Прислать новость Магазин

Александр Гусев не видит смысла в переносе гайд-парков из центра Воронежа

Губернатор считает, что нужно лишь убрать гайд-парк на Советской площади, так как после реконструкции её можно считать уже местом отдыха, а не митингов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.04.2019 22:42
11

Читать все комментарии

4764

Одним из вопросов, обсуждавшихся 17 апреля губернатором Александром Гусевым на встрече с журналистами, стала инициатива правоохранительных органов перенести из центра города гайд-парки. Напомним, это те места, где воронежцы вправе проводить митинги с количеством участников до 100 человек без предварительного уведомления органов власти.

– Я не вижу смысла в переносе гайд-парков, – заявил глава региона. – Зонирование города по принципу «здесь можно проводить митинги, а в центре нельзя» неправильно.

По словам губернатора, областные власти выступают лишь за то, чтобы ликвидировать гайд-парк на Советской площади, так как после реконструкции её можно считать уже местом отдыха, а не митингов. И на время масштабных работ на проспекте Революции – примерно на год – перенести в другое место площадку для пикетов на Никитинской площади у кинотеатра «Пролетарий». Губернатор дал понять: он не согласен с заявлениями правоохранительных органов о том, что обеспечивать безопасность в гайд-парках в центре города тяжело. Он отметил: именно в центре достаточно много камер видеонаблюдения, а также там и так постоянно дежурит полиция.

В Воронеже на данный момент есть шесть площадок, где могут митинговать одновременно до 100 человек: у памятника Никитину, у памятника Пушкину, у памятника Пятницкому, у памятника Платонову, перед областной Думой, а также на Советской площади. В начале апреля в Воронеже прошёл круглый стол, на котором обсудили гайд-парки. Там было предложено перенести их из центра по одному в каждый район города. Причины назывались самые разные: от несоответствия этих мест санитарным нормам (на каждого участника акции должно приходиться не менее одного квадратного метра) до ущемления интересов жителей отдалённых районов Воронежа, которым неудобно добираться на митинг в центр. В ответ правозащитники отметили: площадь Ленина достаточно большая, чтобы избежать тесноты. В итоге было решено создать рабочую группу для обсуждения дальнейшей судьбы площадок.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА