Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

«МОЁ!» нашла свидетеля, как депутат резал колёса немецким путешественникам

Сам единоросс Сергей Почивалов свалил вину на «десантников»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.08.2019 12:04
112

Читать все комментарии

10610

Одна шина на микроавтобус «Фольксваген» в интернет-магазинах стоит порядка пяти тысяч рублей. Две шины – соответственно, 10. Тысяч.

Плюс колёса на велосипед…

Два. Колеса.

Я не себе прицениваюсь (хотя - увы). Прикидываю, что могло бы грозить депутату воронежской Облдумы Сергею Почивалову, окажись на месте немецких пенсионеров-путешественников какой-нибудь наш, например, прокурор.

Статья Уголовного Кодекса «Умышленное повреждение чужого имущества со значительным ущербом» (он как раз от пяти тысяч, всё, что ниже - административка).

До двух лет.

Или до 40 тысяч рублей штрафа при добром прокуроре.

«Боюсь безнаказанности»

Для тех, кто пропустил интернациональное событие на автозапрвке в Анне – краткое содержание первой части. Несколько дней назад в интернете появляется видео. На нём сияющий «Фольксваген Туарег» с номерами Х992ХХ 36 и полинявший «Фольксваген»-микроавтобус с номерами Германии и спущенными колёсами.

Главный герой – в спецовке и растянутых джинсах, задумчив. Однако же очень похож на депутата Воронежской Областной Думы, единоросса, 54-летнего Сергея Почивалова.

Автор ролика – житель Анны Дмитрий Расписиенко – в предисловии поясняет: сюжет снят им утром 2-го августа на местной АЗС, «герой» из «Туарега» волновался, размахивал чем-то, похожим на служебное удостоверение, призывал «звонить главе района», потому что сам он – «депутат из Воронежа».

- Мои знакомые были на заправке на несколько минут раньше и потом рассказали: колёса немецкому микроавтобусу порезал мужчина из «Туарега» – ему якобы помешала машина иностранцев. Те – обычные путешественники, ехали в гости к родственникам в Казахстан. На заднем сиденье в «Туареге» я увидел расчехлённое охотничье ружьё, впереди – початую бутылку вина…

Дмитрий мне сказал прямо: «Боюсь, при таком раскладе товарищ из «Туарега» может остаться безнаказанным».

Дума и партия – в сторонке?

Боюсь, Дима, вы правы.

На вашем видео действительно депутат Сергей Почивалов – он сам это признает 12 августа в интервью «Вести-Воронеж». И очень печально, что в Главном управлении МВД по Воронежской области комментировать «этот случай» (именно «этот») беспомощно отказались. Без опровержений. Без протокольного «обстоятельства выясняются, очевидцы разыскиваются». Полиция просто стушевалась.

Печально и то, что в Облдуме, подумав, заявлений делать не стали, свести меня – НЕ «государственного» журналиста – с депутатом Почиваловым не сумели.

– 28 июля Сергей Николаевич вышел из отпуска, но важных мероприятий сейчас нет, он здесь может не появляться. Ловите его сами, – сообщила пресс-служба, которая вообще-то формирует имидж.

Помощник же депутата Наталья Санникова после второго моего звонка вздохнула неловко: «Не помогу…»

Не помогли и в региональном исполкоме «Единой России». Я звонила туда тоже дважды, оставляла свой телефон, упрашивая «сказать хоть что-то», «передать мой номер депутату, главе исполкома».

Но мобильника своего партийца в воронежской ячейке ЕР «не знают», а её руководитель Денис Бунеев в командировке «аж до понедельника».

О десантниках, похожих на депутатов

Я уже говорила, что депутат Сергей Почивалов в этой истории всё-таки проявился – на сайте государственного телеканала. По-нашему, по-репортёрски, значит «озвучил свою версию событий».

Цитирую материал коллег:

«Он (Почивалов, - «Ё!») назвал случившиеся «инцидентом с десантниками», который произошёл в день ВДВ, 2 августа.

– Они подрезали машину «немцев», и я сзади подъехал. Они впереди меня встали и начали разбираться. Я пошёл кофе пить, возвращаюсь, а там уже приехала Росгвардия, – рассказал Сергей Почивалов».

И, в общем, мы получаем феномен «десантников, похожих на депутата» или наоборот.

Окей.

Кадр с видео читателя Дмитрия Расписиенко и фото Почивалова с сайта Облдумы

- Признавайтесь, ваши ребята набедокурили? – спрашиваю в лоб представителя воронежского Союза десантников Дмитрия Трабунова.

- Мы физически не можем отслеживать каждого военнослужащего запаса и не правомерны давать комментарии по этому вопросу. Единственное, могу пояснить: о причастности членов нашей организации к данному инциденту у нас информации нет.

Это дословный ответ Трабунова в нашей переписке во «ВКонтакте».

«Они мне мешают»

И Дмитрий не лжёт: у десантников не может быть такой информации, потому что колёса немцам резал человек из «Туарега» с номерами ХХХ. Об этом мне рассказал прямой свидетель, который 2 августа около 9 утра заправлялся на аннинской АЗС. Все личные данные есть в редакции, но – вы понимаете – называть парня не буду. А его рассказ – прекрасен:

- С заправки выруливал КамАЗ и не мог объехать микроавтобус немцев, стоявший на дороге. Наш водила стал им сигналить. Мужик из «Туарега» рядом со своей машиной пил кофе (кофе всё-таки был, да, - «Ё!»). Смотрел на это, смотрел… Спрашивает у КамАЗиста : «Мешают?» И мне, говорит, тоже мешают… Вдруг достаёт нож – я даже не среагировал, откуда - и начинает микроавтобусу колёса протыкать! На нём велосипеды висели – и на велосипедах проткнул. Немец вышел из салона, ручки у груди сложил – знаете, как во время молитвы – и лепечет: извини, брат, извини (он с супругой этнические русские, - «Ё!»). А тот, из «Туарега», пытается замахнуться ему ногой под дых! Жена немца испугалась, и на этого мужика своей палочкой! В общем, заваруха… В это время там же заправлялась машина Росгвардии, её бойцы увидели, подлетели. Мне кажется, они осадили водителя «Турега», и тот всё-таки не успел немца ударить… А я дал по газам и скорее уехал, от греха подальше.

Кидаю парню ссылку на нашу первую заметку об аннинской «заварухе».

- Узнаёте? – на фото рядышком – гражданин из «Туарега» в спецовке и депутат Сергей Почивалов в рабочем кабинете. – Он резал колёса?

- Он!

Собственно, что и требовалось доказать. Хотели правду – получили. Только предъявить депутату всё равно нечего. Источник в правоохранительных структурах мне ещё раньше сказал: ошеломлённые иностранцы не стали писать заявление в полицию. Потому что водитель «Туарега» обещал им новые колёса.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Нам – редакции «МОЁ!» и лично Тане Тельпис – никто депутата Почивалова «не заказывал». Это опережая камешки о политических счётах. В комментариях на нашем сайте «МОЁ! Online» читатели пишут, что «знают Сергея Николаевича по работе только с положительной стороны», и я им верю.

Беда в другом.

Я говорила, что эта история печальная. Но нет, неправильное слово. Она – гадкая. В ней многие оттенки отношения власти (в самом широком смысле) к нам с вами.

И один из оттенков – трусость.

ОБНОВЛЕНИЕ

Этот материал, опубликованный на нашем сайте 15 августа, изначально был также снабжён фотографией, на которой губернатор Воронежской области Александр Гусев вручает благодарность депутату Областной думы Сергею Почивалову «за большой личный вклад в законотворческую работу и в связи с празднованием 25-летия Воронежской областной Думы» 18 апреля 2019 года. Благодарности губернатора Воронежской области были в тот день также вручены депутатам Александру Евсееву, Александру Овсянникову, Андрею Рогатневу и Анатолию Шмыгалёву. Это фото в нашей публикации служило иллюстрацией того, что Сергей Почивалов был депутатом авторитетным и уважаемым (оригинал фотографии был размещён на сайте Воронежской областной думы). Тем более странным кажется поведение депутата на аннинской автозаправке. Однако по просьбе управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства области мы приняли решение убрать фотографию из нашей оригинальной публикации. Видимо, даже губернатору теперь не очень хочется светиться на совместных фото с депутатом Почиваловым. Похоже, что в правительстве области тоже не могут найти объяснение его поступку…