Прислать новость Магазин

В Воронеже открылась выставка всемирно известного британского фотографа

В музее им. И.Н. Крамского презентовали проект «Календарь Pirelli. Тим Уокер» по мотивам «Алисы в Стране чудес»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

5

Читать все комментарии

5858

Выставка фотографий «Календарь Pirelli-2018. Тим Уокер» открылась на минувшей неделе в музее им. И.Н. Крамского. Календарь Pirelli – ежегодный календарь с фотографиями, выпускающийся компанией Pirelli, один из самых знаменитых календарей мира. В 2018 году над календарём работал известный фэшн-фотограф британского Vogue Тим Уокер, который сделал своеобразную фотоэкранизацию сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Для календаря снялись модель Наоми Кэмпбелл, актриса Вупи Голдберг и другие знаменитости.

Календарь Pirelli отличается от привычных корпоративных календарей. Главным в нём являются работы знаменитых фотографов. Календарь выпускается ограниченным тиражом, не продается и распространяется только среди партнеров и друзей компании – а значит, на выставке у зрителей есть возможность посмотреть эксклюзивное издание в необычном формате. Например, календарь 2018 года, над которым работал британский фотограф, вышел тиражом в 200 экземпляров. В экспозиции представлены все фотографии, которые сделал Тим Уокер для календаря.

Фото: Игорь Филонов

Для съемок календаря, которые проходили в Лондоне в мае 2017 года, были созданы уникальные костюмы и декорации, над которыми работали выдающийся английский сценограф Шона Хит и новый главный редактор британского журнала Vogue  Эдвард Эннинфул. В качестве отправной точки Тим Уокер использовал иллюстрации к первому изданию книги, созданные в 1865 году художником Джоном Тенниелом. Фотограф предложил новое прочтение одного из самых известных сюжетов в истории мировой литературы.

Кстати, на выставке «Календарь Pirelli-2018. Тим Уокер» в музее им. И.Н. Крамского представлен реквизит со съёмок проекта по «Алисе в Стране чудес» — игрушечный Кролик в человеческий рост. Его привезли из Милана. Сфотографироваться с Кроликом на выставке может любой желающий.

Фото: Игорь Филонов

Особенностью календаря Pirelli 2018 года стало то, что для него снялись исключительно темнокожие модели. Тим Уокер привлек к съемкам 18 персонажей, как знаменитых, так и молодых, многообещающих талантов, среди которых музыканты, актеры, телеведущие, писатели, модели и другие. Роль Алисы досталась австралийской модели суданского происхождения Даки Тот. Наоми Кэмпбелл сыграла Королевского Палача, актриса, писатель и телеведущая Вупи Голдберг превратилась в Герцогиню, Мартовским Зайцем стала Саша Лейн – актриса и продюсер, а адвокат Тандо Хопа перевоплотилась в Червонную Принцессу.

Стиль Тима Уокера называют сюрреалистичным, в своих работах он создаёт особый сказочный мир и не перестаёт удивлять зрителей.

— Чтобы понять творчество любого фотографа, нужно немного знать его биографию, — сказал на открытии выставки воронежский фотограф и руководитель фотоклуба «Фотум» Владимир Голуб. – Уокеру в этом году исполняется 49 лет, и он сделал удивительно много. Фотография серьезно увлекла его во время учебы в арт-колледже. А в 1994 году из Лондона он приехал в Нью-Йорк и стал четвёртым ассистентом Ричарда Аведона. У Тима были очень творческие обязанности: открывать и закрывать студию, убирать ее и помогать подняться с пола самому Аведону, который любил сидеть по-турецки. Однажды Тим Уокер уронил гения фотографии. Аведон рассвирепел и в присутствии 40 свидетелей высказал все, что думает по этому поводу. Но это стало толчком для Уокера, который с этого момента решил самостоятельно заниматься фотографией. У Тима Уокера сформировался свой ни на кого не похожий стиль, что видно в фотографических полотнах, представленных и на этой выставке, и в других его фотографиях. Уокер – фотограф с необузданной фантазией. И при этом у него есть возможности реализовывать свои идеи, работая в журнале Vogue. Например, в одном из рождественских номеров на 38 страниц вышла его фотосессия «Модная пантомима». Фотографу для нее потребовался небольшой реквизит: 20 балерин, 60 белых кроликов, 17 гусей, 250 страусиных яиц, покрытых золотом, огромный ящик с пластиковыми руками, несколько сот арабских масляных ламп и многое другое.

Выставка «Календарь Pirelli-2018. Тим Уокер» путешествует по России. Экспозиция уже побывала в Петербурге и Москве. В Воронеже выставка продлится до 17 марта. Стоимость полного входного билета – 300 рублей, льготного – 250 рублей.

Справка:

Тим Уокер родился в 1970 году в Великобритании. Фотографией увлекся в 12 лет. Окончил Экстер арт-колледж по специальности «Графический дизайн». Работал четвёртым помощником знаменитого фотографа Ричарда Аведона. Тиму Уокеру удалось выработать собственный узнаваемый стиль в фэшн-фотографии, который отличается сказочностью и фантастическими сюжетами. Его снимки на страницах Vogue, Harper‘s Bazaar и других изданий.

В 2008 году Уокер выпустил свою дебютную книгу Pictures, в том же году состоялась его персональная выставка в Музее дизайна в Лондоне. Работы фотографа есть в коллекции Музея Виктории и Альберта и Национальной портретной галереи в Лондоне.

Ежегодный фотокалендарь компании Pirelli впервые был выпущен в 1964 году. Он создается фотографами с мировыми именами, а в съемках принимают участие ведущие модели и суперзвезды. В разное время для календаря снимались Синди Кроуфорд, Милла Йовович, Хайди Клум, Кейт Мосс, Дженнифер Лопес, Софи Лорен, Пенелопа Крус, Наоми Уоттс, Йоко Оно, Наталия Водянова и многие другие.