«Фильмы негде будет показывать»: руководитель «Спартака» рассказал о будущем кинотеатров

Михаил Носырев считает, что без помощи правительства рынок кинопоказа может не выжить

13.04.2022 12:32
МОЁ! Online
45

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Руководитель воронежского кинотеатра «Спартак» рассказал о будущем кинопоказа

Кинотеатры в Воронеже могут не пережить возникшего после введения многочисленных санкций кризиса и начать разрушаться физически. Такое мнение озвучил руководитель кинотеатра «Спартак» Михаил Носырев на пресс-встрече, которая прошла 12 марта.

Бизнесмен рассказал, что рынок кинопоказа в Воронеже уже значительно пострадал. Закрылся кинотеатр «Пролетарий», закрыта часть залов сети Star&Mlad. В самом «Спартаке» показы в будние дни теперь начинаются с 15:00, а в залы приходит 10 - 20 человек — раньше такое количество зрителей было только на фестивальных показах.

— Фактически это частичное закрытие. Мы будем тянуть в этом режиме дальше, но надо понимать, что мы это делаем уже из любви к искусству, — объяснил Носырев. По его словам, переход с американских и европейских фильмов на картины производства других стран  не выход.

— Можно переориентироваться и показывать что угодно — Индия, Китай, Мексика много снимают — только ходить на это не будут. А российского кино сейчас в принципе мало. Нам нужно нарастить выход своих фильмов. Но это же не лежит где-то, российское кино нельзя откуда-то сразу взять и сказать «На, «Спартак», показывай». Кино нужно создать.

По мнению Носырева, для выхода на регулярное производство хорошего отечественного кино потребуется не один год.

— Но к тому времени, когда у нас снимут шедевры, на которые готова будет пойти вся страна, может оказаться, что их физически негде будет показывать.

Ситуацию, в которой российский рынок кинопоказа может оказаться, бизнесмен сравнил с 90-ми, когда здания кинотеатров по всей стране были буквально разрушены.

— Ничего особо трагического нет, на самом деле. Если правительство увидит, поймёт, что мы говорим серьёзно, а не просто стонем, если найти адекватные меры поддержки, если дать нам выжить, то мы дождёмся этих новых хороших российских фильмов с адекватной рекламой, — подытожил Носырев.

О ситуации в российской киноиндустрии ранее высказывался владелец сети воронежских кинотеатров Star&Mlad Евгений Хамин. Предприниматель отмечал сильное сокращение выручки, а также рассуждал о том, что нужно предпринять для развития отечественного кинематографа. Подробнее о мнении Хамина мы рассказывали в отдельном материале.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.