Прислать новость

В Воронеже следователи прекратили дело о гибели курьера «Яндекс.Еды»

Экспертиза подтвердила версию самоубийства Дениса Маркушева

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

114

Читать все комментарии

16583

Вот и всё: точка.

– Завтра иду к следователю, — написал мне папа Дениса Олег Маркушев 11 февраля.

Я пожелала ему сил, попросила перезвонить сразу, как только...

На следующий день ждала до последнего, Олег не звонил, написала сама. «Я занят, к следователю в 7». И мы с вами не представляем, что он переживал эти долгие часы ожиданий.

Вечером 12-го, утром 13-го Олег не звонил. Я напряглась. В Следственном управлении СКР по Воронежской области редакции «МОЁ!» категорически отказались давать комментарии по делу Дениса со ссылкой на «тайну следствия», не ответив, в том числе ни на один вопрос из нашего январского подробного запроса. И мысль заработала лихорадочно.

Олег набрал мне в 16.51. Голос – эхо из-под бетонной плиты.

– Всё. Ходил к следователю, да… Забрал вещи, которые… Там… При нём… Нашли…

– А дело?

– А дело – что… Прекратили ещё 6 февраля. Экспертиза показала: посторонних ДНК не обнаружено, смерть не насильственная. Это было понятно сразу. Что уж.

КОГДА Денис умер, эксперты, по словам отца, установить не смогли – слишком много времени прошло. Олег по-прежнему живёт один, супруга с детьми не вернулась. Я говорю ему, что это вопрос времени, что всё переболит и обязательно наладится, просто им обоим надо постараться. Он соглашается, и это «да» – это живая, осязаемая боль.

Друзья. Я призываю вас к благоразумию. Нет – к состраданию. По просьбе Олега Маркушева мы пока не стали закрывать комментарии к заметке, но оставляем за собой это право. Давайте вместе ещё раз осмыслим эту трагедию одной семьи, которая стала общей, и будем уже себе задавать вопросы и делать выводы «для себя».

…18-летний Денис Маркушев таинственно исчез в Воронеже 19 октября 2019-го. Мальчик работал курьером в сервисе «Яндекс. Еда», ушёл на очередную смену и не вернулся. Его искал отец, искала полиция и волонтёры, но – не нашли. Через два месяца, в декабре, по факту пропажи Дениса следователи возбудили дело об убийстве. 8 января уже этого года случайный прохожий нашёл его тело в парке «Динамо» рядом с жилыми домами.

С самого начала все предполагали то, что, скорее всего, Денис сделал это сам. Однако возникали большие вопросы к работе правоохранителей. Только ни полиция, ни СКР (даже прекратив дело) отвечать на них не стали.

А на вопросы семейные папа Дениса отвечать не боялся. Олег обнажился перед тысячами незнакомых людей в надежде, что его ошибки, возможно, кого-то чему-то научат, предостерегут. Да, отношения с сыном были сложные – патологически замкнутый, Денис не шёл к отцу со своими проблемами. А парень был умнейший. Я не исключаю, что в его голове могли роиться планы – не удивляйтесь – о революции, да. Мама Дениса, видимо, не выдержав разногласий в семье, с четырьмя дочками ушла из дома в приют, и ей он, наверное,тоже открыться не мог. Мы вместе с Олегом смогли восстановить предполагаемый маршрут Дениса в его последние дни. Но мысли его так и не узнал – никто. Похоронили мальчика без креста. В последний путь его провожал только отец.

Новости других СМИ