В Воронеже власти укрыли дом на площади Ленина новым баннером

12.02.2016 15:41
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронеже власти повесили новый баннер на аварийный дом № 6 на площади Ленина. Напомним, что дом, из которого долгое время не желали выселяться несколько семей, был прикрыт огромным баннером с нарисованным фасадом. Он появился там перед визитом Владимира Путина в мае 2013 года, а 12 января 2016 года ветер разорвал материал на лоскуты, которые потом летали по улицам. Новый баннер появился на здании вечером 11 февраля.

Здание, расположенное по адресу площадь Ленина, 6, большинство воронежцев знает как «дом, с которого упал карниз». Трагедия, напомним, случилась в мае 1996 года. Бетонный фрагмент лепного карниза упал на тротуар, по которому в этот момент проходила группа школьников и пожилой мужчина. Прохожий погиб, одной из школьниц оторвало ступню. Так выяснилось, что дом после войны был построен едва ли не из мусора. Все декоративные элементы с фасада сбили, а само строение на долгие годы огородили забором.

Вот уже больше года этот дом на главной площади города стоит заброшенным. В оставленных жильцами квартирах (всего в 30 метрах от здания областного правительства) поселились бродяги. Квартиры на первых этажах превратились в филиал помойки и бесплатный общественный туалет. Воронежские строители при желании могут за пару месяцев возвести небоскрёб. А здесь прошёл целый год, но не начинался даже демонтаж дома. Оказывается, в ближайшее время он и не начнётся.

Как же так вышло? В 2001 году при мэре Александре Ковалёве городские власти передали участок под домом в аренду ООО «Павловскгранит-Жилстрой». Договор предусматривал, что фирма предоставит жильцам новые квартиры и уговорит переехать, а взамен получает освободившийся участок и разрешение на строительство нового дома. Осуществить задуманное строители планировали за пару лет, к 2003 году. Но большинство собственников квартир потребовали предоставить им жильё в центре города. Фирма, похоже, на это не рассчитывала. Кроме того, у «Павловскгранита» время от времени возникали финансовые проблемы. В итоге последние жильцы съехали из дома напротив облправительства только в 2014 году.

В управлении имущественных и земельных отношений мэрии «МОЁ!» сообщили, что ООО «Павловскгранит-Жилстрой» решением арбитражного суда признано банкротом. Это значит, что всё имущество фирмы попало в так называемую конкурсную массу. То есть теперь его будет распродавать конкурсный управляющий. В перечне имущества оказалось и виртуальное — то самое право аренды земельного участка под домом № 6.

В мэрии говорят, что городские власти ничего не могут поделать и, пока продолжается процедура банкротства, дом сносить нельзя. Будем надеяться, что после обращения «Народного фронта» в здании хотя бы закроют подъезды и заколотят окна первого этажа.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.