Запах канализации в Воронеже продержится ещё не менее 5 лет

С наступлением тепла горожане снова вдыхают канализационные миазмы. «МОЁ!» выяснила, есть ли у Воронежа шанс забыть об этой неприятности навсегда.

14.06.2015 19:56
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Как никогда много жалоб на зловоние поступает нынешним летом в «МОЁ!» от жителей самых разных районов города. Интенсивный запах канализации ощущают жители практически всего Советского района, а также домов в районе Гормолзавода (Северный микрорайон), улицы Чапаева (Ленинский район), улиц Ростовской, Новосибирской (Левобережный район) и др. Появление «аромата» активно обсуждают в социальных сетях и на нашем портале «МОЁ! Online». Хуже всего дело обстоит в микрорайоне Тепличный (Советский район), который когда-то считался самым экологически чистым и тихим районом города. В последние годы местные жители над этим могут лишь горько по­смеяться. Аэродром «Балтимор» добавил им звука, а очистные сооружения — вони...

«Ну сколько же это может продолжаться! Вечером и ночью вонь стоит нереальная, каждые сутки. Задыхаемся!», «Воняет каждый день. Приходится спать с закрытыми окнами, в жару это просто ужас», «Вонища — жуть!!! До тошноты! Круглые сутки! Гулять возим ребёнка в другой район города!» — вот лишь некоторые из последних отзывов. А один из наших читателей, житель Юго-Западного района, написал о проблеме президенту Владимиру Путину и попросил защитить права горожан на чистый воздух. 

Неприятный запах исходит от очистных сооружений городской канализации. Таких сооружений в Воронеже два — левобережные в районе Песчанки и правобережные в Тепличном. Именно из Советского района больше всего жалоб (на левом берегу запах появляется реже). Поэтому «МОЁ!» обратилась в ООО «Рос­водоканал-Воронеж», которое эксплуатирует правобережные очистные сооружения, с вопросами, в чём причина дурного запаха и когда и как планируется от него избавиться.

«В очистные сооружения попал… человек»

В «РВК-Воронеж» не стали скрывать, что причина зловония в правобережных очистных сооружениях. Более того, корреспондентам «МОЁ!» удалось увидеть сам источник зловония. Работники «Водоканала» провели экскурсию по предприятию, чья деятельность для Воронежа очень важна. Ведь очист­ные сооружения, которым скоро исполнится 40 лет, за эти годы не прекращали работу ни на минуту. А остановись канализационно-насосные станции и очистные сооружения хотя бы на день, город нужно будет эвакуировать, ведь содержимое унитазов воронежцев будет возвращаться обратно.

Итак, всё, что мы смываем в унитазе и сливаем в отверстие раковины и ванной, в итоге оказывается здесь. В сутки по магистральным коллекторам на очистные сооружения поступает около 200 тонн стоков. Грязная подземная речка бурлит под землёй, как горная. Попадая на очистные, она наталкивается на большую решётку.

— Это фильтр для самых крупных предметов, которые оказались в канализации, — рассказывает начальник правобережных очистных сооружений Сергей КОРЫШЕВ.

— И какой же был самым крупным? — интересуемся мы. 

— Человек, — неожиданно ответил начальник очистных сооружений.

Мужчина лет 40 чудом оказался жив. Судя по всему, он был сильно пьян, провалился в один из смотровых колодцев канализационного коллектора и проплыл с нечистотами километра два. Благо водой труба коллектора заполнена не полностью, поэтому бедолага не задохнулся.

Как очищают стоки канализации 

Фильтровать канализационные стоки продолжают в цехе механической очистки, где с помощью специальных решёток из стоков извлекают бытовые и пищевые отходы. Корреспонденты «МОЁ!» увидели извлечённые из чрева канализации лимоны, куски огурцов и картошки, влажные салфетки, использованные презервативы... Вообще-то ничего этого в канализации не должно быть. Лишь туалетная бумага, приплывая к очистным сооружениям, практически полностью растворяется в воде. 

Запах в этом цехе ужасный. Работникам впору давать медаль за мужество. Но в городе, оказывается, пахнет вовсе не этими отходами — крупные пищевые отходы собирают в специальные контейнеры и вывозят на свалку.

А речка стоков дальше попадает в бассейны-песколовки, первичные отстойники и аэротенки — резервуары, где происходит биохимическая очист­ка сточной воды. По словам Сергея Корышева, на очистных сооружениях делают всё возможное, чтобы избавить стоки от запаха. Так, растворившиеся в воде фекалии с помощью специальных микроорганизмов в аэротенках превращают в ил.

— Обратите внимание — здесь лишь слегка пахнет болотом, — говорит начальник очистных сооружений, проводя нас над аэротенками. — Хотя, если бы не микроорганизмы, и здесь, и в окрестностях просто невозможно было бы дышать от запаха навоза.

Корреспонденты «МОЁ!» задали начальнику очистных сооружений главные вопросы, которые волнуют воронежцев, мучающихся от канализационного запаха над городом.

Так что же воняет?

Итак, как мы писали выше, зловоние издаёт не ил, в который превращают растворённые в воде фекалии. Воняют, как выяснилось, поверхностно-активные вещества и твёрдый осадок, которые отделяются от воды в первичных отстойниках — огромных круглых бассейнах диаметром 40 метров и глубиной 5 метров. 

Поверхностно-активные вещества — это мыло, порошок и другая бытовая химия. А твёрдый осадок — мелкие пищевые отходы и нераздробленные фекалии. Вместе с илом они попадают на иловые карты (участки для сушки ила очистных сооружений), так как больше их сбрасывать некуда (очищенная и обеззараженная вода, кстати, попадает в Дон).

Откуда идёт запах?

Иловые карты «Водоканала» раскинулись на площади 102 гектара в километре от жилой застройки Тепличного (в 70-е, когда заложили эти карты, ближайшие дома располагались в 3,5 километра). Не было дня, когда эти карты простаивали — ежесуточно по специальным желобам сюда поступает до 1 500 тонн ила и осадка, по консистенции похожих на жидкую сметану (цвет и запах, увы, совсем другие). Затем всё это подсушивается в естественных условиях. Неприятный запах на иловых картах присутствует всегда, ведь осадок в результате брожения, окисления и испарения жидкости выделяет газ. Вот только в холодное время года из-за низкой температуры процессы брожения замедляются, а в жаркое ускоряются.

Что делает «Водоканал», чтобы устранить канализационный «аромат»? 

Начальник правобережных очистных сооружений долго и увлечённо рассказывал, как устроены иловые карты. Но вот методов устранения запаха оказалось не так много. 

— Летом мы стараемся заполнять карты, наиболее удалённые от жилых районов, — говорит Сергей Корышев. 

С прошлого лета запах также пытаются нейтрализовать с помощью австрийского опрыскивателя SUPRA-400. Он распыляет над иловыми картами реагент с запахом апельсина, в котором содержатся эфирные масла. По словам Сергея Корышева, эти масла ускоряют распад дурнопахнущих веществ. Правда, этот опрыскиватель мы увидели не на иловых картах, а в гараже. Сергей Корышев объяснил это тем, что машину используют только при сильном ветре, дующем в сторону жилых районов, причём в жару (хотя можно предположить, что «Водоканал» использует опрыскиватель не ежедневно в целях экономии средств). 

Однако, как выяснилось, существует безотходная технология, при которой стоки на иловые карты вообще не попадают. По словам Сергея Корышева, для этого на очистных сооружениях необходимо построить новый цех, установив в нём оборудование для обезвоживания осадка и ила и превращения их в компост. Этот компост может в промышленных масштабах использоваться для выращивания технических культур.

Правда, строительство такого цеха — не самая близкая перспектива. По планам ООО «РВК-Воронеж», к концу 2016 года должен быть готов проект. Затем область, город и «РВК-Воронеж» будут решать вопрос с финансированием. Строительство же может занимать от 1,5 года до бесконечности. Так что говорить об избавлении от неприятного запаха, скорее всего, можно будет примерно к 2020 году. Добавим от себя, что массовые обращения воронежцев в органы власти могут ускорить начало работ.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.