Наблюдатели: «В стопку за Путина складывали разные бюллетени»

В Воронеже члены участковых избирательных комиссий и наблюдатели заявляют, что итоги выборов на некоторых участках были фальсифицированы

13.03.2012 12:12
6517

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

Региональное отделение партии  «Справедливая Россия» сейчас готовит около 40 исков в суд и обращений в прокуратуру. КПРФ же, как рассказал руководитель регионального предвыборного штаба Геннадия Зюганова Владимир Корнеев, собирается подать 13 заявлений в следственный комитет. По мнению представителей партий,  итоги выборов президента России по Воронежской области не отражают реальной картины голосования. Причина, по их мнению, в многочисленных нарушениях и фактах фальсификации итогов голосования. Самые масштабные нарушения, судя по этим заявлениям, выявлены в Семилукском районе.

Семилукский район после выборов в Думу 4 декабря уже стал известен всей России благодаря публикациям в центральных СМИ (к примеру, в журнале «Русский репортёр») о переписывании протоколов голосования. Напомним, наутро после выборов в Госдуму наблюдатели, работавшие в этом районе, обнаружили, что в автоматизированную систему «Выборы» по их участкам введены совсем не те данные, которые значились в полученных ими на участках копиях протоколов. Результат поменялся в пользу «Единой России». СМИ заговорили о стремлении бывшего вице-губернатора, а ныне главы Семилукского района Владимира Кобяшева вернуться в областную власть.

Обвинения, которые выдвигают представители оппозиции, весьма серьёзны. Так, активистка КПРФ Нина Беляева, работавшая 4 марта членом территориальной избирательной комиссии Семилукского района, заявила, что многие участковые комиссии делали всё, чтобы оттеснить неугодных членов комиссий и наблюдателей от наблюдения за подсчётом бюллетеней. А сами в это время складывали все бюллетени – в том числе и с голосами за Зюганова, Жириновского, Прохорова и Миронова – в стопку с голосами за Путина. После этого были составлены протоколы, зафиксировавшие сокрушительную победу Владимира Путина (на некоторых участках у него до 96% голосов).

Подробнее о возможных фальсификациях рассказали наблюдатели и члены тех самых участковых избирательных комиссий, которых разыскали корреспонденты «МОЁ!». Молодые люди уверяют, что решили работать в день выборов на участках для того, чтобы лично гарантировать честность выборов.
26-летняя аспирантка ВГУ Анна Данковцева работала на участке 35/18 в селе Девица Семилукского района членом комиссии с правом решающего голоса от «Справедливой России».

- Мои права грубо нарушили, - считает Анна. – Так, к примеру, список голосующих на дому председатель комиссии Денис Пономарёв мне так и не показал, сославшись на занятость. А когда пришло время подсчитывать бюллетени, меня от подсчёта просто оттеснили. Незадолго до закрытия на участок приехали коротко стриженные и крепко сложенные молодые люди, которых зарегистрировали наблюдателями от ЛДПР, «Единой России» и СМИ. Когда участок закрылся, эти ребята по команде председателя комиссии выстроились в живую цепь и оттеснили от подсчёта голосов всех неугодных – членов комиссии и наблюдателей от Зюганова и Миронова. Но и издалека я видела, что поначалу пачка за Зюганова была довольно увесистой. Как только подсчёт завершился, все бюллетени сложили в одну общую пачку, из которой отсчитали 28 бюллетеней за Жириновского, 13 бюллетеней за Зюганова, 5 бюллетеней за Прохорова и 10 за Миронова. Остальные бюллетени сложили в пачку за Путина. Хотя там были бюллетени и за других кандидатов – я лично разглядела там бюллетени с галочками напротив фамилий Прохорова и Зюганова.

Подобную картину видел и член комиссии с правом совещательного голоса, представлявший кандидата Миронова – 21-летний студент ВГТУ Евгений Ахмоев. Анна и Евгений говорят, что сразу после этого требовали немедленного пересчёта голосов, однако комиссия вместо этого упаковала бюллетени и составила протокол. 8 марта Анна Данковцева подала заявление о нарушениях на имя прокурора области.

24-летний житель села Перлёвка того же Семилукского района Андрей КОСТЫРИН, работавший на участке 35/38 членом комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ, утверждает, что стал свидетелем аналогичных махинаций.

- Во время подсчёта голосов к бюллетеням за Путина были подложены бюллетени с голосами за Зюганова и за Прохорова, - вспоминает Андрей. – Я тут же закричал в камеру видеонаблюдения о том, что происходит. После этого члены комиссии разделили стопку бюллетеней с голосами за Путина на три равные части, и начали пересчитывать уже три стопки. Конечно, следить я мог в этой ситуации только за одной. В ней обнаружился голос за Прохорова и три голоса за Зюганова. Эти бюллетени оттуда изъяли.

Руководитель семилукского отделения КПРФ Василий Зубков рассказал «МОЁ!», что ситуация на участке 35/08 в Семилуках также будет рассматриваться правоохранительными органами. Там член комиссии с правом решающего голоса от КПРФ Игорь Евсиков лично считал голоса за Владимира Путина, и уверяет, что их было 646 (примерно половина от общего количества). Однако комиссия, по словам Василия Зубкова, неожиданно составила протокол, в котором у победителя 1 209 голосов (то есть около 95%), и, несмотря на протесты представителей оппозиции, увезла протокол и бюллетени в территориальную избирательную комиссию.

Напомним, что корреспондента «МОЁ!» под надуманным предлогом не пустили следить за подсчётом голосов на избирательный участок Семилукского района 35/40.Тогда председатель комиссии Алексей Жихарев потребовал у журналиста бланк редакционного задания для работы именно на этом участке. Хотя, по словам руководителя центра защиты прав СМИ Галины Араповой, согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», если у журналиста есть редакционное удостоверение, никаких других документов для работы на участке (в том числе и для наблюдения за подсчётом голосов) не требуется.

Корреспонденты «МОЁ!» пообщались с шестью членами комиссий и наблюдателями, но на деле тех, кто говорит о грубейших нарушениях и фальсификации итогов выборов, гораздо больше (подробнее об их свидетельствах можно прочесть на портале «МОЁ! Online”). КПРФ и «Справедливая Россия» уверяют, что на наступившей неделе они официально обратятся в правоохранительные органы.

К сожалению, избирательные комиссии заявления оппозиции никак не комментируют. Председатель облизбиркома Владимир Селянин  объяснил это тем, что для начала ему нужно увидеть документы.

Корреспонденты «МОЁ!» пока не удалось связаться с председателем территориальной избирательной комиссии Семилукского района Марией Пичугиной. Но её комментарий журналисты намерены  получить и обнародовать в ближайшее время.

Теперь у представителей оппозиции и проигравших кандидатов есть право обращаться в правоохранительные органы и в суд, но на сами итоги выборов это никак не повлияет. Максимум, на что могут рассчитывать борцы за справедливость, – наказание виновных в нарушениях председателей отдельных участковых избирательных комиссий. Но таких прецедентов почти не бывает.[VIDEO]
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (174)

12.10.2021 22:14

да ширяйтесь кто хочет

Израиль переширялся

и не нашей шнягой

и?????

12.10.2021 22:16

25% в реанимации лежат ширнутые

и помирают они тоже

вилки достаньте и лапшу с ушей скидывайте

16.10.2021 01:11

грозит антипрививочникам

Неизвестно что грозит названным людям и непонятно кто это вообще, но за публикацию материала такого рода редакции данного СМИ грозит ответственность по статье 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

УК РФ Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
(в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 519-ФЗ)

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
2. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет":
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Копия данной страницы сохранена мной в архиве сети интернет.

https://web.archive.org/web/20211015220751/https://moe-online.ru/news/city/1106299

18.10.2021 09:05

И чо дальше?

Народные новости