Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Воронежские актёры и режиссёры выступили в защиту Павла Устинова

Они требуют отменить приговор актёру, которого хотят посадить за «насилие» над росгвардейцем

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

133

Читать все комментарии

6906

Павел Устинов — московский актёр, которого осудили на 3,5 года за то, что он якобы вывихнул плечо представителю Росгвардии во время митинга против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Акция проходила 3 августа, но, по свидетельствам очевидцев, Устинов не принимал в ней участие и насилие над стражем порядка не совершал. Об этом свидетельствует и видеозапись задержания.

На ней видно, что Павел не только не наносил увечья стражу порядка, но и не участвовал в обозначенном митинге. На всех слушаниях прокурор уверял, что Устинов выкрикивал лозунги. А судья Алексей Криворучко не стал рассматривать видео в качестве доказательства невиновности актёра.

Сам актёр заявлял, что просто встречался с другом у метро и не был участником несогласованной акции. Приговор по статье «Применение насилия в отношении представителя власти» поверг общественность в шок. После оглашения решения судьи в тот же день в Москве прошли одиночные пикеты в защиту Устинова.

Против обвинительного приговора в первую очередь выступили российские театральные деятели. В понедельник, 16 сентября, в своём профиле в Instagram акцию поддержки молодого человека запустил Александр Паль, известный по сериалу «Улица» — многие обозначили её как «Я/МЫ ПАВЕЛ УСТИНОВ». Он назвал приговор Устинову «произволом и самосудом», на который актёрское сообщество должно обратить внимание властей. Вскоре на его призыв стали откликаться коллеги по цеху. Их сообщения появляются в соцсетях под хештегом #свободупавлуустинову.

Во флешмобе приняли участие воронежские актёры и режиссёры. Мы собрали самые яркие высказывания.

Борис АЛЕКСЕЕВ

— Сегодня в Москве проходит одиночный пикет. Защита обжаловала приговор. А мы продолжаем все высказываться и призывать государство к гуманизму. Три с половиной года колонии за «насилие опасное для жизни»? Павел Устинов не бил силовика кирпичом или арматурой по голове, не стрелял, даже не пытался отбиваться. Он всего лишь инстинктивно начал убегать и стараться вырваться. Послушайте, когда на вас бегут пять вооруженных дубинками человек в касках, вы рефлекторно побежите. Я, как и все, прошу пересмотреть это дело, и отменить этот жестокий, ничем неоправданный приговор. И я очень хочу, чтобы в нашей стране людей, что бы они не говорили, выходя на улицу, не били дубинками по почкам! Долго думал, почему мы за одних вступаемся, а за других нет (в этом могут упрекать нас наши оппоненты). Просто культурное сообщество активно и неравнодушно. Наших бьют, и мы объединяемся. Обращаюсь ко всем профессиональным сообществам — объединяйтесь, спасайте своих людей! Начинаем с того, что по одному человеку спасаем, выводим из концлагеря. Потихоньку сможем и больше. Главное, не останавливаться, — написал в своём профиле на Facebook худрук Никитинского театра Борис АЛЕКСЕЕВ.

Татьяна БАБЕНКОВА

— Всем привет! Я — Таня Бабенкова, актриса. И это обращение в защиту Павла Устинова. 16 сентября суд признал виновным Павла в применении насилия против представителя власти. Павел лишён свободы на 3,5 года. В интернете есть видео, которое доказывает, что Павел не виновен, что Павел просто стоял у метро. Он не применял насилие и не оказывал сопротивление. К сожалению, суд не рассматривает это видео как факт того, что Павел не виновен. Единственный выход в этой ситуации — не молчать. Я хочу, чтобы правоохранительные органы, полиция, суды защищали интересы граждан. А пока мне страшно, страшно от того, что каждый из нас может оказаться на месте Павла. И что каждый из нас, не будучи преступником, может оказаться в тюрьме. Свободу Павлу Устинову, — высказалась в Instagram актриса Воронежского Камерного театра и исполнительница одной из главных ролей в сериале «Полицйский с Рублёвки» Татьяна БАБЕНКОВА.

Станислав САДАЛЬСКИЙ

— Криворучко (судью — прим. «Ё!») следует судить по п.2 статьи 305 УК РФ (Вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, связанного с лишением свободы или повлекшее иные тяжкие последствия). По этой статье для судьи предусмотрено от 3 до 10 лет лишения свободы. В связи с несправедливым решением судьи Криворучко в отношении актёра Устинова, пошла «движуха». Сажая и преследуя невиновных людей, власть добивается только того, что настраивает против себя множество прежде далеких от политики людей. Свободу Павлу Устинову, — написал в своём «ЖЖ» московский актёр, проживший полжизни в Воронеже, Станислав САДАЛЬСКИЙ.

Ирина ЧЕСНОКОВА

— У меня аллергия на чеснок и на несправедливость. Симптомы разные. От первого у меня чешется нос и вываливаются глаза. От второго меня трясёт и тошнит. К первой непереносимости я привыкла и могу с ней жить. Вторая меня разрывает. Ненавижу это, не переношу с самого детства. Когда нет ни одного логичного объяснения — это несправедливость. От неё нет таблеток. С ней надо бороться, — написала в своём профиле в Insagram комедийная актриса родом из Воронежа, ставшая известной после съёмок в шоу «Однажды в России», Ирина ЧЕСНОКОВА.

Михаил БЫЧКОВ

— Я знаю, что у нас в театре этим страшным приговором возмущены все. Мы выражаем тревогу по поводу ситуации, в которой осудили невиновного человека. Мы никак не можем принять это. Такая несправедливость может коснуться каждого из нас. Нужно сначала исправить эту ошибку, а затем реформировать систему — очевидно, что с ней что-то не так. Иначе страна вернётся к 37-му году, — сказал в разговоре с корреспондентом «Ё!» худрук Воронежского Камерного театра Михаил БЫЧКОВ.

История Павла Устинова — не первый подобный случай такой гражданской поддержки. Летом этого года полиция подбросила наркотики журналисту издания «Медуза» Ивану Голунову — и обвинила расследователя в сбыте запрещённых веществ. Тогда по всей стране прокатилась компания под названием «Я/МЫ ИВАН ГОЛУНОВ». Журналиста, известного разоблачающими текстами, отстояли.