Прислать новость Что, если?

Вину за пожар в «Зимней вишне» возложили на кемеровское МЧС

Сотрудники ведомства не провели проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации ТЦ, отмечают следователи

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12

Читать все комментарии

5594

Следователи возбудили уголовное дело против начальника Управления МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова и руководителя отдела надзора этого же управления Григория Терентьева, пишет «Лента.ру» со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета. Расследование ведется по статьям 293 («Халатность») и 160 УК РФ («Растрата»).

По версии следствия, Мамонтов и Терентьев не запланировали и не провели в период 2017 — 2018 годов проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации «Кемеровским кондитерским комбинатом» торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». Из-за халатности сотрудников МЧС при пожаре в ТЦ погибли 60 человек, 37 из которых дети, подчеркивает Следственный комитет.

С июня 2015 по апрель 2018 года Мамонтов с использованием своего служебного положения совершил хищение 1,8 миллиона рублей, которые принадлежали вверенному ему ведомству. Мамонтов задержан, с Терентьевым проводятся следственные действия. В ближайшее время им планируется предъявить обвинение. Помимо этого следователи собираются обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошёл 25 марта. Основная версия его возникновения - короткое замыкание электропроводки. Предположительно на батутный центр упала искра от проводов, висящих над ним. Не исключается и версия поджога. Правда, по словам следователей, доказательств этой версии почти нет. После трагедии в Воронеже и области прошли акции памяти. К стихийным мемориалам люди несли цветы, свечи и детские игрушки.

Прокуратура Воронежской области и сотрудники регионального Управления МЧС России проверили пожарную безопасность в торгово-развлекательных центрах и в других местах с массовым пребыванием людей в регионе. Нарушения были найдены практически везде.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА