Прислать новость

Самому молодому вице-мэру в истории Воронежа инкриминируют взятку в 1,5 миллиона

Нынешнюю ночь Алексей Антиликаторов провёл в изоляторе временного содержания

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.03.2020 01:19
32

Читать все комментарии

11449

Региональное управление следственного комитета официально сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении экс-заместителя главы города, а ныне руководителя областного «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов» Алексея Антиликаторова и обнародовало некоторые подробности дела.

Подтвердилась неофициальная ранее информация о том, что дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, в апреле 2018 года бывший вице-мэр «при посредничестве другого должностного лица получил от директора одной из коммерческих организаций взятку в виде денег в сумме 1,5 млн рублей, за содействие в силу занимаемого должностного положения в принятии управленческих решений в интересах данной организации». Как сообщило следствие, материалы, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела, представлены сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД по Воронежской области и регионального управления ФСБ.

По неофициальным данным, предприниматель, который арендовал торговые площади на проспекте Патриотов, неожиданно столкнулся с тем, что мэрия разорвала с ним договор. Бизнесмен подал в арбитражный суд, но понимал, что исход непредсказуем. Тогда он обратился к одному из высокопоставленных сотрудников мэрии и попросил о содействии. Через него и договорился с вице-мэром. После этого чиновник якобы внёс некие изменения в документы, и бизнесмен добился желаемого.

Алексей Антиликаторов задержан и помещён в изолятор временного содержания. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Воронежской области, обыски прошли дома у чиновника и в его служебному кабинете. Изъяты вещественные доказательства. В течение двух суток суд должен рассмотреть ходатайство следствия об избрании меры пресечения на время расследования уголовного дела. О какой мере пресечения – подписке о невыезде, домашнем аресте или помещении в следственный изолятор – будут ходатайствовать следователи, пока неизвестно.

Позиция задержанного известна из поста на его странице в Instagram, который по просьбе Алексея Антиликаторова сделал адвокат. «Прошу, оставайтесь людьми, отнеситесь с уважением к презумпции невиновности каждого человека и к семье такого человека. Всем здоровья», — говорится в записи.

Биография Алексея Антиликаторова, напомним, заметно отличается от жизненного пути сотен чиновников правительства области и мэрии Воронежа – в первую очередь скоростью восхождения на Олимп.

Алексей Антиликаторов родился в 1989 году в семье военнослужащего и врача. В 2006 году окончил школу № 55 в посёлке Придонском, после чего поступил в Воронежский государственный технический университет на радиотехнический факультет. Уже на втором курсе Алексей Антиликаторов устроился на свое первое место работы – областной молодежный центр, где возглавил движение студенческих строительных отрядов.

В 2009 году у Воронежской области появился новый губернатор – Алексей Гордеев. По его инициативе при областном правительстве было создано молодёжное правительство. Наши читатели постарше наверняка помнят занимательную акцию «день дублёра» в школах. Алексей Антиликаторов в 2009 году возглавил молодёжное правительство, став дублёром губернатора.

В 2010-м он получил предложение о реальном трудоустройстве – в областное учреждение «Агентство инноваций и развития». Там за три года прошёл путь от специалиста до заместителя руководителя. Вряд ли будет большим преувеличением сказать, что чем занималось «Агентство инноваций и развития», не знали даже многие чиновники правительства области. Руководил учреждением с 2009 года давний соратник Алексея Гордеева Владимир Логинов.

В 2013 году на пост главы Воронежа был избран работавший до этого заместителем губернатора Александр Гусев. 18 августа 2014 года мэр на рабочем совещании неожиданно для большинства чиновников представил им 25-летнего Алексея Антиликаторова как нового заместителя главы города.

Точнее, как исполняющего обязанности заместителя. Ведь кандидатура должна быть согласована городской Думой. Однако с первого раза депутаты молодого человека не утвердили, поэтому ещё более двух лет он работал с приставкой «и.о.», и лишь затем состоялось утверждение. Пост в мэрии Воронежа Алексей Антиликаторов оставил в январе 2019 года, после чего по предложению губернатора Александра Гусева возглавил «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов».

Обычно об увольнении руководителя по собственному желанию в ленте новостей администрации Воронежа сообщают двумя-тремя скупыми фразами. С Алексеем Антиликаторовым мэрия Воронежа простилась необычайно тепло.

«Алексей Антиликаторов в рамках своих полномочий курировал очень сложные сферы: предпринимательство, экологию, административно-технический контроль, в которых были реализованы значимые проекты и инициативы, — говорится в сообщении мэрии. — Так, упорядочено размещение нестационарных торговых объектов, проведены инвентаризация зелёных насаждений, перемещение бесхозных автомобилей с дворовых территорий и улиц города. С его участием разработаны и вышли на стадию реализации концепции благоустройства парков и скверов, обустройства цветников, реконструкции подземных пешеходных переходов, в Воронеже был организован фан-фестиваль в период проведения Чемпионата мира по футболу и т.д.»

Новости других СМИ

Рубрики

Написать

Живая лента

Чат