Руслан Белый в Воронеже: «Меня часто называют Сашей Белым»

Юморист представил новый проект ТНТ «Комик в городе»

16.03.2018 15:15
10

Руслан Белый 13 марта приехал в Воронеж со своим новым проектом «Комик в городе». Съёмки программы прошли в одном из ночных клубов. Суть нового шоу ТНТ в том, что Руслан Белый ездит по городам России и шутит про них перед местными жителями. Всего в шоу «Комик в городе» покажут 14 городов, Воронеж стал 12-м, куда с выступлением приехал Руслан.

В начале своего стендап-концерта Белый пояснил: часто пишут, что его родной город – Воронеж, но родился он в Праге. А в Воронеже прожил 13 лет, окончил Военный авиационный инженерный университет (сейчас Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина). Руслан заявил, что в этот раз будет стебать не город, а себя в Воронеже, потому что с ним у него связано много хороших воспоминаний. Стендап-комик рассказывал о своём студенчестве, призывал ходить в драмтеатр, вспоминал Юрия Хоя, шутил по поводу набережной у водохранилища, а ещё предложил поставить на площади Ленина памятник Петру I, чтобы он напоминал местным властям о плачевном состоянии набережной. В эфир передача про Воронеж выйдет примерно через полтора месяца, точная дата пока неизвестна. После выступления Руслан Белый рассказал, как идёт работа над шоу «Комик в городе» и почему не будет никого учить стендапу.

«Меня часто называют Сашей Белым»

- Успели где-то побывать в Воронеже за два дня?

- Нет, мы приехали вчера, потом поехали на местный «Открытый микрофон», где проверяли шутки, а потом сидели их правили. Сегодня выступление, на следующий день уже улетаем. На подготовку к каждому городу уходит примерно две недели. Мы делаем выступления сразу для двух городов, это удобнее с точки зрения логистики.

- Про Воронеж легче было шутить в сравнении с другими городами?

- Сложно сказать, потому что Воронеж – это уже 12-й город, мы уже морально устали. Если бы мне сейчас сказали делать эту передачу, я бы отказался. Так что вряд ли мы решимся на второй сезон.

- В шоу «Комик в городе» будет 14 городов. По какому принципу вы их выбирали?

- Мы руководствовались логистикой. Проект новый, и позволить себе полететь во Владивосток у нас пока возможности нет. Мы выбрали города, в которые удобно добираться из Москвы, мы с собой возим камеры, оборудование и даже шторы, потому что залы в городах не приспособлены под выступления. Ну и плюс мы взяли региональные большие центры, дабы задавать формат, чтобы народ вообще понял, о чём речь идёт. Мы не можем себе позволить, к сожалению, поехать в более исключительные города, как, например, Суздаль, или Новый Уренгой, или Россошь.

- Есть ли у проекта социальная задача? Например, сегодня вы много шутили по поводу плачевного состояния набережной у водохранилища.

- Социального подтекста никакого нет. Если он появится, будет шикарно. Это же не просто стендап про то, что меня волнует, а про город, про темы, которые с ним связаны. В силу того, что я жил в Воронеже, меня почему-то очень волнует эта набережная, я не первый раз шучу про неё. Для меня правда это странно, что есть такая длинная набережная, а на неё никто особо внимания не обращает. А в шоу «Комик в городе» для меня главное, чтобы было смешно. Я не хочу всё это превращать в митинг.

- Насколько отличается восприятие юмора в разных городах?

- Если только в плане менталитета. Когда мы были в Тюмени, а это очень развитый город, мне показалось, что там зрители немного с претензией. Я думаю, чем хуже ситуация в городе, тем более смешливые его жители.

- В интернете о ваших выступлениях много негативных комментариев. Как вам удаётся на них не обращать внимание?

- Я не изучаю прям все посты, которые про меня пишут. Бывает, просто на что-то натыкаешься, когда по ленте «Инстаграма» бежишь. Есть, конечно, и хорошие отзывы. Вообще, можно все отзывы читать, главное, их не воспринимать, не беситься и не радоваться – не важно, положительный это или отрицательный комментарий. Интернет – это всё-таки территория какой-то непонятной ненависти. Она необъективна. Это понимание пришло со временем. Когда ты только начинаешь, когда у тебя первый эфир по телику, ты думаешь: «Боже, что там пишет народ?» А потом уже всё равно, уже ничего не трогает. Если кто-то из друзей или моего творческого коллектива, людей, которым я доверяю, которые имеют творческий опыт, мне что-то советуют, то, конечно, я к ним прислушиваюсь. Хотя я плохо воспринимаю критику, сначала я буду беситься, всех посылать, но дня через два такой: «Ну ладно, они были правы».

- Во время поездок с шоу «Комик в городе» какие-то забавные случаи происходили?

- Да нет, ничего такого курьёзного не бывает. У нас команда профессионалов, мы же не набрали людей с улицы. В целом наш график полностью отлажен, надо уж совсем в коллапс попасть, чтобы что-то курьёзное произошло. Из забавного: зачастую, примерно 50 на 50, кто-то говорит «Руслан Белый», кто-то – «Саша Белый» (персонаж сериала «Бригада» - «Ё!»). Это, конечно, уже надоедает.

«Фото со своей свадьбы в «Инстаграм» выкладывать не буду»

- Если вы женитесь, сообщите об этом открыто?

- Может быть, со временем. Ну а чтобы в инстаграм фото выставлять, такого не будет. Возможно, какие-то шутки на эту тему появятся.

- Вас уже только ленивый не поженил на Юле Ахмедовой. Вас это не раздражает?

- А чего раздражаться? Народ беснуется как хочет. Что, мне каждому отвечать: «Пошли в с…ку», что ли?

- Возможно, вас эти шутки и слухи уже так достанут, что вы действительно поженитесь.

- Да ну, хватит вам. Мир стал таким материальным и жестким, люди просто подумали: «Чего бы им не пожениться»? Стоп, здесь как бы речь идёт о чувствах. А тут просто призыв: делайте, как мы хотим. Но меня это не бесит.

- Вы, да и другие комики в шоу Stand Up канала ТНТ стали меньше про личную жизнь шутить. С чем это связано?

- Потому что всё уже исшучено. Если брать основных стендап-комиков, которые в проекте уже пять лет, представьте, сколько уже они написали шуток. Не так быстро меняется жизнь, как часто тебе надо выступать. Понятно, что самые лёгкие темы – это алкоголь, отношения и секс. А чем старше ты становишься, тем меньше тебе это интересно. Хотя в пошлом юморе я не вижу никаких проблем. Главное, чтобы было смешно и к месту. Но между пошлостью неплохо было бы давать понять, что ты ещё и разносторонняя личность.

- Через 5 - 10 лет тоже стендапом будете заниматься?

- Думаю да, очень на это надеюсь. Либо буду где-то тратить очень много денег, если у меня получится их заработать.

- А жениться и детей воспитывать через пять лет не собираетесь?

- Почему через пять? Жениться и завтра можно. В целом эта задача стоит по жизни лет с 18. Я не откладываю эти события на будущее, просто так получается.

«Невозможно раскрутить стендап-комика»

- У Павла Воли есть интернет-проект, в котором он учит желающих шутить и писать стендап. А кого бы из известных людей вы отправили на эти курсы?

- Самый смешной ответ здесь бы был – Павла Волю. Лично я против каких-либо обучающих программ по стендапу. Но у Паши это получается, если к нему идёт народ, значит, людям он что-то доносит. Но я никого учить никогда не буду. Все этот путь должны сами пройти. Стендап – это не музыка с видеоклипами. В стендапе невозможно вложить в комика деньги и раскрутить его, в отличие от певиц или певцов. Сейчас голос выводится в студиях, клипы снимаются, их по музыкальным каналам показывают. Есть такие артисты, у которых я одну песню слышал, а они уже по гастролям катаются. Что они там поют, я не представляю. Со стендап-комиками всё честнее в этом отношении. Только время, жизнь и шутки показывают, достоин ли он чего-то. А юмора не хватает очень многим звёздам шоу-бизнеса.

- После шуток про Егора Крида на вас в интернете волну хейта обрушили его поклонницы. Вы с ним помирились?

- А я с ним и не ругался. Есть народное выражение: на обиженных воду возят. Что это за глупость, как можно на что-то обижаться? Я же не писал какую-то статью, не выступал с мощной критикой, я просто придумал шутку на то или иное поведение человека, не более того. Я считаю, что в этом и убог наш шоу-бизнес, что в нём все артисты как какие-то павлины, никого из них нельзя трогать. Если посмотреть на Запад, они более открыты в этом аспекте, не стесняются быть дураками, потому что они понимают: это их работа в том числе. То есть если ты артист, то твоя работа быть медийной личностью, и ты всегда вокруг себя должен создавать праздник, ты за это получаешь деньги. Так что я буду продвигать в массы идею, чтобы артисты были людьми с хорошей самоиронией.

- Вы часто стебётесь над рэперами. Как вас занесло в жюри рэп-баттла Оксимирона и Гнойного?

- Всё было достаточно случайно. Меня позвали в жюри баттла, потому что Оксимирон и Гнойный сами выбирали судей и не хотели, чтобы они были из рэп-тусовки. Я давно слышал про баттлы, и мне было интересно посмотреть, как это всё происходит. Ну если о чём-то шутить, надо быть знающим человеком, а не поверхностным.

- Как-то сложилось, что Воронеж богат на талантливых комиков. Как думаете, с чем это связано?

- Да не знаю даже. Лет десять назад у нас в Воронеже была хорошая творческая тусовка. Мы хорошо тут время проводили, у нас был региональный Comedy Club, мы с выступлениями и в Белгород, и в Курск ездили, фестивали устраивали. В Воронеже есть, наверное, какая-то творческая жилка. Я был очень удивлён, когда узнал, какой сильный актёрский состав в драмтеатре имени Кольцова, я бы с удовольствием попал на какую-нибудь постановку.

- В Москву приезжает много людей, но не у всех получается добиться успеха и стать известными. В чём ваш секрет?

- Без понятия. Я много работал и продолжаю много работать. Терпение и труд всё перетрут. Это такая история – нравится народу — значит, хорошо. Не будет нравиться —  придут другие.

- Вы говорите, что много работаете. А отдыхать получается?

- Да, но я планирую отдыхать ещё больше. Я имею в виду, что меня сильно выматывает проект «Комик в городе», я потратил много здоровья на это шоу. Мы начали с сентября и вот, по сути, всё время работаем над этим проектом. Из Воронежа приедем в Москву и снова сядем писать про Краснодар и Сочи. Это такая работа круглосуточная. Я не могу себе позволить даже на три-четыре дня куда-то уехать. Вот были выходные в честь 8 Марта, мы сидели писали в офисе. Но я не жалуюсь, это нормально. Не хотелось бы что-то делать спустя рукава, но силы заканчиваются. Возможно, я сломаюсь в последнем городе пополам (смеётся).

«Легко помогать маме, которой ничего не надо»

- Когда вы запускали Stand Up на ТНТ в 2013 году, рассказывали, что взяли квартиру в ипотеку. Удалось уже выплатить?

- Да, уже года два как выплатил. Я выплатил ипотеку и в Воронеже, и в Москве, я уже могу рекламировать ипотеку (смеётся). Вернее, что её можно выплатить. Я в целом сторонник кредитов, но с перспективой, что дела у меня будут лучше. Например, я возьму кредит сейчас, у меня будет такая сумма, но, если я буду работать и дела у меня попрут, я быстрее его выплачу.

- Родителям тоже помогали с переездом в Подмосковье?

- Родители сами переехали. Продали в Боброве дом и почти за эти же деньги купили дом в Подмосковье. Я сказал маме, что она может не отказывать себе в деньгах, но мать из таких, кто говорит, что ничего не надо. Короче, очень легко содержать мать, которой ничего не надо.

- Получается, что сейчас в Воронеж вам незачем приезжать?

- Сейчас да, к сожалению или к счастью, не знаю. Как посмотреть. Если я приеду в Воронеж, значит, у меня что-то не получилось в Москве. А если я приезжаю с концертами и собирается народ – значит, это к счастью.

«Комик в городе»: каждое воскресенье в 22.00 на ТНТ