Бич воронежских подростков — заболевания глаз

За год число юных пациентов офтальмологов выросло почти на 40%

30.03.2013 11:28
3661

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронежской области за год число подростков, страдающих заболеваниями глаза и его придаточного аппарата, выросло на 38,4 процента! Такие цифры обнародовал Роспотребнадзор в докладе о состоянии здоровья населения в 2012 году. Ни одна другая группа болезней не распространялась так сильно. На 12 процентов выросло количество выявленных заболеваний эндокринной системы и пищеварительной, а на 10,3 процента стали больше выявлять врожденных аномалий (пороков развития).

В подростковом возрасте резко возрастает нагрузка на орган зрения ребёнка не только из-за расширения объёма учебной работы, но и из-за того, что подростки много времени проводят за компьютерами, с мобильными устройствами.

Чтобы предотвратить снижение зрения, необходимо соблюдать правильную освещенность во время этих занятий, а также принимать определенные профилактические меры.

Подросткам 13 - 17 лет рекомендуется не реже одного раза в час делать перерыв в чтении или сидении перед монитором на 10 - 15 минут. В этот промежуток времени желательно сменить позу, подвигаться, выполнить некоторые упражнения, способствующие улучшению кровообращения. Также рекомендованы упражнения на тренировку аккомодации, заключающиеся в том, чтобы переводить взгляд с близко расположенных предметов на объекты, находящиеся в отдалении.

Снять с глаз усталость можно с помощью специальных упражнений. Необходимо плотно закрыть глаза ладонями, при этом большие пальцы рук лежат на висках, и подождать две минуты. За это время восстанавливается зрительный пурпур, улучшается четкость зрения.

Детям и подросткам необходимо прививать навыки правильной организации мест для чтения или работы за компьютером. Это касается не только рекомендуемого расстояния от глаз до поверхности страниц книги или плоскости монитора, но и освещения. Чтение плохо освещенного или нечеткого текста заставляет мышцы глаз перенапрягаться. Но не менее вреден для глаз и контраст черного шрифта с ослепительно белой бумагой. Монитор компьютера должен располагаться немного выше уровня глаз — это поможет снизить нагрузку на окологлазные мышцы.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

30.03.2013 21:32
"Монитор компьютера должен располагаться немного выше уровня глаз" - и человек не в теме поставит так, и начнут у него болеть глаза. Верхняя кромка изображения на мониторе должна быть на уровне глаз или ниже. По-хорошему, работать надо глядя сверху вниз - как с книгой. http://ru.wikipedia.org/wiki/Эргономика МОЁ, вам что, читатели не нужны, что вы им зрение портите?
31.03.2013 20:35
[quote](гость) вчера 14:13 Надо ввести возрастное ограничение на соцсети и комп.игры, а то сидят там круглосуточно. Раньше было детвору домой с улицы не загонишь, были здоровее и физически и морально. [/quote] Вы вот всю контору палите! По мнению мастурбатоностальгаторов по СССР, молодежи на улицах не видно потому, что она маньяков боится.
10.07.2013 21:46
[quote][b](гость)[/b] 30 марта в 16:02 А как у них со слухом после круглосуточного пользования наушниками? Сколько раз видела: громоздится девочка или мальчик в переполненную маршрутку, одной рукой (в которой портфель или сумка) за поручни цепляется, а другой наушники в уши запихивает. А ехать 2-3 остановки. Такие вот меломаны - 5 минут без наушников не могут. А потом под поезда попадают.[/quote] а что,надо слушать ваше брюзжание и недовольство? купите уже себе наушники,жить веселей станет.
Народные новости