В Воронеже облсуд отказался отпустить из СИЗО депутата Кудрявцева

Решение по жалобе его бывшего адвоката на арест – отрицательное

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.12.2020 13:43
1

Читать все комментарии

1987

Апелляцию экс-защитника депутата Гордумы Сергея Кудрявцева Светланы Чепилевич в областном суде 30 декабря рассмотрела судья Ирина Бурчакова. Вердикт: адвокату отказать, сидеть Кудрявцеву в СИЗО до 22 января минимум, как прописали в Ленинском.

Напомню, Светлана Чепилевич от имени Кудрявцева высказала категорическое несогласие с тем, что 25 декабря его – тогда ещё подозреваемого в особо крупном мошенничестве с землёй у ДК им. Кирова – Ленинский суд арестовал, как просил следователь СКР.

– Моё мнение: в суде не установили достаточные – именно достаточные – основания полагать, что подозреваемый может препятствовать расследованию, – объясняла она мне 26-го числа. – А такая жёсткая мера пресечения, как арест, при подозрении в тяжком преступлении должна применяться строго при наличии этих оснований. Что прописано в том числе в постановлении Пленума Верховного суда РФ № 41 от 19.12.2020. Имущества за границей у подозреваемого нет, иностранного гражданства – тоже. Загранпаспорт? На мой взгляд, не основание. Мы прямо в заседании выразили готовность отдать этот паспорт следователю хоть сейчас. Зато есть официальное жильё в Воронеже, где мой подзащитный прописан, остальные собственники не возражают, если он будет отбывать там домашний арест. Особенно замечу: никто из них не является свидетелем по уголовному делу, они выразили готовность обеспечивать все запреты и ограничения, которые наложит суд. У подозреваемого есть постоянная работа в городской Думе и стабильный доход. Он полностью содержит одного из своих родителей – тот уже пожилой, у него масса хронических болезней, и без помощи и ухода сына его состояние может усугубиться критически. Более того: доследственная проверка по сделке с приватизацией с земли ДК Кирова началась ещё в августе — сентябре этого года, уголовное дело возбудили, как вы уже знаете, в октябре. Мой подзащитный прекрасно обо всём знал. Если бы он хотел «скрыться», неужели бы не сделал этого?

– Послушайте, но следователи считают, что он – как основной хозяин фирмы-покупателя – мог прекрасно всё знать о федеральной собственности…

– На данном этапе я не могу пока многое комментировать. Однако, по моим предварительным данным, всё могло обстоять иначе. Есть сведения, что, как человек юридически слабо подкованный, подозреваемый перед сделкой якобы консультировался с юристом и тот ответил, будто препятствий для покупки земли нет. В любом случае даже по тем доводам, что я перечисляю в апелляции, считаю, что арест как мера пресечения тут не обоснован, решение суда подлежит отмене.

29 декабря Сергей Кудрявцев стал официально обвиняемым (текст обвинения следователь читал ему в изоляторе) и по-прежнему единственным пока фигурантом в деле, в котором масса открытых вопросов.

Кто забыл: вместе с участком у ДК Кирова в 2017 году фирма Кудрявцева ООО «Альянс ВК» как-то вдруг приватизировала и бомбоубежище – ПОД землёй. А оно принадлежит не Воронежу и не региону, а России. Федеральная собственность, торговать ею законодательство запрещает.

По версии следствия, направляя перед этим документы в областной департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО), Кудрявцев, как главный соучредитель, специально скрыл от чиновников данные о том «запретном» бомбоубежище. И получил добро. И купила контора ООО «Альянс ВК» землю в пять с лишним тысяч квадратных метров с федеральной собственностью в придачу без торгов, за 2,5 процента (ДВА С ПОЛОВИНОЙ ПРОЦЕНТА) от кадастровой стоимости. За 783 тысячи 429 рублей и 47 копеек.

Ценник земли у ДК имени Кирова по кадастру – 31 миллион 337 тысяч 179 рублей. Это по уголовному делу и есть ущерб казне России в лице территориального управления Росимущества по Воронежской области.

Вопросов же, повторюсь, здесь не раз и не два. Кроме депутата Сергея Кудрявцева, например, доля в ООО «Альянс ВК» есть у родного сына бывшего мэра Воронежа Сергея Колиуха (ныне тоже пребывающего в Гордуме) – бизнесмена Владислава Колиуха. Ещё например: а чиновники ДИЗО, они не в курсе, что в чьей у нас собственности?

В региональном управлении СКР дело не комментируют, одни общие фразы: «интересы следствия», «расследование продолжается». Я не сужу сейчас, виновен ли Кудрявцев, нет ли, если да – в чём и насколько. Не на то училась. Но. Я наблюдаю за движениями по делу в СК и тоже ищу ответы на интереснейшие вопросы – как журналист.

… Да, и по поводу адвоката. По моим данным, соглашение с Чепилевич – ещё молодой – заключали родственники депутата Кудрявцева. Решение отказаться от неё им пришлось принять якобы после того, как другие люди – НЕ родственники – заручились другим основным защитником (всего их, насколько я знаю, сейчас три): с именем и непростым прайс-листом.

Новости других СМИ