Прислать новость Магазин

В торговых центрах Воронежа уже находят грубые нарушения пожарной безопасности

Из крупных ТЦ успели проверить «Галерею Чижова» и «Максимир»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

77

Читать все комментарии

19727

После трагедии в Кемерово в Воронеже продолжаются тотальные проверки торгово-развлекательных центров. Сегодня утром, 29 марта, корреспонденты «МОЁ! Online» стали свидетелями второго этапа проверки «Центра Галереи Чижова».

Напомним, во вторник сотрудники прокуратуры и МЧС проверили состояние аварийных выходов центра и путей эвакуации. В четверг рано утром, до открытия торгового центра, надзорные органы посмотрели, как работает автоматизированная система пожарной безопасности. Для этого привлекли сотрудников специальной лаборатории МЧС – сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности.

Эта лаборатория располагает комплексом установок и оборудованием, с помощью которого осуществляют проверку работоспособности различных систем автоматической противопожарной защиты: автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией, автоматических установок пожаротушения, дымоудаления, подпора воздуха и т. д.

«ГЧ» оснащён трёхуровневой системой безопасности, которая полностью автоматизирована и исключает влияние человеческого фактора. При срабатывании хотя бы двух датчиков дыма (а они в огромном количестве есть в каждом помещении ТЦ) запускается пожарная сигнализация и система оповещения. Сразу же активизируется система дымоудаления и подачи чистого воздуха. Все аварийные выходы при этом разблокируются, двери открываются, шлагбаумы поднимаются, эскалаторы останавливаются, лифты едут на первый этаж и останавливаются с открытыми дверями.

Как показала сегодняшняя проверка, в целом автоматическая система пожарной безопасности «Галереи Чижова» (сигнализация, система оповещения, дымоудаления и т. д.) работает исправно. За исключением пары шероховатостей, на которые сотрудники МЧС обратили внимание работников ТЦ.

Представители МЧС проверяют работу системы пожарной безопасности
Фото Игоря ФИЛОНОВА

Так, в кинозалах громкость системы оповещения (по которой посетители должны услышать о необходимости эвакуации) немного ниже минимально положенной по стандартам (в районе 70 дБ при положенных 75 дБ). А в одном из служебных помещений на минус первом этаже ТЦ датчики дыма почему-то оказались заложены потолочной плиткой.

Впрочем, это недочёты, которые корреспонденты «Ё!» увидели своими глазами. Что же касается официальных итогов проверок, то, как сообщили нам в прокуратуре Воронежской области, их не будут обнародовать, пока не отчитаются перед Генпрокуратурой. При этом в надзорном ведомстве вчера подтвердили, что проверки первых торгово-развлекательных центров уже свидетельствуют о наличии нарушений.

По нашим данным, на сегодняшний день в Воронеже проверили два крупных ТРЦ: «Центр Галереи Чижова» и «Максимир». Как рассказали нам сегодня сотрудники МЧС, в «Максимире» нет системы оповещения в кинотеатре (то есть посетители по громкой связи не узнают о необходимости эвакуации в случае ЧП), а также не работает система дымоудаления, так как с октября она находится в ремонте.

Кроме того, как убедились сами корреспонденты «МОЁ!», объехав воронежские торговые центры, во многих из них грубо нарушаются положения действующего СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения», согласно пункту 5.42 которого детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода. В том же «Центре Галереи Чижова», к примеру, детская игровая площадка расположена на четвёртом этаже, в ТРК «Арена» и в «Максимире» — на третьем.

Заметим, что эпицентр возгорания в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» был как раз в детском развлекательном центре, который располагался на последнем, четвёртом этаже здания.

Проверки торговых центров в Воронеже продлятся до середины апреля. В прокуратуре план проверок держат в секрете, чтобы был элемент внезапности. Всего в столице Черноземья обследуют свыше 50 торгово-развлекательных объектов.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА