Затопленные дома в Воронежской области – ЧП было не природным, а рукотворным?
В том, что большая вода наделала бед в сотнях домов Воронежской области, виновато не только быстрое таяние снега. Но и то, что чиновники разрешили застройку в зонах подтопления
388 жилых домов и около 2 500 приусадебных участков пострадали от воды во время нынешнего паводка. Сейчас уровень воды, к счастью, идёт на спад. И пришло время отвечать на вопросы. Главный из них – в чём всё же причина небывалого ЧП. Только ли природа виновата? К сожалению, многое говорит о том, что в большинстве случаев природа вообще ни при чём. И что дело в федеральных властях, которые приняли «беззубый» Водный кодекс и не следят за исполнением своих же поручений. И в местных властях, которые, пользуясь мягкостью законов, раздают и продают участки в зонах подтопления и разрешают там строительство.
Что могло привести к ЧП
Версий случившегося как всегда несколько. И вполне возможно, что в некоторых случаях сыграли роль все три причины.
Резкое таяние снега
Ещё днём 31 марта в Воронеже было всего + 2 градуса, а в ночь на 1 апреля около 0. Город и пригороды утопали в снегу – только в последнюю декаду марта было два сильных снегопада. А всего в марте, как сообщили нам в воронежском гидрометцентре, выпало почти три месячных нормы осадков.
А вот с 1 апреля установилась ясная солнечная погода с положительной дневной и ночной температурой. Солнце всего за неделю в буквальном смысле слова растопило весь снег. А так как почва была ещё мёрзлой, большая часть воды не впиталась, а потекла в низины и в близлежащие реки, озёра и пруды.
Неконтролируемый спуск прудов
Эту версию высказали представители областного правительства во время поездки временно исполняющего обязанности губернатора Александра Гусева в Калачеевский район. Она имеет право на существование. Владельцы прудов из-за резкого таяния снега, действительно, могли испугаться переполнения этих искусственных водоёмов и спустить их в ближайшие реки. В Воронежской области по последним данным 1847 прудов.
Застройка в зонах подтопления
И здесь настала пора задаться главным вопросом – а правильно ли расположено большинство из тех домов, которые повредила вода?
Подъём уровня воды в реке для природы вообще-то не чрезвычайное происшествие. Река кроме крутого берега имеет пологий берег, рядом с которым расположена так называемая пойма. Это зона подтопления. Именно в пойму во время паводка попадает «лишняя» вода. Затем, когда паводок идёт на спад, вода частично впитывается, а частично возвращается обратно в реку. За поймой идёт ещё одно возвышение – так называемая надпойменная терраса. Даже при сильном паводке на надпойменную террасу вода доходить не должна.
В советское время строить дома в пойме из-за угрозы затопления было категорически запрещено. Капитальные сооружения возводили только на надпойменных террасах. Однако сейчас чиновники раздали и продали земельные участки в поймах рек, буквально впритык к воде, и разрешили их застроить.
Если взглянуть на карту Новой Усмани девяностых годов, никакой улицы Колхозной, которую затопило нынешней весной, на ней нет. На месте этой улицы был луг, спускающийся к реке. Когда корреспонденты «МОЁ!» начали беседовать об этом с нынешними жителями улицы, честно говоря, мы ожидали упрёков в свой адрес. Но владельцы домов неожиданно с нами согласились. И заявили, что не думали, насколько опасным может быть соседство с рекой.
По словам людей, которых мы застали на месте, все они купили участки у прежних собственников. И не подозревали, что живут в зоне подтопления. А вот как прежние собственники приобрели участки - вопрос открытый. Но в любом случае, владельцы домов настроены решительно. По их словам, если компенсация ущерба, несмотря на обещание Александра Гусева, всё же превратится в подачку, они напомнят властям, что именно администрация района выдала им разрешения на строительства домов в этом месте.
Кстати, напомним, что прежний глава Новоусманского района Владимир Чернышов, руководивший районом 18 лет, осенью минувшего года покинул свой пост. После коррупционного скандала, связанного как раз с выделением земельных участков. По версии следствия, дочь главы района Любовь Овчинникова входила в группу мошенников, которые при содействии администрации района получали земельные участки бесплатно, а затем их перепродавали.
Как застройка в пойме рек приводит к затоплению населённых пунктов
Владельцы участков в поймах рек, как правило, насыпают в пойме грунт, чтобы немного поднять дома над уровнем реки. Даже если насыпного грунта немного, из-за строений пойма всё равно исчезает.
Что же происходит во время паводка? Прибывшей воде просто некуда деться. Она всё равно разливается на более пологий берег. Только попадает теперь не только в бывшую пойму. Так как из-за новых строений там осталось мало места, вода поднимается и на надпойменные террасы. В итоге в зоне подтопления оказываются не только дома в пойме, но и дома, построенные в своё время по всем правилам на возвышенности.
Почему воронежские чиновники разрешают застройку на берегах рек
- До 2006 года согласованием застройки в водоохранных зонах занималась наша служба, - рассказывает начальник отдела водных ресурсов по Воронежской области Донского бассейнового водного управления Юрий Долгополов. – А потом законодательство изменилось. Эти полномочия отдали местным властям. И началась вакханалия… Один человек очень хочет построить особняк прямо на берегу реки. Чиновник ему разрешает. Это сговор. А теперь за это ещё нужно будет расплачиваться государству, которое выплатит компенсации владельцам таких особняков, как пострадавшим от паводка. А как они могли не пострадать от паводка?
Однако стоит заметить, что глав населённых пунктов, подписавших разрешения на строительство в поймах рек, уличить в преступной халатности нельзя. Всё дело в федеральных законах, в которых нет прямого запрета на такое строительство.
В Водном кодексе, принятом Федеральным Собранием и подписанным президентом в 2006 году, есть понятие береговая полоса. Для рек, протяжённостью более
Почему в Воронежской области уже четвёртый год не могут определить зоны подтопления
Неужели ни один из чиновников не задумался, сколько бед может наделать застройка в пойме рек? Оказывается, задумывался. На сайте президента России мы нашли информацию о совещании по ликвидации последствий паводков, которое прошло ещё 4 сентября 2014 года. По итогам совещания, как говорится на сайте, Владимир Путин рекомендовал органам власти субъектов федерации «принять исчерпывающие меры, в том числе нормативно-правового и административного характера, исключающие строительство нового жилья, садовых и дачных строений, объектов производственного и социального назначения, транспортной и энергетической инфраструктуры в зонах, подверженных риску затопления, подтопления».
Что же было после этого в Воронежской области? 30 октября 2014 года прежний заместитель руководителя департамента архитектуры и строительной политики правительства области Марина Ракова провела круглый стол с представителями органов власти. На нём, судя по протоколу, главам районов области порекомендовали «исполнить» поручения президента. А для этого актуализировать информацию о зонах подтопления. Напомним, это было в 2014-м году. И что же? По нашей неофициальной информации, правительство области около года только определяло департамент, который будет эту работу курировать. А первые конкурсы на проведение таких исследований, судя по информации с сайта Госзакупок, органы власти объявили только в прошлом году. Вот такая неспешность.
Впрочем, как отметил в беседе с «МОЁ!» начальник отдела водных ресурсов по Воронежской области Донского бассейнового водного управления Юрий Долгополов, на самом деле карты с зонами подтоплений составлялись уже не раз. В последний раз такие работы проводили около десяти лет назад. А так как русла рек меняются очень медленно, то можно предположить, что практически не изменились и зоны подтоплений. То есть, каждый глава района прекрасно знает, в каких местах по-хорошему строить нельзя.
Понятно, что областные власти не будут расселять целые улицы, построенные в зонах подтопления. Поэтому сейчас, как ни странно это прозвучит, остаётся надеяться только на милость природы. Например, на то, что в следующем году снег не будет таять так быстро, как в нынешнем.
Читать все комментарии