Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В Воронеже «стрелка из Тенистого» приговорили к 25 годам заключения

Александр Зонов признан виновным в убийстве старшего сына, невестки и нападении на судебного пристава

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

70

Читать все комментарии

8117

К 25 годам заключения приговорили «стрелка из Тенистого» 64-летнего Александра Зонова. Кроме того, он должен выплатить около 5 миллионов рублей в качестве компенсации ущерба пострадавшим. Первые три года пенсионер проведёт в тюрьме в камере для людей, склонных к суициду. Остальной срок - в колонии строгого режима. Такое решение вынес сегодня, 22 октября, областной суд в Воронеже. Напомним, год назад Зонов застрелил своего старшего 39-летнего сына, его 37-летнюю жену и тяжело ранил 31-летнюю начальницу отдела судебных приставов Советского района.

Суд над Александром Зоновым идёт с середины сентября. Свои показания на процессе дали более 20 свидетелей. Те, кто наблюдал за процессом, могли увидеть, как рухнула вполне благополучная и успешная семья, члены которой не смогли договориться и поделить имущество.

Долгое время Александр Зонов вместе с семьей жил в Псковской области, работал водителем, в 1990-х открыл дело по продаже автозапчастей. Это позволило Александру, его жене и двум сыновьям перебраться в 2000 году в Воронеж, где жили их родственники. Здесь Зонов открыл павильон запчастей и шиномонтаж, построил двухэтажный дом в Тенистом и купил квартиру старшему сыну на соседней улице. В 2010 году жена Зонова заподозрила мужа в измене и с помощью старшего сына выгнала мужчину из дома.

Александр Зонов в зале суда
Фото Игоря ФИЛОНОВА

С этого и начался многолетний конфликт, который закончился двойным убийством.

— Я остался без угла и денег, — рассказал Зонов судье. — Я ещё в 2008 году передал бизнес сыновьям с уговором, что ежемесячно они будут отдавать мне 40 тысяч рублей. Дом был оформлен на жену, а квартира — на Зонова А.А. (так на суде обвиняемый называл своего старшего сына Александра, которого убил в сентябре 2017-го. — «Ё!»). Я переехал жить в его квартиру. Попросил его переоформить квартиру на меня, ведь я её купил на свои деньги. В тот же вечер Зонов А.А. пришёл с полицией и выгнал меня.

Обвиняемому, который раньше был бизнесменом и не испытывал особой нужды в деньгах, вдруг пришлось работать сторожем, таксовать. Он вполне справедливо считал, что заслуживает получить часть того имущества, на которое столько лет работал. Суд, кстати, оценил его в 15 млн рублей. В 2011 году Зонов подал в суд на раздел имущества. Ему присудили второй этаж дома стоимостью 2,6 млн рублей и обязали старшего сына выплатить отцу 800 тысяч рублей.

Но и эти деньги он не мог получить. За шесть лет в Советском районном отделе судебных приставов насчиталось 16 исполнительных производств. Бывшая семья выплачивала деньги Зонову небольшими частями, что его никак не устраивало. Сам он купил дом в Бобровском районе, сделал ремонт, попробовал начать жизнь заново. Но вскоре деньги закончились, накопились кредиты, пенсионера стали одолевать коллекторы.

Фото с места двойного убийства предоставлено следственным комитетом

Как говорит сам Зонов, многие попытки вернуть своё имущество заканчивались побоями. Старший сын якобы избивал отца так, что тот оказывался в больнице. Пенсионер был зол на службу судебных приставов. Ведь его имущество ему вернуть не могли, а когда жена подала на него в суд и выиграла, то приставы сразу стали удерживать с него почти всю пенсию (супруги судились ещё и из-за иномарки. — «Ё!»).

В итоге 27 сентября 2017 года около 9 утра он подкараулил сына с невесткой у их дома на ул. Семёновской. Когда они сели в автомобиль, чтобы ехать на работу, Зонов открыл по ним стрельбу из ружья «Сайга», купленного им несколько лет назад.

— Их тел я не видел, не стал подходить к машине, — рассказал подсудимый. — Сразу поехал к дому, где мы проживали с женой. Открыл конфорки у газовой плиты, поджёг дом, а потом и баню, затем направился к начальнице приставов. Я не хотел её убивать, хотел спросить, почему не исполняются решения суда. Она сказала мне, что поговорим, когда приедет полиция. Это меня разозлило, я несколько раз выстрелил в неё. А после поехал куда глаза глядят. Ну а потом меня задержали. Полицейских я не специально ранил, стал махать ножом, чтобы они меня застрелили. Конечно, я виноват и считаю себя сволочью...

Зонову вменяли убийство, покушение на убийство, применение насилия в отношении представителя власти, незаконное хранение огнестрельного оружия и умышленное уничтожение имущества. Ему грозило пожизненное лишение свободы. Такого наказания требовала прокуратура.

Обвиняемый заметно похудел за время следствия и суда

Во время финального заседания бывшая жена Зонова постоянно плакала. Она тоже настаивала на пожизненном наказании для своего экс-супруга.

Сам обвиняемый сегодня был на грани срыва, заикался, сильно нервничал. Он неуверенно попросил прощения у родных и заявил, что преступления бы не было, если бы «государственная машина» работала нормально. Зонов искал справедливости у полиции, прокуратуры, приставов, но везде его «отпинывали».

Напомним, после задержания Зонова сначала долго лечили от травмы, полученной при задержании (дважды ранен в ногу). Затем ему потребовалась помощь психиатров. По неофициальным данным, он хотел свести счёты с жизнью. Но после лечения его признали вменяемым и разрешили начать судебный процесс.

Автор:

Александра ГРОМОВА

Анастасия КАЖАРИНА