Прислать новость Магазин

Воронежец, потерявший жену и дочь: «30 лет назад здесь уже травились водой!»

О том, что грунтовые воды уже приводили к трагедии на их улице, мужчина узнал только после смерти супруги и младшего ребёнка

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15

Читать все комментарии

22722

Отравление водой из колодца в Масловке оказывается было не первым. Но Сергей, потерявший жену и дочь, узнал об этом только после трагедии.

Напомним, супруга Сергея и трое их детей оказались на больничной койке, попив воды из колодца у дома. 22 мая в Воронеже в больнице скончалась самая младшая дочка — 6-месячная Марина (девочка была на искусственном вскармливании). То, что источником отравления является колодец, стало понятно, когда госпитализировали остальных членов семьи - 27-летнюю Алину, её 11-летнюю дочь Настю и 3-летнего сына Егора. У младшего сына ещё тяжёлое врождённое заболевание. В понедельник, 4 июня, женщина скончалась в реанимации. Состояние девочки по-прежнему тяжёлое, 3-летнему Егору, по словам отца, стало немного лучше.

Единственный, кто не пострадал, — это глава семейства Сергей.

- Жена и дети почти постоянно находились дома, - рассказывает убитый горем вдовец. – А я постоянно на работе – уходил рано утром, приходил поздно. Чай попью и спать. Алина же и малыши весь день пили из злополучного колодца.

Оперативные службы уже несколько дней откачивают оттуда воду. Пробы показали, что концентрация мышьяка там превышает допустимую дозу в 135 раз! По словам Сергея, по вкусу и цвету отравленная вода не отличается от обычной. Сейчас следователям СК и специализированным организациям предстоит разобраться – попали ли отравляющие вещества через грунтовые воды или их подбросили непосредственно в колодец.

- Отравы в колодце столько, что, кажется, туда бросили мешок с ядом! – рассказывает Сергей. – Не исключаю, что ядовитые вещества принесли грунтовые воды. Половодье было сильное в этом году. Тем более что на нашей улице, как оказалось, уже было массовое отравление в 1979 году! Но мы об этом не знали, когда семь лет назад решили купить здесь дом. Мы приобрели жильё на материнский капитал, чтобы жить отдельно от родителей…

Похоронят Алину рядом с 6-месячной дочерью

В 1979-м, вспоминают местные старики, на больничную койку угодили около 20 человек. К счастью, всех откачали. И воду из этого колодца большинство односельчан пить перестали. Почти у всех во дворах пробурены скважины глубиной более 20 метров. Многодетная семья жила очень скромно и позволить себе такую установку не смогла. Поэтому они пили воду из колодца глубиной всего 8 метров.

- Мы этой водой только огород можем полить… - говорят местные пенсионеры.

Фото: Александр Зинченко

И версию о том, что отраву в колодец могли подбросить цыгане, глава семейства категорически отрицает.

- Кто мог такое сказать, понятия не имею! – сокрушается Сергей. – Они — мои друзья, порядочные люди, готовые прийти на помощь в любую минуту. Мы никогда не ругались, да и делить нам нечего. У них самих шестеро детей в семье. Они никогда бы так не поступили…

Сегодня, 6 июня, родные и близкие простятся с Алиной. Её похоронят на местном кладбище рядом с 6-месячной дочерью.

ВЧЕРА