Прислать новость Магазин

Воронежские зрители плакали на просмотре фильма о Шевчуке «Юра музыкант»

30 января, в воронежском кинотеатре «Спартак» прошёл премьерный (и пока единственный) показ на большом экране документального фильма о лидере группы «ДДТ», снятого нашим земляком журналистом Павлом Селиным

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

8

Читать все комментарии

5626

Представить фильм, о котором журналисты «МОЁ!» уже рассказывали (см. "Журналист Павел Селин представит в Воронеже уникальный фильм о Юрии Шевчуке"), приехали его авторы — тележурналист из Воронежа Павел Селин, оператор НТВ Георгий Угаров и режиссёр монтажа Антон Малашенко (Антон также был оператором-постановщиком нескольких сцен картины). Зал, рассчитанный на 400 человек, был заполнен практически полностью: посмотреть работу журналистов пришли и совсем юные зрители, и люди преклонного возраста.

— Шевчук — он не для старшего поколения, как многие думают. Мне 30 лет, и мне Шевчук тоже интересен и нужен, — сказал на встрече с воронежскими зрителями Антон Малашенко. — Мы объездили немало городов с Юрием Юлиановичем и видели, что на его концерты часто ходят и 20-летние.

После просмотра фильма в «Спартаке» зрители могли пообщаться со съемочной группой. Зрители не столько спрашивали, сколько делились своими впечатлениями о фильме, говорили о том, что открыли для себя нового Шевчука. И практически все отмечали, что фильм «Юра музыкант» — очень сильная работа.

Авторы фильма «Юра музыкант» на премьере в Воронеже. Георгий Угаров (слева) Павел Селин (в центре) и Антон Малашенко (справа)
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Напомним, Павел Селин начал снимать фильм о лидере «ДДТ» в 2007 году. Вместе с Юрием Шевчуком они решили вести съёмки в течение пяти лет. Но завершить фильм в 2012 году не удалось — Павел ушёл с канала НТВ, для которого снимал фильм. Однако вместе с героем фильма Юрием Шевчуком они решили не прекращать съёмки, уже не ставя перед собой временных границ и не ориентируясь на федеральные каналы, где, по словам Павла Селина, наступила эпоха цензуры.

11 лет работы и снятого в огромном количестве материла, охватывающего и концерты Шевчука, и бесконечные переезды группы из города в город, и размышления лидера «ДДТ» о прошлом и будущем страны — всё это авторы сумели уместить в полуторачасовую картину. Фильм получился местами очень динамичным, местами лирическим, и в целом очень эмоциональным. Многие зрители во время просмотра с трудом сдерживали слёзы.

— Шевчук — это камертон нашего времени, — говорит Павел. — Но нам хотелось показать его не только как бесстрашного трибуна и человека с определённой гражданской позицией. Шевчук — это ещё и невероятная поэзия со сложными метафорами, которые, признаюсь, не всегда мне ясны, кроме того, он — потрясающий музыкант, который всегда работает на износ.

Журналист Павел Селин и Юрий Шевчук на улицах Петербурга. Кадр из фильма.
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— Не каждый молодой артист сможет перенести такие нагрузки, как он в свои 60 лет. Причём непосредственно перед своим двух-трёхчасовым концертом Юрий Юлианович проводит ещё и репетицию, на которой отыгрывает всю программу, а бывает и не один раз, — поделились впечатлениями коллеги Павла Селина.

Много отзывов оставили зрители фильма на следующий день в соцсетях.

— Искусство режиссера и заключается в том, чтобы из всего вороха и огромного количества материала выбрать и скомпоновать или смонтировать, если угодно, судьбу человека, — пишет в одном из комментариев актёр Камерного театра Камиль Тукаев. — А судьба Шевчука здесь есть. Есть главное — видно как менялся Шевчук за эти годы! Через его мысли, песни, высказывания, и только через фильм я увидел, что Шевчук сегодняшний мне опять нравится... Я вижу самое главное, что все эти 11 лет поэт и музыкант Юрий Шевчук был в пути, был в дороге, прежде всего, к самому себе. И он приходит к себе в 2018 году, и мы видим, что это уже мудрец и философ, пацифист и настоящий полпред от искусства. Поэт, входящий в когорту поэтов, которые в России больше чем поэты.

Журналист Павел Селин и главный редактор «МОЁ!» Владимир Мазенко (слева) с опубликованном в "МОЁ!" материалом о съемках фильма. Статью можно почитать здесь: https://plus.moe-online.ru/paper/1262/10356. А есть и сокращенная версия: https://moe-online.ru/news/people/1028957
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— Павел Селин сделал фильм о человеке, идущем к свету, в равнозначном отношении к людям, уважении к личности человека, — пишет зритель Инесса Бабкина. — Цель фильма — рассказать людям о добре, свете, любви. О попытке жить в радости, творчестве, раскрытии талантов и способностей каждого человека!

— Как жаль, что эту картину не увидит массовый зритель, — делится своими впечатлениями редактор воронежской редакции журнала «Антенна-Теле7» Лариса Кудаева. — Что такое искусство? Это когда задеты твои эмоции, ты смеёшься или плачешь, но ты обязательно чувствуешь. Смотришь на экран и понимаешь, что Родина — это не пустое слово, что каждый кадр не только про Юрия Шевчука, но и про тебя. События страны, знакомые песни, заснеженные поля — все это чувствуешь, все это твоё.

После показа фильма зрители несколько минут аплодировали авторам фильма. В ближайшее время показы фильма на большом экране не планируются, но посмотреть его можно на сайте канала онлайн вещания «Дождь», где в конце декабря состоялась телепремьера фильма.

К сожалению, фильм на широкие экраны вряд ли выйдет в ближайшее время
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА