Прислать новость Что, если?

Воронежцев зовут на митинг памяти Бориса Немцова

На акции ожидается 150 - 300 человек

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.02.2018 11:19
34

Читать все комментарии

2419

В Воронеже воскресенье, 25 февраля, состоится митинг памяти убитого оппозиционера Бориса Немцова. Об этом сообщили организаторы акции, называющие себя объединенной оппозицией Воронежа. Митинг запланирован у кинотеатра «Пролетарий». Начало — в 12.00.

Как рассказал один из организаторов Александр Болдырев, на акции ожидается 150 — 300 человек. В тематической группе «ВКонтакте» пока заявили о своём участии около 200 человек.

Во время митинга участники собираются выдвинуть требование продолжить расследование убийства Немцова, в частности найти заказчика. Кроме того, будет предложено назвать именем Немцова мост, где произошло преступление, и улицу в Москве, где находится дом, в котором он жил.

Организаторы акции также заявили, что не боятся за свою безопасность и не ожидают каких-либо провокаций.

— На наших акциях всегда присутствуют полицейские. Они обеспечивают стопроцентную безопасность, — говорит Александр Болдырев. — У нас никогда не было к ним претензий по этому поводу.

Отметим, что подобные акции пройдут во многих крупных городах России. Митинг в первую годовщину гибели Немцова в Воронеже пытались сорвать. На Советской площади оставили машину, в которой находился пистолет. И стражам порядка пришлось долгое время проверять авто и искать владельца. Тогда же в участников акции кидали в пузырьки с зелёнкой, яйца и муку.


КОНТЕКСТ

Борис Немцов — российский политический деятель, первый губернатор Нижегородской области (1991 — 1997), министр топлива и энергетики (1997), а затем и первый заместитель председателя правительства России (1997 — 1998). В 1999 — 2003 годах — депутат Государственной Думы, где занимал должности заместителя председателя Госдумы и руководителя фракции СПС. После 2003 года работал в бизнесе, считался одним из лидеров оппозиции. Один из соавторов нашумевших докладов «Путин. Коррупция», «Путин. Жизнь раба на галерах. Дворцы, яхты, автомобили, самолёты и другие аксессуары» и «Зимняя Олимпиада в субтропиках».

27 февраля 2015 года в 23.31 по московскому времени в начале Большого Москворецкого моста у Васильевского спуска Борис Немцов был застрелен из пистолета киллерами четырьмя выстрелами в спину.

Подозреваемых в убийстве задержали через несколько дней после преступления. Присяжные признали виновными по делу пятерых мужчин — заместителя командира батальона внутренних войск «Север» Заура Дадаева, его родственника Анзора Губашева, а также Шадида Губашева, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бабаева. В 2017 году суд приговорил их к тюремным срокам от 11 до 20 лет.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА