Прислать новость Магазин

Почему воронежским чиновникам платят огромные прибавки к пенсиям

Прибавки к пенсиям 958 бывших сотрудников правительства области и областной Думы обходятся бюджету в 100 миллионов рублей ежегодно. Количество получателей этих доплат будет расти.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.11.2018 15:35
60

Читать все комментарии

14149

Чиновники неоднократно повторяли россиянам: будущая пенсия в ваших руках, чем больше будет ваша официальная зарплата, тем больше будут отчисления работодателя, а значит, тем выше пенсия. И вот представьте: работник с условной зарплатой в 35 тысяч рублей выходит на заслуженный отдых и начинает получать пенсию примерно в 15 тысяч рублей. Много это или мало? Если послушать федеральных министров, пенсия очень даже хорошая.

Такую же страховую пенсию получит и работник правительства области с зарплатой в 35 тысяч. Но здесь государство даёт понять, что для этого уважаемого человека такая пенсия будет маловата и бывший чиновник нуждается в социальной поддержке. За счёт бюджетных средств, то есть на деньги налогоплательщиков.

О единовременных выплатах при выходе на пенсию и ежемесячных доплатах напомнил сентябрьский скандал, неожиданно разразившийся в связи с выходом на пенсию и последующим возвращением на работу и. о. вице-губернатора Юрия Агибалова. Редакция «МОЁ!» направила запрос в правительство области с просьбой разъяснить, что такое пенсии за выслугу лет и ежемесячные доплаты к пенсии и сколько средств из бюджета области расходуется на них ежегодно.

За что чиновники получают пенсии за выслугу лет и доплаты к пенсии?

Как сообщило облправительство, пенсиями за выслугу лет называются ежемесячные денежные выплаты, которые «предоставляются лицам, замещавшим должности гражданской службы Воронежской области, в целях компенсации им заработка при выходе на пенсию». А для тех, кто занимал так называемые государственные должности (губернатора, заместителя губернатора и другие), вместо пенсии за выслугу лет установлена доплата к пенсии. Сути это не меняет — и там, и там идёт речь о доплате к страховой пенсии.

Судя по ответу, получают эти доплаты вышедшие на пенсию чиновники с 2006 года. Во всяком случае, именно тогда был принят областной закон «О пенсиях за выслугу лет».

Для чего требуются такие доплаты? «Для обеспечения правовой и социальной защищённости гражданских служащих, повышения мотивации эффективного исполнения ими своих должностных обязанностей», — говорится в ответе облправительства.

Какую же пенсию получают воронежские чиновники?

Пенсии за выслугу лет и доплаты к пенсии выплачиваются из областного бюджета. В 2006 году их получали единицы. Но с каждым годом количество вышедших на пенсию чиновников растёт. И сейчас суммы, которые тратит бюджет, выглядят уже совсем нескромно.

Так, в 2016 году получателей пенсий за выслугу лет и доплат к пенсии было 914. И на прибавки к их пенсиям облбюджет выделил 115 миллионов рублей. В 2017-м выплаты получали 923 человека (117 миллионов рублей), в нынешнем году — уже 958 человек (за 9 месяцев израсходовано 111 миллионов рублей, то есть к концу года, скорее всего, будет потрачено уже около 120 миллионов рублей).

Если разделить общую сумму, которая расходуется на выплаты, на количество получателей, то выходит, что в среднем на каждого из них приходится доплата в 10 тысяч рублей в месяц. На самом деле доплаты не одинаковы. Приведём результаты наших вычислений, которые мы провели по методике, описанной в областном законе. Итак, рядовые сотрудники правительства области после выхода на пенсию получают доплаты в сумме от 5 до 10 тысяч рублей. Начальники отделов — от 15 до 30 тысяч рублей. Руководители управлений и департаментов — от 25 до 40 тысяч рублей. Соответственно, с учётом доплат общая сумма пенсий рядовых сотрудников составляет 20 — 25 тысяч рублей, начальников отделов — 40 — 50 тысяч рублей, руководителей управлений и департаментов — 60 — 80 тысяч рублей. И это при средней пенсии в Воронежской области порядка 13 тысяч рублей.

Конечно же, мы задали правительству области вопрос о том, будут ли менять эту систему. Ответ был расплывчатым: «В рамках реализации на территории Воронежской области пилотного проекта «Современное государственное управление» планируется внесение изменений в систему мотивации государственных служащих по итогам их работы. Соответствующие предложения будут обсуждаться в рабочем порядке с возможным последующим рассмотрением их органом законодательной власти региона». Понятно, что мало кто решится лишить себя льгот и привилегий. И к мнению граждан здесь никто особо прислушиваться не будет.

Инициатива должна исходить сверху. Пока единственным примером здесь можно считать Тульскую область, где областная Дума была вынуждена поддержать инициативу губернатора Алексея Дюмина. Губернатор предложил прекратить доплаты к пенсии, назначенные после 9 мая 2016 года чиновникам, достигшим пенсионного возраста не во время госслужбы. Таким образом, доплат лишилось около половины получателей.

Автор:

Роман ПРЫТКОВ