Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В МВД предложили отменить знак «Шипы»

Знак давно потерял актуальность, говорится в соответствующем законопроекте

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

48

Читать все комментарии

7531

В МВД предложили упразднить знак «Шипы» и снять с водителей обязанность размещать его сзади машин с шипованной резиной. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных актов.
Знак давно потерял актуальность, говорится в пояснительной записке к документу. Поясняется, что динамические характеристики движения автомобиля сейчас в значительной мере зависят от других факторов: конструкции автомобиля, степени его загруженности и других.

— Установка указанного знака на транспортом средстве не позволяет иным участникам движения однозначно судить о вероятном характере его движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий,— отмечают в МВД.

Помимо этого знак «Шипы» может ограничивать обзор, что не способствует обеспечению безопасности дорожного движения, подчеркнули в ведомстве. Реализация проекта не повлечет увеличения расходов из бюджета РФ, подчеркивают авторы инициативы.

На данный момент за отсутствие знака предусмотрено предупреждение или штраф в размере 500 рублей.
Однако в 2017 году начальник воронежского управления ГИБДД Евгений Шаталов рассказал, что у инспекторов нет установки штрафовать поголовно всех автомобилистов без этого знака. Если нарушение зафиксировано впервые, водителя, скорее всего, отпустят после разъяснительной беседы.

Изначально цель знака «Шипы» — информирование окружающих о том, что вы едете на зимней шипованной резине, а значит, тормозной путь у вашего автомобиля на скользкой дороге значительно сокращается. Это необходимо учитывать едущему позади водителю при расчете безопасной дистанции.