Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Для «стрелка из Тенистого» попросили пожизненный срок

Суд завершает рассмотрение дела о резонансном двойном убийстве и покушении на убийство судебного пристава

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23

Читать все комментарии

4651

В Воронеже продолжается судебный процесс по делу о двойном убийстве в микрорайоне Тенистый. Для 64-летнего пенсионера Александра Зонова гособвинитель попросил пожизненное заключение. Об этом рассказали в пресс-службе областного суда.

Мужчина обвиняется сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: «Убийство двух лиц», «Умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества путём поджога, повлекшее причинение значительного ущерба», «Покушение на убийство двух и более лиц, лица в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом», «Незаконное хранение огнестрельного оружия», «Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти, в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей».

Напомним, кровавая бойня развернулась в микрорайоне Тенистый осенью прошлого года. 27 сентября 2017-го Александр Зонов из охотничьего ружья застрелил 39-летнего сына и его 37-летнюю жену возле их дома. После этого Зонов отправился на соседнюю улицу — к дому бывшей супруги. В тот момент дома её не было. Мужчина, открыв дверь своими ключами, направился на кухню, где открыл газовые конфорки, чтобы устроить взрыв, затем облил дом с баней бензином и поджёг строения. Пожар тогда удалось потушить.

Оттуда пенсионер на своей машине поехал в Советский районный отдел судебных приставов. После развода Зонов с бывшей женой делил имущество. Ему полагались какие-то средства, но их никак не могли взыскать. По словам обвиняемого, он хотел поговорить с начальником отдела судебных приставов, чтобы выяснить, почему работа по его делам застопорилась. Но сотрудница ведомства отказалась разговаривать. Тогда он врезался в её машину, чтобы заставить выйти, и во время перепалки выстрелил в женщину. Усилиями медиков нескольких больниц пострадавшую удалось спасти.

После этого мужчина, по его словам, отправился, куда глаза глядят. В районе остановки «ул.Шендрикова» его автомобиль остановили гаишники. Зонов оказал сопротивление, размахивая ножом. Стражам порядка пришлось применить оружие. Обвиняемый позже признался — надеялся, что его застрелят.

Отметим также, что Александр Зонов был признан невменяемым, у мужчины было диагностировано психическое расстройство. Такое заключение дали специалисты межрегионального центра в Курске, где пенсионер проходил психолого-психиатрическую экспертизу. Несколько месяцев он находился на принудительном лечении в спецлечебнице в Орловке. Оно дало результат, Зонов признан вменяемым и дело стали рассматривать в суде. На одном из последних заседаний мужчина признался, что последней каплей в его разборках с родными стали угрозы коллекторов, которые требовали от него погасить долги. При этом ему самому были должны внушительную сумму.

Автор:

Александра ГРОМОВА