Директор парка «Ломы» рассказал о страшных последствиях пожара

Огонь уничтожил уникальные объекты, которые создавались около 12 лет

25.11.2019 17:21
МОЁ! Online
7

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Прокуратура Воронежской области проконтролирует проверку обстоятельств пожара в «Ломовском природном ландшафтном парке». Он располагается на особо охраняемой природной территории областного значения. Напомним, ночью 23 ноября вспыхнуло двухэтажное здание и примыкающие постройки. Здесь располагались, банкетный зал, небольшая гостиница, хозяйственные помещения. Общая площадь пожара составила около 600 кв. м.

Изначально глава Воробьевского района Михаил Гордиенко заявил, что ущерб от пожара составил около 200 тысяч рублей. Однако специалисты уверены, что сгоревший комплекс можно смело оценить в 200 тысяч долларов. Директор парка Василий Козлов в беседе с корреспондентами «МОЁ! Online» не стал называть конкретные цифры.

— Очень сложно оценить ущерб. Почти все объекты, мебель, интерьер — уникальные, ручной работы, — рассказал Василий Викторович. — Это создавалось 12 лет. Такого нигде нет. Почти всё было в единичном экземпляре.

Один из номеров гостиницы в «Ломах»

Напомним, предварительная версия причины пожара — короткое замыкание электропроводки. По словам директора «Ломов», эксперты указали на один из старых железнодорожных вагонов, которые были частью комплекса. Там, по предварительной версии, задымился один из светильников, началось тление. Когда вагон открыли для тушения, огонь мгновенного стал распространяться.

— Самое главное, что никто не пострадал, — говорит Василий Викторович. — Я в это время был в командировке. Сотрудники сами пытались спасти что-то. Теперь надо всё восстанавливать, привлекать специалистов, мастеров, чтобы создать такое же аутентичное пространство.

Напомним, хутор «Ломы» — уникальное место для Воронежской области. Практически весь сезон парк собирает туристов не только из нашего региона. Здесь регулярно проводятся этнические и культурные фестивали.