Прислать новость Что, если?

Путин смягчил наказание за репосты

Президент подписал закон о частичном смягчении статьи об экстремизме

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.12.2018 14:01
28

Читать все комментарии

4809

Президент России Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса России об экстремизме. Документ опубликован на портале правовой информации. Ранее глава государства внес на рассмотрение в Госдуму соответствующий пакет поправок. Они должны помочь уменьшить количество уголовных дел за лайки и репосты в соцсетях.

В соответствии с документом за разжигание расовой, национальной, религиозной и прочей вражды через интернет и СМИ в первый раз будет предусмотрено административное наказание. Для физических лиц предусмотрен штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток, юрлицам — штраф от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

К уголовной ответственности человека могут привлечь в случае, если аналогичное деяние будет совершено повторно в течение года.

Напомним, в августе в Воронеже прошло несколько пикетов против уголовного преследования за публикации в соцсетях. В центр города выходили девушки с соответствующими плакатами.

Правозащитники и адвокаты утверждают, что в России все чаще дают реальные сроки за записи в соцсетях. В постах оппозиционного содержания нередко усматривают экстремизм, призывы к свержению власти или оправдание терроризма. Причем оказаться на скамье подсудимых можно даже за публикации многолетней давности.


СЕГОДНЯ

ВЧЕРА