Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

BrainStorm в Воронеже: «Нас слушают в космосе»

Музыканты рассказали, почему их часто приглашают в «Вечерний Ургант» и как им пришлось выступать на свадьбе без жениха

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

3927

Латвийские романтики BrainStorm сегодня вечером, 5 апреля, выступят в Воронеже в клубе Palazzo. Группа из Прибалтики представит свой новый, уже тринадцатый по счёту альбом, Wonderful Day («Чудесный день»), в который вошли песни на русском, английском и латышском языках.

BrainStorm — а это солист Ренарс Кауперс, гитарист Янис Юбалтс, клавишник Марис Михельсон и барабанщик Каспарс Рога — вместе уже практически 30 лет, группу уже можно назвать культовой. На их счету десятки хитов, выступления на крупнейших музыкальных фестивалях Европы, например, Glastonbury и Sziget, а также несколько успешных дуэтов — с «Би-2», Мариной Кравец, Евгением Гришковцом. Перед выступлением в Воронеже в интервью «MOE! Online» музыканты рассказали о съёмках в космосе, выступлениях на «Вечернем Урганте» и своих садово-огородных экспериментах.

— Клип на песню Wonderful Day с одноимённого альбома частично снимался в космосе. Видео для вас записал космонавт Сергей Рязанский на Международной космической станции. Как сложилось ваше сотрудничество?

Ренарс: Пару лет назад в Москве мы давали интервью на «Нашем радио». Оказалось, что диджей Игорь Паньков дружит с Сергеем Рязанским. И как-то мы про это заговорили, Игорь говорит — Сергей прямо сейчас в космосе на интернациональной станции и слушает в плеере BrainStorm тоже. Мы очень обрадовались и передали большой привет Сергею. А он нам обратно передал привет. И потом мы подумали, было бы здорово, если у него получится что-то снять для нас. Сергей согласился. Была идея, чтобы он держал бумаги, а там написан текст песни, он отпускает, и листы просто остаются в невесомости. Ещё Сергей снял несколько импровизационных кадров, получилось очень хорошо. А Каспарс потом смонтировал.

— Каков рецепт вашего wonderful day?

Марис: Это зависит от того, где мы сейчас находимся. Если, как сейчас, в туре, то wonderful day такой. Проснуться не очень рано, чтобы можно было нормально отдохнуть в гостинице, потому что у нас длительные переезды. Идёшь на завтрак, там уже ребята сидят.

Ренарс: Новейшие приключения обсудим.

Марис: Потом едем на репетицию, даём интервью прямо сейчас. А потом прекрасный концерт как десерт по окончании дня.

Ренарс: И кладёшь голову на подушку и думаешь: «Хороший день сегодня был».

— А если в Риге находитесь?

Ренарс: В Риге тоже свои дела: по дому, семейные, тоже может быть репетиция, какое-то интервью, спортом позаниматься тоже надо. Бывает, в огороде что-то нужно сделать, травку скосить. Самые простые вещи делают хороший день.

BrainStorm в Воронеже
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— Подождите, у вас огород есть? И вы действительно находите время там что-то посадить?

Ренарс: В огородах у нас лучше всего разбирается специалист по wonderful day Марис. У него есть загородный домик, а там огород. А вообще зелень у нас у каждого есть, есть грядки, травка, овощи, ёлочки. У меня более декоративные растения. Если бы меня спросили, есть ли какое-то предложение для садоводов, то вот совет. Мы многие растения сажаем в ящиках, чтобы можно было не нагибаться. Они находятся на разных уровнях. Выглядит очень красиво, ещё и удобно.

Марис: Я вам покажу сейчас, что я не вру (показывает на смартфоне фото торчащих из земли саженцев. — «Ё!»). Вот это шесть кедровых сосен, посадил у себя на участке. Привёз из Италии.

— В общем, если вам поклонники будут дарить рассаду и всякие цветочки, вы будете рады?

Ренарс: Да мы рады, конечно. Но обычно это трудно до дома довезти.

Янис: Цветы нам дарили, а вот семена пока нет. Но мы семена привозили с гастролей. Я как-то маме привозил семена моркови, хотел понять, она такая же, как в детстве, или уже модифицированная. Оказалось, такая же, как всегда, морковка как морковка, я не почувствовал разницы. Сейчас мама заказала мне семечки подсолнечника, потому что у нас можно купить подсолнечник, который как цветы. А нужно найти те подсолнечники, которые семена дают. Но пока не нашёл.

Ренарс Кауперс, Марис Михельсонс, Янис Юбалтс
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— Вы как-то говорили, что поклонники вам книг много дарят. Что запомнилось из того, что недавно прочитали?

Ренарс: Недавно я прочитал книгу «Хитмэйкеры» (Дэрек Томсон «Хитмэйкеры. Наука популярности в эпоху развлечений» — «Ё!»). Её один друг из России подарил. Очень хорошая книга про то, что в каждый период времени происходит какой-то хит: или какая-то песня выстрелит, или книга, или фильм, или сериал. И в книге очень интересно проанализировано, как это произошло, что это за механизмы. И что радует, в конце концов автор признаёт: какой бы механизм вы ни придумывали, всё равно это непредсказуемо. И это здорово и обнадёживает.

— Премьеры практически каждой вашей новой песни были в шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале. Как это у вас получилось? Иван Ургант — ваш давний поклонник?

Ренарс: У нас хорошая дружба и сотрудничество с командой «Вечернего Урганта». Ну не каждую песню мы там, конечно, презентовали, но довольно много. Но я никогда об этом не задумывался. А с Иваном Ургантом мы только на съёмках общаемся.

— Периодически вы выступаете на свадьбах и корпоративах. Какие забавные случаи запомнились с таких концертов?

Янис: Помню историю, мы играли перед свадьбой, а жених не приехал. Он летел из Австралии через Лондон и застрял в Лондоне.

Каспарс: В общем, там была вечеринка перед свадьбой, на ней должны были быть друзья и жениха, и невесты. Но так получилось, что мы играли только невесте и её подругам. Это был отличный концерт.