Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Неработающих россиян хотят обязать выплачивать страховые взносы в социальные фонды

Тех, кто откажется платить, собираются штрафовать

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.11.2018 07:12
288

Читать все комментарии

6172

Безработные граждане, вероятно, будут самостоятельно платить за себя все страховые взносы в социальные фонды — Пенсионный, ОМС и социального страхования. По информации «Российской газеты», это касается только здоровых людей трудоспособного возраста, которые официально нигде не работают. Такие нововведения подготовил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Он рассчитывает, что парламент рассмотрит соответствующий законопроект в следующем году.

Сейчас за трудоустроенных россиян все эти взносы уплачивает работодатель. Это 30 процентов от дохода работника, полученного за время трудовых отношений с работодателем. Эти выплаты из зарплаты дают право на бесплатное здравоохранение, пенсионное обеспечение, выплаты по болезни, по беременности и родам, уходу за ребенком до 1,5 года.

Работодатель ежемесячно перечисляет за каждого работника 22% в Пенсионный фонд, 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9 процента - в Фонд соцстраха. С самого же работника при этом удерживается НДФЛ - налог на доходы физических лиц.

Получается, в настоящий момент безработные не платят эти взносы. Но при этом в России они имеют право получать социальные пенсии и другие социальные гарантии от государства.

Вострецов рассказал, что считает несправедливым такое положение вещей, а также предложил накладывать санкции на неработающих, которые не платят взносы: «А если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов».

После этого высказывания депутат объявил, что цель введения подобных мер — заставить самозанятых граждан (репетиторов, фрилансеров и т. д.) регистрироваться на данную категорию и платить по ней налоги. Раньше принудить людей к этому было практически невозможно.

- Добровольно никто регистрироваться в качестве самозанятых не будет. Только если за налогоплательщиком будет закреплена соответствующая обязанность. Если ты налогоплательщик, то определись, кто ты - официально работающий, ищущий работу на бирже, иждивенец, имеющий официальное подтверждение этого статуса, самозанятый или неработающий нигде гражданин. А после уточнения своего статуса, тем или иным способом уплати необходимые взносы, - добавил Вострецов.

Добавим, что ранее депутат выступал с законопроектом о лишении родительских прав тех граждан, чьи дети более двух раз поучаствовали в несанкционированных митингах.