Прислать новость Магазин

Скончался известный актёр и режиссёр из Воронежа Василий Панин

Заслуженный деятель искусств ушёл из жизни в 83 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

5

Читать все комментарии

6650

В Москве сегодня, 3 июля, скончался наш земляк, известный режиссёр и актёр Василий Степанович Панин. Ему было 83 года. Печальную новость сообщили в Союзе кинематографистов России.

Причина смерти не раскрывается. Похороны кинематографиста состоятся в Воронежской области. Дата прощальной церемонии пока неизвестна

Василий Панин родился 19 октября 1935 года в селе Хохол. В 50-е он играл в театре драмы имени А.В.Кольцова в Воронеже. Позже он уехал в Москву, где окончил сначала театральное училище им. М. С. Щепкина, а затем актёрский факультет ГИТИСа. После курсов сценаристов и режиссёров Госкино работал режиссёром на «Мосфильме».

Василий Панин снял более 25 художественных, документальных и телевизионных фильмов. Самые известные из них: «Бульварный роман», «Опять надо жить», «Захочу — полюблю» и «Человек на полустанке». Снялся в нескольких фильмах, в том числе в детективной картине «Сувенир для прокурора» Александра Косарева. Василий Панин основал киностудию «Донфильм» и был её художественным руководителем.

Многие работы Василия Степановича были о родном воронежском крае: «Ночь на кордоне» (о войне на воронежской земле), «На реке Девице» (о жизни современной деревни), «Певучая Россия» (о Пятницком).

В 2010 году Василий Панин в интервью корреспондентам «МОЁ!» рассказывал, как в Воронеже снимались шедевры советского кино. В частности, он вспоминал, что Сергею Бондарчуку очень понравился наш город, правда, здесь вся его съёмочная группа угодила в милицеский участок.

Редакция газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online» приносит соболезнования семье Василия Панина.