Прислать новость Что, если?

Воронежский заповедник показал цветы, прогнозирующие дождь

Чистяк весенний называют цветочным барометром

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

5838

Воронежский заповедник поделился фотографиями чистяка весеннего — растения, которое называют цветочным барометром. Яркие снимки разметили в паблике природного комплекса 13 апреля. Фото сделали научные сотрудники заповедника — Анна Сапельникова и Александр Мишин. В подписи говорится, что чистяк цветет в настоящее время.

Фото: Воронежский заповедник

— Растение чутко реагирует на отсутствие солнца. Затянули небо тучи, пошел дождь, опустилась ночь — лепестки венчика плотно сжимаются, уберегая тычинки и пестики от сырости. Увидите, что закрылись цветки, доставайте зонты — дождь близко, — пояснили в заповеднике.

Биологи добавили, что этот первоцвет любит сырые почвы и обычно растет у воды — возле рек и ручьев, а также в понижениях, где после дождей образуются лужи и ручьи. Распространяется чистяк весенний с помощью выводковых почек, которые переносит не ветер, а вода. Попадая на новое место, почки укореняются. Цветет это растение обычно с середины апреля до начала мая.

Фото: Воронежский заповедник

Ранее Воронежский заповедник показал впечатляющие стаи гусей. Птицы останавливаются на отдых на полях и лугах природного комплекса.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА