Прислать новость Магазин

Аналитики: воронежская семья может накопить на квартиру за 5,5 лет

Воронежская область заняла 45-е место из 84 в рейтинге регионов по доступности жилья

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

141

Читать все комментарии

11653

Воронежская область расположилась на 45-м месте из 84 рейтинга регионов по доступности жилья. Список составили эксперты агентства «РИА «Рейтинг». В качестве оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке в первом квартале 2018 года. В основу расчетов была положена средняя стоимость типовой квартиры площадью 54 квадратных метра.

Согласно расчетам аналитиков, чтобы накопить на квартиру, воронежской семье потребуется 5,5 лет. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года этот срок сократился на полгода. Из регионов Черноземья ниже в рейтинге расположилась только Тамбовская область (56-е место), где на жилье надо копить 6 лет. Липецкая область заняла 29-е место (2,9 года), Курская — 38-е место (5,2 года). А вот белгородцам так же, как воронежцам, надо копить на квартиру 5,5 лет.

В среднем по России для приобретения квартиры в первом квартале 2018 года нужно копить 3,8 года, а по итогам первого квартала 2017 года требовалось 4,2 года. На первом месте рейтинга расположилась Магаданская область, где, по расчетам аналитиков, на квартиру можно накопить за 1,3 года. Второе место занял Ямало-Ненецкий автономный округ (1,5 года), третье — Ханты-Мансийский автономный округ (2,1 года). В первую десятку также попали Мурманская область, Камчатский край, Ненецкий автономный округ, Челябинская область, Красноярский край, Республика Коми и Кемеровская область.

Антирейтинг возглавили Дагестан, жителям которого придется копить на жилье 13,7 лет, Кабардино-Балкария (12,8 лет) и Севастополь (12,4 года).

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА