«МАРШАК»: В Воронеже показали спектакль в полной темноте и без зрительного зала
Кукольный спектакль «Степной ноктюрн или Между закатом и рассветом» - одна из самых необычных постановок, показанных на фестивале
Обычно перед спектаклем зрители заходят в зал и рассаживаются по местам. Но тех воронежцев, которые пришли в Камерный театр, посмотреть постановку Северо-Казахстанского Областного театра кукол из Петропавловска, ожидал сюрприз. Маленькими группами (до 20 человек) их заводят в темноту, где ничего не видно, только слышны таинственные ночные шорохи. А затем тьму прорезает лучик света, который указывает тебе путь. Уже потом, когда глаза привыкают к темноте, ты видишь, актёров в чёрном с сетками на лице с фонариками. Они выхватывают из темноты то череду маленьких юрт, то барханы, то коней, то головы казнённых.
Это спектакль без слов, в нём есть только музыка и разные звуки – от щебета птиц до звона клинков. Такой вот «степной ноктюрн», который сопровождает необычным образом рассказанную историю казахского народа. Вся эта магия действа околдовывает зрителя.
— Это не я изобрёл, — улыбается режиссёр спектакля Евгений ИБРАГИМОВ, многократный лауреат «Золотой маски» — Это к нам пришло ещё из пещерных времён, когда люди ходили с факелами и показывали друг другу наскальные рисунки.
Во время 45-минутного действа зрители испытывают целую гамму эмоций, порой и сердце «ёкает»
— Мне было важно детей не напугать, поэтому мы поставили возрастное ограничение 12 +, а в этом возрасте детей уже трудно напугать. Перед спектаклем я говорю: дети спасайте репутацию взрослых, когда страшные моменты, держите их за руку, чтобы они не убежали. Подготовка к спектаклю очень сложная, актёры очень волнуются, особенно на чужих площадках. Во время первых показов случаются «непопадания», но мы их быстро подчищаем.
История казахского народа рассказана в спектакле вплоть до времён Второй мировой войны. Режиссёр признаётся, больше не поместилось. Новейшую историю собираются рассказать вторым действием, которое в будущем включат в спектакль после антракта. Возможно, воронежцы ещё увидят полную версию. А ещё в конце спектакля зрителям предлагают завязать ленточки на дереве желаний. Хочется поверить, что эти театральные маги и волшебники из Казахстана помогут им сбыться!
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-