Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Елена Ваенга в Воронеже расплакалась и рассказала о ссоре с отцом

Артистка на своём выступлении исполнила песни Бориса Гребенщикова и Владимира Высоцкого

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14

Читать все комментарии

3974

Одна из самых известных отечественных исполнительниц шансона Елена Ваенга 5 декабря выступила в концертном зале Event-Hall Сити-парка. Анонсы её концерта сопровождались своеобразным девизом «Я не лицо шоу-бизнеса, и я не загадка эстрады…». На сцене 41-летняя Ваенга тоже старалась подчеркнуть самобытность своего творчества и некую обособленность от эстрады.

Артистка вышла на сцену в чёрном платье в пол и сверкающих крупных серьгах. Поприветствовала зрителей она только после нескольких композиций, сказав, что отмечает десятилетие творческой жизни на сцене.

- Я отмечать не собиралась и никакие итоги не подвожу. Хотя нет, какие-то подвожу. Какие-то итоги меня подвели, - пошутила Елена Ваенга. – Я стала такой отвратительной бабой, то есть женщиной. Противной тёткой, короче. Я приезжаю в какие-то города, где кричат: «То спой, это спой». Но я уже перестала обижаться, потому что тоже так могу, но не на концерте и не незнакомому человеку. Правильно воспитали. Я пианистка, у меня классическое образование. А также образование актрисы театры и кино и режиссуры. Я получила два высших образования, и что я оттуда вынесла, не знаю.

Фото предоставлено Event-Hall

- А юморить вас где научили? – прокричал кто-то из поклонников из зала.

- Юмору меня никто не учил. Это с Кольского полуострова. Там было так холодно, что надо было сотрясаться в смехе, чтоб согреться, - отшутилась Ваенга (артистка родилась в Североморске в Мурманской области. – «Ё!»).

Елена Ваенга рассказала, что специально для концерта составила блок песен, которые сейчас ей очень нужны для души. Это оказались композиции Владимира Высоцкого «Если друг оказался вдруг», «Серые следы» Бориса Гребенщикова, а ещё «Мурка», которую, по словам артистки, она исполнила на концерте вообще впервые в жизни, а ещё пообещала спеть её своему шестилетнему сыну и спросить, что он о ней думает.

- Я реально никогда не пела «Мурку», но шансоннее уже точно не придумать, - сказала Ваенга. - На меня же надели титул «Королева русского шансона». Мы потом с Любой Успенской об этом говорили, я ей говорю: «Ну это же позорище! Какая я королева шансона при живой-то Любе Успенской?!» Я там каким припеком? Мантию если только подержать. Я сама по себе.

Зал от исполнения «Мурки» был в восторге, Елена эту песню исполнила на разные голоса. А первое отделение концерта Ваенга завершила песней «Курю», причём в непривычной для поклонников версии – Елена дополнила свой хит отрывком из народной кубинской песни.

Фото предоставлено Event-Hall

Во втором отделении Елена Ваенга разоткровенничалась со зрителями и даже рассказала историю своей семьи перед исполнением песни «Окурочек».

- Я имею полное право петь «Окурочек», так как нашу семью тоже не миновала вся эта история 17-го года, проклятого и несчастного, - сказала Елена. – Вы не подумайте, я не проповедую ни в коем случае. Тихо себе сижу и Богу молюсь. Но каждому своё. Мой дед был коммунистом и помер коммунистом. У моей бабушки с одной стороны было девять детей, у другой – 16. Мои предки очень бедно жили. Со стороны отца деда в 37-м году посадили в тюрьму в Арзамасе за продажу алюминиевых ложек – он семью пытался прокормить. А потом его расстреляли. И бабушка осталась одна с восемью сыночками и дочкой Марией. Выкормила, вырастила. Песня «Окурочек», которую я вам сейчас спою, может быть, не совсем и про это, но почему-то, когда я ее пою, последний куплет всегда посвящаю деду. Характером пошла в него.

Фото предоставлено Event-Hall

После нескольких динамичных композиций зал так разошёлся, что поклонники стали выкрикивать названия песен и подбадривать Ваенгу возгласами: «Давай-давай!».

- Вот это самое опасное – выкрикнуть мне «давай-давай». Вы даже не представляете, как я даю-даю, - иронизировала артистка.

Когда зрители начали просить Елену спеть композицию «Девочка», в которой есть строчка «Послушай папу, папа ведь, как прежде, прав», артистка призналась, что отношения сейчас с отцом у неё не очень хорошие.

- Не хотела я петь эту песню, потому что сейчас очень обижена на своего папу, - призналась Ваенга. – Вон парни (музыканты) видели, как я два дня назад три часа слезами уревывалась от одного сказанного батькиного слова. Девочек и женщин нельзя обижать! Делом обидь, словом не тронь, - Елена снова заплакала, но быстро взяла себя в руки. – Я думаю, уже поздно ругать. Хотя, может, когда мой сын вырастет, я его тоже буду в 40 лет ругать. Кто его знает. А началось всё с моей свадьбы, которая была в 2016 году (Елена вышла замуж за музыканта Романа Садырбаева. – «Ё!»). Он тогда подошёл к моему мужу, пожал ему руку и сказал: «Сочувствую!» Мы тогда над этим шутили, а сейчас это по-другому воспринимается. Народу была уйма. У нас была такая настоящая балканская свадьба. Невеста жгла!

Фото предоставлено Event-Hall

Ваенга сказала, что с удовольствием исполнила бы просьбу каждого зрителя спеть ту или иную композицию, но физически это невозможно.

- Есть песни, которые я сейчас не в состоянии спеть, - призналась Елена. – Вот расстроилась и своим голосом испортила «Девочку». Но всё в жизни бывает. Я за музыку. Но есть ещё и усталость. Из десяти лет я девять жила в стороне и один год дома. Я очень переживаю, как сейчас мой сын пойдёт в первый класс. Я бы хотела пойти вместе с ним, а не быть где-то в другом городе, поэтому через сколько я приеду в Воронеж, не знаю. В конце концов, мы можем увидеться и в других городах. Спасибо вам за такой большой и тёплый прием.

Многие поклонники Ваенги после её выступления отметили, что такой концерт у Ваенги был впервые. Артистка исполнила много «блатных» песен, несколько хитов, а что-то вообще спела впервые в жизни и была очень откровенна на сцене. В финале её выступления поклонники чуть не завалили Ваенгу цветами и передали ещё несколько пакетов с подарками. После выступления в своём «Инстаграме» артистка ещё раз поблагодарила воронежцев за концерт.

Автор:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА