В России сделан первый шаг к референдуму по пенсионной реформе

Впервые за 25 лет ЦИК одобрила вопросы для референдума сразу по трём заявкам

08.08.2018 15:28
7641
68

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

Сегодня, 8 августа, состоялось заседание Центральной избирательной комиссии, на котором впервые за 25 лет были одобрены вопросы сразу по трём заявкам на проведение всероссийского референдума по пенсионной реформе. Напомним, депутаты Госдумы в первом чтении уже приняли инициированный правительством законопроект, согласно которому возраст выхода на пенсию для мужчин к 2028 году поднимется до 65 лет, а для женщин к 2034 году – до 63 лет.

-- Подчеркну, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране, - сказала председатель ЦИК Элла Памфилова, -- Поэтому впервые почти за 25 лет ЦИК России одобрил сразу несколько вопросов для возможного вынесения на референдум. Теперь дело за сбором документов инициативными группами.

Вопросы для референдума в ЦИК представили три разные инициативные группы. Одна создана главой муниципального округа Таганский и кандидатом в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильей Свиридовым, вторая - общественниками в Подмосковье и третья - коммунистами в Алтайском крае. Вопрос инициативной группы Свиридова звучит так: "Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?".

Общественники из Подмосковья предлагают похожую формулировку: "Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?".И, наконец, региональное отделение КПРФ в Алтайском крае предлагает на всенародный референдум такой вопрос: "Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), повышаться не должен?".

Какие должны быть следующие шаги для проведения референдума? По закону, для его организации требуется провести собрания инициативных подгрупп численностью от ста человек в более, чем половине субъектов РФ (то есть минимум в 43). Эти подгруппы подают ходатайства в региональный избирком, который направляет в ЦИК формулировку вопроса для проверки на его соответствие требованиям закона. Если ЦИК одобряет вопрос, региональный избирком регистрирует подгруппу.
Если в одном регионе пытаются зарегистрироваться сразу две инициативные группы со схожими вопросами референдума, то предпочтения отдаётся той, что подала заявку первой. Поскольку в случае с пенсионной реформой у трех инициаторов вопросы похожи, им придётся договариваться, ведь зарегистрировать подгруппы в половине субъектов от каждого из тройки из них невозможно.

Когда подгруппы в 43 регионах успешно зарегистрированы, проводится собрание их уполномоченных, затем в ЦИК подается ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума. В случае положительного решения в течение 45 дней инициативной группе необходимо собрать не менее 2 млн подписей, причем на один регион может приходиться не более 50 тыс. автографов. ЦИК проверяет подписи на достоверность и тогда даёт разрешение на проведение референдума.
Напомним, ещё в середине июня коммунисты пытались вынести вопрос на плебисцит, но тогда ЦИК его забраковала, объяснив неточностью формулировки.

Всероссийский референдум проходил в нашей стране 25 апреля 1993 года. На голосование тогда были вынесены четыре вопроса:

1. Доверяете ли Вы президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину?
2. Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации с 1992 года?
3. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов президента Российской Федерации?
4. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?
По его итогам большая часть населения выразила своё доверие президенту Ельцину и его политическому курсу, но сочла необходимым провести досрочные выборы народных депутатов РФ.


Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (68)

09.08.2018 20:42

Всё это здорово, но, результат известен, население увеличение пенсионного возраста не поддержит. С референдумом государство потратит кучу денег, который могли пойти в тот же пенсионный фонд. Спрашивается, а нельзя ли было просто отказаться от этого закона лет так на двадцать?

09.08.2018 20:52

Референдум нужен. Чтобы люди привыкали бороться за свои права.

13.08.2018 16:46

Да, назрел вопрос о том, чтобы прийти на референдум и объяснить членам Единой России, в большинстве своём не имеющим собственного мнения (как показывает 1-е чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста), чтобы пенсионный возраст никогда не повышался выше установленной ныне планки. Между прочим высокие доходы досточтимых чиновников, олигархов и всех кто "гребёт деньги лопатами" можно было бы обложить хорошим налогом, и чтобы определённый % с крупных банковских операций, которые они проводят взымался бы в качестве комиссии в пользу государства на нужды простого населения. Представители верхов общества всё равно бы "закалачивали" много лучше представителей рабочего класса, только казна бы хорошо и не было бы необходимости ущемлять пенсионеров в праве на заработанные выплаты. Потому что финансов хватало бы не только на крупные достижения во внешней политике и масштабные государственные проекты и стройки, что безусловно важно для нашей страны, но и на простых граждан живущих от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии, потому как граждане это костяк любого государства и очень важно чтобы руководство страны при принятии тех или иных решений прислушивалось к общественному мнению, чтобы стабильное развитие процветало во всех слоях населения и не возникло острой необходимости для выживания людей любым путём менять паразитирующую часть верхнего слоя нашего общества на менее прожорливую, которая бы думала не только о своих "толстых" банковских счетах, но не забывала бы и о нас работающих, пенсионерах и инвалидах.


С уважением ко всем!

Миру Мир! России Слава!

13.08.2018 17:13

p.s. Не дописал слово

Представители верхов общества всё равно бы "закалачивали" много лучше представителей рабочего класса, только казна бы хорошо пополнялась и не было бы необходимости ущемлять пенсионеров в праве на заработанные выплаты. 

Народные новости