Прислать новость

Против передачи РПЦ пещерного храма в Дивногорье создали петицию

Сотрудники музея-заповедника призывают её подписывать

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15

Читать все комментарии

6310

Петицию против передачи пещерного храма из ведения музея Дивногорье Русской православной церкви (РПЦ) разместили на платформе Change.org во вторник, 17 марта. Прошение адресовано губернатору Воронежской области Александру Гусеву.

— Просим остановить передачу главного объекта показа музея-заповедника Дивногорье — «Пещерный комплекс в Больших Дивах». Изъятие данного объекта в пользу Воронежской митрополии приведет к обескровливанию музея, уничтожению сложившейся организационной структуры, остановит включение в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, — говорится в прошении.

Отмечается, что передача храма РПЦ напрямую отразится на проведении мероприятий, туристско-экскурсионной работе, лишит музей 80% доходов и помешает полноценной научной работе. Кроме того, сотрудники музея-заповедника говорят об угрозе ухудшения состояния пещер и прилегающей территории без постоянного мониторинга со стороны специалистов.

— Сохранение историко-культурного и природного наследия — это дело профессионалов, науки и культуры, — следует из петиции.

В официальной группе Дивногорья есть пост, в котором сотрудники отвечают на вопрос, как можно помочь музею-заповеднику в сложившейся ситуации.

— Помощь нужна в распространении информации и привлечении внимания к проблеме. Например, с помощью этой петиции, — следует из поста.

К моменту публикации текста петицию подписали 1 373 человека.

Ранее сообщалось, что храм Сицилийской иконы Божьей Матери, входящий в пещерный комплекс музея-заповедника «Дивногорье» в Воронежской области, хотят передать Русской православной церкви (РПЦ). По словам и. о. директора музея-заповедника Софьи Кондратьевой, на днях музей получил сообщение из дирекции земельных и имущественных отношений региона о том, что передача в РПЦ состоится.

Новости других СМИ