Прислать новость Магазин

Воронежский адвокат защищает писателя, оспаривающего авторство фильма «Аватар»

Писатель Руслан Закриев подал в суд на режиссёра Джеймса Кэмерона, считая, что многие сцены своего фильма «Аватар» он «позаимствовал» из его произведения «Секретное оружие»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27

Читать все комментарии

5391

Эта история, которая сама напоминает фантастический фильм, началась в 2015 году. Тогда 55-летний писатель из Чечни Руслан Закриев в первый раз подал иск по месту прописки, в Александровский районный суд Ставропольского края, на голливудского режиссёра Джеймса Кэмерона, намереваясь добиться признания соавторства в его работе над фильмом «Аватар». Напомним, фантастическое кино Кэмерона вышло в 2009 году, стало самым кассовым фильмом за всю историю кинематографа и собрало в прокате 2,7 миллиарда долларов. Руслан Закриев считает, что имеет право претендовать на миллиард рублей. По его словам, он вместе с помощниками сопоставил свой роман «Секретное оружие», опубликованный в интернете ещё в 2002 году, и фильм «Аватар» и нашёл 28 совпадений — от имён героев до целых сцен.

В 2015 году исковое заявление Закриева отклонили. Но в этом году он подал его вновь, в исправленном виде, уже в Заводской районный суд Грозного. Там поначалу оставили иск без движения, но писатель оспорил его в Верховном суде Чечни и тот направил дело обратно в Заводской суд для рассмотрения по существу. То есть движение по делу уже пошло, хотя дата первого слушания ещё не назначена. В  непростом деле тяжбы с голливудцами Закриеву помогает адвокат из Воронежа Дмитрий Казацкер.

— Нас с Русланом ещё в 2015 году свёл общий знакомый, предприниматель, он меня ему посоветовал, — рассказал Дмитрий корреспонденту «Ё!». — Я помогал ему составлять иск в 2015 году и с учётом первого печального опыта в этом году. Четыре года назад нам отказали в связи с тем, что ответчик находится в Америке,  следовательно, не подпадает под юрисдикцию российского суда. Но я проконсультировался с американскими коллегами, и выяснилось, что есть механизм, с помощью которого в США можно будет легализовать это дело в случае решения российского суда в нашу пользу. 30 апреля Верховный суд направил дело для рассмотрения по существу, это уже небольшая победа. Далее мы представим нашу доказательную базу. Пока мы подали иск на признание соавторства и на компенсацию морального вреда в размере 10 миллионов рублей. Если соавторство будет признано, то впоследствии мы сможем подать второй иск — о взыскании авторских отчислений.

Дмитрий рассказал нам, что со своим клиентом общается в основном по телефону и в заседании суда в Грозном, возможно, будет участвовать по конференц-связи. Кстати, истец ведёт переписку и с представителями Джеймса Кэмерона аж с 2012 года и получил от них более десятка писем. Их ответы весьма любопытны. Так, в 2012 году помощник Кэмерона по общественным связям Том Клэнси возмущённо констатирует: «С самой первой страницы этой истории ясно, что вы действительно списали сюжет фильма «Аватар» Джеймса Кэмерона. Фрагменты очень точные, так что должен вас предупредить, что, если вы используете части или сценарий фильма «Аватар» в коммерческих целях, мы обязаны будем декларировать свои авторские права. Мы рекомендуем вам остановиться, остановить плагиат». Таким образом, представители Кэмерона сами признают, что совпадения между двумя произведениями на редкость точные. При этом у Закриева есть свидетельство о том, что его роман был опубликован на сайте «Проза.ру» аж в 2002 году и явно не мог быть списан с «Аватара», который вышел на экраны на семь лет позже.

— Представители Кэмерона приглашали нас приехать в библиотеку Малибу, где якобы с 1994 года хранится сценарий «Аватара», ещё тогда придуманный режиссёром, — рассказывает Дмитрий Казацкер, — но у нас с клиентом нет такой возможности, и мы вежливо отказались.

«МОЁ!» будет следить за развитием событий. А пока вы можете составить собственное мнение о том, имел место плагиат или нет. Роман «Секретное оружие» вы можете прочитать здесь. Сравнение фрагментов двух произведений и переписка с Томом Клэнси выложены Русланом Закировым здесь.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА