ИТОГИ ГОДА: Какие воронежские дороги построили и отремонтировали в 2020-м? 

Самые важные дорожные объекты, которые появились в регионе в уходящем году

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

778

В уходящем 2020 году проходило строительство и реконструкция сразу нескольких знаковых для Воронежа и области дорожных объектов. Как сообщили в департаменте дорожной деятельности, все эти объекты были профинансированы из дорожного фонда Воронежской области, включая субсидии и иные межбюджетные трансферты из федеральной казны.

В 2020-м было отремонтировано 344 км автодорог регионального и межмуниципального значения в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Кроме того, завершены строительство и реконструкция 6,4 км, а также ремонт 710 км автодорог местного значения в рамках субсидий из областного дорожного фонда.

Для Воронежа важнейшими событиями 2020 года стали:

1. Завершение реконструкции аварийного путепровода на ул. 9 Января, которая началась ещё осенью 2019-го. Движение по виадуку было открыто 1 октября. Транспорт под путепроводом пустили 29 ноября. С открытием виадука город в буквальном смысле «задышал», избавившись от ряда заторов и пробок. Сейчас на объекте идёт завершающая стадия работ.

2. Начало реконструкции аварийного путепровода по ул. Ленина – ещё одного виадука, который давно нуждался в масштабном обновлении. Работы на путепроводе у «Работницы» начались ещё в августе, но полностью движение по виадуку зарыли только в конце октября.

3. Открытие моста через водосброс Воронежского водохранилища после капитального ремонта. Переправа, которая была важнейшей транспортной артерией, соединявшей левый и правый берег в южном направлении, была закрыта на ремонт с августа 2019-го. Мост через плотину обновили в рекордные сроки. По контракту работы должны были закончиться только в октябре. А движение по переправе открыли уже в мае.

4. Реконструкция улицы Острогожской. Масштабное и долгожданное обновление 2,5-километрового участка от улицы Теплоэнергетиков до поворота на плотину водохранилища, началось с первого дня лета. Прежняя двухполосная дорога уже не соответствовала требованиям динамично развивающегося микрорайона Шилово. В результате реконструкции проезжая часть стала четырёхполосной, с разделением встречных потоков, с современным городским освещением, тротуарами, кольцевым движением. На объекте предусмотрели велодорожку, остановки с регулируемыми возле них пешеходными переходами, а также ливнёвку. 

5. Завершение ремонта 28 участков улично-дорожной сети Воронежа протяжённостью более 37 км.

В районах области можно выделить следующие важнейшие дорожные объекты, работы на которых велись в 2020-м: 

* Юго-Восточный обход Боброва – новая современная трасса протяжённостью 9,4 км, которая должна разгрузить районный центр от транзитного транспорта. К декабрю 2020-го работы по строительству этого важнейшего объекта выполнены уже на 93%. Открытие дороги планируется в следующем году.

* Мост через реку Савала в селе Братки Терновского района, на автомодороге Курск –Борисоглебск – Терновка. Новый мост взамен рухнувшего в 2018-м, построили на полгода раньше срока. Движение на капитальном объекте открыли 20 ноября. Кроме этого, в 2020 году был завершён ремонт ещё двух мостовых переходов в муниципальных районах Воронежской области.

Кроме этого, как отмечают в департаменте дорожной деятельности, в течение 2020 года в Воронежской области прошло комплексное обустройство 30 пешеходных переходов вблизи социальных объектов. Завершается ремонт 53 км тротуаров вдоль автомобильных дорог. В течение года нанесли более 7,6 тыс. км дорожной разметки.

В уходящем году завершились работы по устройству искусственного освещения на 9 участках дорог протяжённостью более 32 км в Воронеже, Аннинском, Семилукском, Рамонском, Каширском, Новохопёрском и Поворинском районах.

Новости других СМИ