ИТОГИ ГОДА: Как в 2020 году в Воронежской области решали проблему мусора

Подводим итоги уходящего года в воронежском ЖКХ

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

995

Уходящий 2020 год во многом стал знаковым для жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области. С 1 января в регионе начала действовать новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

Мусорная реформа, стартовавшая в Воронеже в 2019-м, с начала нынешнего года распространилась на всю область. В рамках реформы разработали новую территориальную схему обращения с отходами, привязали плату за мусор к фактическому объёму вывезенных с контейнерной площадки отходов (только для многоквартирного жилого фонда г. Воронежа, остальные платят исходя из норматива и тарифа в расчете на каждого зарегистрированного в помещении) и разделили область на кластеры, в каждом из которых вместо множества компаний по вывозу мусора появился единый региональный оператор. А главное – теперь за вывоз мусора обязаны платить все: от жителей многоэтажек, владельцев частных домов и садоводческих участков до юридических лиц. 

Как сообщают в департаменте ЖКХ и энергетики области, в 2020 году охват населения услугой по вывозу мусора вырос с 65% до 90% и продолжает увеличиваться. Оборудовано более 7 тыс. контейнерных площадок, установлено около 17,5 тыс. контейнеров. Из них значительная часть – около 15% площадок и более 30% контейнеров – появилась именно в этом году. 

Как будет работать раздельный сбор отходов?

В 2020 году в рамках мусорной реформы в Воронежской области стартовала программа раздельного сбора отходов. На реализацию этой программы бюджет региона выделил 500 млн рублей.

Теперь на мусорных площадках будут устанавливать модернизированные контейнеры для раздельного сбора отходов (РСО). Это будут не привычные нам металлические баки, а евроконтейнеры с крышками. Каждый контейнер должен вывозиться отдельным мусоровозом. На каждой площадке появится по три контейнера разного цвета. Отдельно для сухих отходов, отдельно для мокрых и для пластика.

На первом этапе программа РСО заработает в Воронеже, Нововоронеже и Семилукском районе. А к концу 2023 года, по планам региональных властей, такие площадки появятся во всех районах области. Как сообщили в департаменте ЖКХ и энергетики, за счёт выделенных из облбюджета средств закуплено свыше 900 урн для РСО, которые будут установлены в общественных местах Воронежа.

Кроме того, в 2020 году в Воронежской области продолжилась борьба с несанкционированными свалками. За год в регионе ликвидировали 90 таких свалок общей площадью более 50 га. 

Не мусором единым

В 2020 году областные власти в сфере ЖКХ занимались не только решением проблемы мусора. В конце июля в Воронеже благодаря инвестициям ГК «Россетти» (900 млн рублей) ввели в эксплуатацию новую цифровую подстанцию «Спутник». Она позволила присоединить к электросетям 7 жилых комплексов площадью более 400 тыс. кв. м, школу, поликлинику, станцию скорой медицинской помощи и несколько детских садов.

Продолжилась и модернизация уличного освещения. К концу 2020 года общее количество установленных светодиодных светильников составит 124 тыс. единиц (63 % от общего количества). Из облбюджета на это выделили почти 104 млн рублей, ещё около 24 млн составили частные инвестиции.

В уходящем году 323 жителя региона были переселены из аварийных домов. На это было выделено более 200 млн рублей в рамках проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жильё и городская среда». Кроме того, в рамках областной программы в 2020 году из непригодного жилья в новые квартиры переехали ещё 814 человек. По реализации соответствующего федерального проекта Воронежская область заняла второе место в стране.

Также в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», в 2020 году из федерального, областного и местных бюджетов было направлено 838 млн рублей на благоустройство 96 дворовых территорий и 20 общественных пространств региона.

По федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Экология» в 2020 году в Воронежской области были реализованы 3 объекта, на которые выделено почти 59 млн рублей. 

За счёт же средств областного бюджета до конца 2020 года были запланированы к реализации 65 объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Кроме того, более 223 млн рублей из областного бюджета направили на модернизацию и строительство 27 газовых котельных для теплоснабжения школ, детских садов и многоквартирных домов региона.

Новости других СМИ