Прислать новость Что, если?

На фестивале «Игрушка-говорушка» под Воронежем изготавливали поделки в режиме онлайн

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

1783

В пятницу, 15 сентября, в Семилуки в районный Дворец культуры съехались 60 мастеров народного искусства из 18 регионов России, а также Украины и Белоруссии на традиционный фестиваль «Игрушка-говорушка». Огромный холл заполнили куклы и игрушечные животные из глины, тканей, дерева, кукурузы и даже сухих листьев.

— Я возглавляю одну из секций, — поделилась жительница Луганска Светлана Бойко. — Её посещают не только взрослые, но и дети. Обучаю ремеслу с десяток мальчишек и девчонок. Жизнь, несмотря на взрывы снарядов и свист пуль, в нашем Луганске по-прежнему продолжается.

Фестиваль проходил, так сказать, в режиме онлайн — свои поделки мастера изготавливали в присутствии многочисленных зрителей. За два с половиной часа им предстояло создать игрушки по мотивам сказок воронежской сказительницы Анны Корольковой. Материал автор выбирал самостоятельно — поделки лепили из глины, мастерили из дерева, складывали из листьев кукурузы, шили, вырезали и раскрашивали. Чудеса происходили на глазах посетителей. Корреспонденты «Ё!» стали свидетелями, как в руках одного из мастеров буквально за несколько минут кусок древесины превратился в изящную принцессу. Потом на его рабочем столе появилась вторая игрушка, третья…

— Я бы поменял называние фестиваля на «Игрушка-веселушка», — с юмором предложил Семён Першиков. — Видите, игрушки у меня все радостные, довольные, в хорошем настроении. Хоть сейчас готовы пуститься в пляс. Знают, что появились на свет на таком весёлом народном празднике в Семилуках!

Посмотреть на эксклюзивные поделки пришли сотни местных жителей. Среди них было много детей.

— Дарю, — протянул свистульку засмотревшемуся мальчугану автор поделки. — Радуйся сам и радуй окружающих. Поверь, эта игрушка не только «говорящая», но и мудрая. Своим пением она передаёт молодым людям культуру прошлых поколений и любовь к народному творчеству!

Позже состоялся концерт художественной самодеятельности коллективов области. Зрительный зал был заполнен до отказа. А в субботу, 16 сентября, во время празднования Дня города в Воронеже на улице Карла Маркса прошла выставка-ярмарка фестиваля народной игрушки. Её посетили сотни гостей.

ВЧЕРА