брать деньги на их оплату.

А экспертов беспокоит другое — противопожарному закону явно не хватает подзаконных актов, так как он вступает в противоречие с другим законодательством.

— Земля за пределами забора дачникам не принадлежит. Она является собственностью либо муниципалитета, либо лесхоза. Гражданский кодекс производить какие-либо работы на чужой земле запрещает, — говорит юрист Игорь Ломов. — Юридически подкованные граждане будут апеллировать к этой норме и откажутся платить штраф, на них подадут в суд. Но в суде приоритетным является Гражданский кодекс, а не постановления ведомств. И вместо того, чтобы защищать от пожаров лес и население, власти будут судиться с людьми, а люди — с властями.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (3)

кстати чё там со столбом.а то я пропустил

04.08.2022 09:51

Баллистическая.

05.08.2022 17:36

Управе не до сухих деревьев. Они штрафы за палисадники выписывают в частном секторе. Заняты!

Народные новости