Прислать новость Магазин

В Воронеже хранится ещё один оригинал картины «Иван Грозный убивает сына»

Немногие знают, что художник Илья Репин написал две картины «Иван Грозный и сын его Иван» с одинаковым сюжетом. Одна из работ хранится в Третьяковской галерее, а вторая — в воронежском музее им. Крамского.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

5

Читать все комментарии

3597

На всю Россию 25 мая прогремела новость о том, что житель Воронежа в Третьяковской галерее совершил покушение на картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Это произведение искусства известно на весь мир. Но немногие знают, что Репин написал две работы с одинаковым сюжетом, посвящённые Грозному и его сыну. И одна из них хранится в Воронеже. Посетители зачастую считают, что в воронежском музее хранится эскиз знаменитого полотна. На самом деде это авторское повторение картины, то есть второй вариант знаменитой работы.

Картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (таково её полное название) хранится в Третьяковке. Как вспоминал Репин, работа над «Иваном Грозным» давалась ему тяжело. Картина, законченная в 1885 году, была представлена на выставке передвижников. Работа вызвала недовольство императора Александра III, он запретил её к показу. Но за неё вступились тогдашние деятели культуры, и запрет отменили.

Картину купил известный меценат и коллекционер Павел Третьяков. А спустя почти четверть века, в 1909 году, банкир Павел Рябушинский заказал художнику авторское повторение знаменитой картины.

После революции картина Репина 1909 года из коллекции банкира была реквизирована и передана в Исторический музей. А в Воронеж в художественный музей полотно попало в 1926 году. В то время была распространена практика, когда из государственного музейного фонда произведения отправляли в провинциальные музеи, чтобы усилить их коллекции.

Сейчас «Иван Грозный» находится в постоянной экспозиции. О том, что это подлинная работа, говорит почти стёршаяся надпись «Илья Репин 1909 год».

Картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» 1885 года. Третьяковская галерея
Картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» 1909 года. Музей им. Крамского

3 главных отличия картин про Ивана Грозного

РАЗМЕРЫ. Историческое полотно «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее впечатляет размерами — 199,5 х 254 см. Авторское повторение 1909 года в 3 — 4 раза меньше.

КОЛОРИТ. Как отмечает искусствовед и учёный секретарь музея Наталья БАКИНА, четверть века — большой срок, поэтому и авторское повторение у Репина получилось иным.

— В картине 1909 года появились черты модерна, — говорит Наталья Бакина. — По колориту картина более красная. Эта работа как будто продолжает предыдущую картину и показывает лицо Грозного, который полон раскаяния и горя. Это, пожалуй, главное отличие от произведения из Третьяковской галереи. Возможно, поэтому картина не выглядит такой устрашающей, как классическая версия.

ПОЯВИЛСЯ СВИДЕТЕЛЬ. Также в авторское повторение Репин добавил большей жанровости. В картине 1909 года появился свидетель — женщина, заставшая страшную сцену.

Кстати, Третьяковская галерея создала специальный раздел «Спасение шедевра», посвящённый восстановлению первой картины Репина про Ивана Грозного. В нём наглядно показывается, как идёт реставрация знаменитого полотна.

Новости партнёров