В Песчаном логу высадят деревья, чтобы остановить экстремалов на квадроциклах

Деревья должны стать препятствием для любителей катания на квадроциклах возле мемориала, посвящённого памяти жертв фашистов

10.04.2019 13:24
МОЁ! Online
53

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Полторы тысячи деревьев и кустарников планируется высадить в Песчаном логу. Целей у этого мероприятия сразу несколько. Во-первых, запланированная здесь дубовая аллея станет своего рода данью памяти: она будет состоять из 452 деревьев – ровно такое количество людей захоронено в мемориальном комплексе. Во-вторых, более тысячи саженцев робинии ложноакациевой укрепят склоны мемориального комплекса. В-третьих, живая изгородь из кустов шиповника и барбариса остановит любителей «покатушек» на квадроциклах в этой местности, поскольку экстремальные развлечения в районе захоронения, по мнению некоторых местных жителей, является кощунством.

Инициатор акции – общественная организация «Центр экологической экспертизы». Идею поддержала администрация города. Во вторник, 9 апреля участники акции высадили первые саженцы.

– Дорога между склонами, которая ведет к месту расстрела – это дорога смерти, – поделился мэр Воронежа Вадим Кстенин. - Я глубоко убежден: эту территорию – и саму дорогу, и склоны – недопустимо использовать для заездов на квадроциклах и для любых других развлечений. Искренне надеюсь, что воронежцы, услышав об этой акции, проникнутся святостью и трагичностью этого места и откажутся от такого времяпрепровождения. Не хотелось бы монтировать в этом месте какие-то дополнительные заградительные конструкции. Дубы символизируют погибших людей, наших сограждан, среди которых были дети. Их надо беречь, о них надо заботиться – такая активность, по моему мнению, будет более правильной, чем маневрирование между ними.

Кстати, как памятник лихачам в районе мемориала до сих пор лежит стела с надписью «Песчаный лог». В неё ещё в марте 2018 года въехал автомобилист на Тойоте. Вот уже больше года поднять стелу не могут из-за её «сложной формы собственности»: она располагается на территории Ленинского района, а само захоронение жертв фашистов — на территории Советского района. Как рассказали в мэрии, восстанавливать мемориал будет, скорее всего, всё же управа Ленинского района. Работы пообещали завершить к 9 Мая.

Справка:

Мемориальный комплекс был создан в 1975 году на месте расстрела 452 местных жителей, среди которых было 35 детей. Трагедия произошла в августе 1942 года. По некоторым данным среди погибших могли быть и раненые советские военнопленные. Все они находились в госпитале для гражданского населения, оборудованном в здании школы № 29 (в настоящее время средняя школа № 12) по улице 20-летия Октября.