На выставках Платоновфеста покажут картины из земли и работы Нико Пиросмани

В Воронеже откроется шесть выставок, на которые привезут работы французского художника Фернана Леже, отечественных авангардистов и представителей наивного искусства

14.04.2018 13:37
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

На минувшей неделе дирекция Платоновского фестиваля объявила программу визуального искусства. В дни фестиваля, с 6 по 17 июня, в Воронеже откроются шесть выставок. Причём каждая достойна внимания. На Платоновфест привезут собрание работ французского художника Фернана Леже, фотографии авангардиста Александра Родченко, произведения грузинского живописца Нико Пиросмани и других именитых художников. Часть экспозиций будет работать бесплатно.

«Фернан Леже. Поэтика современности»

Музей имени Крамского (пр-т Революции, 18)
6 июня – 29 июля

Фернан Леже (1881 — 1955) – один из самых известных художников XX века. Наряду с Пабло Пикассо он стоял у истоков кубизма. Леже одинаково ярко проявил себя в живописи и графике, его интересовали скульптура, керамика, витраж и шпалера. Более 50 произведений художника, выполненных в разных жанрах, привезут из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.

Основу будущей экспозиции составит живопись Фернана Леже конца 1940-х – начала 1950-х годов. В этот период живописная манера художника максимально упрощается, обретает почти плакатную ясность и уверенность. Леже работал также в печатной графике, хотя она составляет малую часть его обширного наследия. В разные годы он создавал проекты ковров и шпалер. Он стремился изменить искусство и сделать свою работу доступной для всех. Поэтому, как и Пикассо, работал с керамикой. На выставке можно будет увидеть несколько образцов фаянсовых тарелок, созданных им в 1960-х годах на керамическом предприятии в Сален-ле-Бен во Франш-Конте. Выставку дополнят два тактильных макета для слепых и слабовидящих людей по мотивам декоративных рельефов Фернана Леже.

«Индустриальный мир глазами Александра Родченко»

Музей имени Крамского (пр-т Революции, 18)
6 июня – 1 июля

На выставке будет представлено более 70 фотографий Александра Родченко, сделанных в 1920-е годы, из коллекции Мультимедиа Арт Музея. Александр Родченко (1891 — 1956) стоял у истоков русского авангарда, он занимался живописью, скульптурой, театром и архитектурой. Его пла­каты и коллажи задали новые стандарты дизайна и рекламы в СССР. Кроме того, он был выдающимся фотографом и до сих пор является символом советской фотографии.

Родченко начал заниматься фотографией в 1924 году. В конце 1920-х он публиковал свои экспериментальные ракурсные снимки в журналах «Советское кино» и «Новый ЛЕФ», снимал первые фоторепортажи для советских журналов. Он показывал мир новой Москвы, сборку автомобилей, генераторы на электростанции, производство электрических лампочек. Он верил, что будущее – за индустриальным миром.

«Театр Эдуарда Кочергина. Достоевский, Толстой, Чехов»

Галерея Камерного театра (ул. Карла Маркса, 55а)
7 июня – 1 июля

На Платоновском фестивале будет представлена необычная выставка театрального художника Эдуарда Кочергина – его сценография, связанная с творчеством русских классиков: Фёдора Достоевского, Льва Толстого, Антона Чехова. Эскизы и макеты к театральным постановкам разных лет привезут из коллекций Театрального музея имени Бахрушина, Музея театрального и музыкального искусства, Литературно-мемориального музея Достоевского, музеев МХАТа, Большого драматического театра, Малого драматического театра. Зрители смогут увидеть работу художника, помещенную в контекст спектакля, в экспозиции будут представлены макеты и фотографии из спектаклей – как мизансцены, так крупные планы артистов.   

Эдуард Кочергин (родился в 1937 году) – выдающийся театральный художник, с 1972 года является главным художником БДТ имени Товстоногова. Оформил более 200 спектаклей в России и за рубежом – в театрах Финляндии, Польши, Венгрии, Франции, Германии, США, Канады, Японии. Работал со многими выдающимися театральными режиссерами, среди которых Георгий Товстоногов, Анатолий Эфрос, Юрий Любимов, Кама Гинкас, Генриетта Яновская, Лев Додин и другие.

«Котлован»

Арт-центр Дом губернатора (пр-т Революции, 22)
7 – 17 июня

Московский художник Михаил Рошняк представит в Воронеже картины и арт-объекты, выполненные землей. На их создание его вдохновило творчество Андрея Платонова. Используя необычный материал, художник пытается найти смысл жизни и работать с темой преодоления смерти. Картины автора раскрывают таинство существования человека, который всю жизнь роет котлован в надежде на достижение пресловутого счастья, не замечая, как жизнь проходит мимо него и котлован превращается в могилу несбывшихся мечтаний.

Михаил Рошняк – один из самых известных современных российских художников. Участник более сотни групповых выставок и 15 персональных. Его работы выставлялись в России, Швейцарии, Франции и других странах. С 2011 по 2016 годы Рошняк был куратором и участником Московской биеннале современного искусства.

«Наив… но: Пиросмани и компания!»

Выставочный зал на Кирова, 8
8 июня – 1 июля

Пожалуй, выставка «Наив… но: Пиросмани и компания!» — одна из самых знаковых экспозиций фестиваля этого года. В Воронеж Московский музей современного искусства (ММОМА) привёзет работы известного грузинского художника Нико Пиросмани и произведения авторов, чьё творчество ему созвучно.

Нико Пиросмани (1862 — 1918) – художник-самоучка, один из самых ярких представителей наивного искусства, чье творчество вдохновляло многих авангардистов. ММОМА принадлежит одна из крупнейших коллекций Нико Пиросмани, значительная часть которой будет представлена на Платоновфесте.

Выставка призвана акцентировать точки соприкосновения профессионального искусства и самодеятельного творчества. «Компанию» Пиросмани на выставке составят Анри Руссо, Павел Леонов, Катя Медведева, Владимир Зазнобин, Елена Волкова. А «профессиональная» часть экспозиции будет включать работы классиков отечественного авангарда: Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Владимира Татлина, Давида Бурлюка, Кузьмы Петрова-Водкина, произведения художников поколения 1980-х, а также представителей актуального направления, заявивших о себе на отечественной арт-сцене в 1990 — 2000-х годах.

«Разные поезда. Французский современный танец в России»

Театр оперы и балета (пл. Ленина, 7)
8
16 июня

В 2017 году исполнилось 25 лет с тех пор, как французский современный танец появился на российской сцене. Все эти годы современный танец был в объективе фотографа Владимира Луповского. Французский институт в России предложил известному фотографу создать выставку из его уникальных архивов и показать её на российских фестивалях.

Выставка, состоящая из 50 фотографий, дает представление о спектаклях лучших французских хореографов. Например, Анжелена Прельжокажа, два спектакля которого будут показаны в этом году на Платоновском фестивале. Зрители увидят впечатляющую панораму французского современного танца в России за последнюю четверть века.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.