Прислать новость Магазин

В Воронеже банкоматы стали выдавать новые купюры 2 000 и 200 рублей

Между тем, эти деньги до сих пор принимают не везде

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

7

Читать все комментарии

5212

Воронежцы, обналичивающие зарплату в банкоматах, стали получать новые купюры номиналом 2 000 и 200 рублей. Об этом в редакцию сообщили «народные корреспонденты». До этого эти деньги обычно попадали в руки горожан при покупках.

Напомним, что корреспондентам «МОЁ! Online» ещё в конце прошлого года горожане жаловались на невозможность расплатиться новыми купюрами. Продавцы считали их подделками. Позже роспотребнадзор организовал горячую линию по этой проблеме. На неё с жалобами позвонили около 50 горожан.

Как показал эксперимент, проведённым порталом «МОЁ! Online», примерно в четверти торговых точек продавцы не принимают банкноты номиналом 200 и 2 000 рублей. Между тем это является нарушением закона.

Что делать, если у вас не принимают новые купюры?

Вы стали обладателем новой купюры в 200 или 2 000 рублей, вам необходимо срочно её потратить, а продавец смотрит на деньги как на заморское чудо? Воспользуйтесь бесплатным советом от «МОЁ!».

СОВЕТ ПЕРВЫЙ

Процитируйте продавцу выдержку с сайта Центробанка: «Купюры 200 и 2 000 рублей являются законными денежными средствами на территории Российской Федерации. Соответственно, их обязаны принимать во всех местах продаж. Не все детекторы, определяющие подлинность банкнот, могут показать все признаки. Для более точной работы аппаратов необходимо провести обновление оборудования, предоставляемого кредитными организациями».

СОВЕТ ВТОРОЙ

Если продавец не верит вам на слово, а у вас под рукой есть смартфон или планшет с доступом в интернет, откройте ссылку на сайт Центрального банка РФ www.cbr.ru/Bank-notes_ coins. На сайте размещены все купюры, которые находятся в обороте на сегодняшний день, и показаны способы определения их подлинности.

СОВЕТ ТРЕТИЙ

В случае если продавец категорически отказывается принимать у вас оплату новыми купюрами, напомните ему, что он совершает административное правонарушение и его действия подпадают под статью 14.8 «Нарушение иных прав потребителей» или под статью 14.15 «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров» Кодекса об административных правонарушениях. За это должностным лицам могут выписать штраф от 1 000 до 3 000 рублей, а юридическому лицу — до 30 тысяч рублей. Центробанк советует обращаться с жалобой в Роспотребнадзор, или же вы можете направлять заявление в суд.

Справка:

Гознак выпустил бесплатное мобильное приложение «Банкноты 2017», помогающее выявить грубые подделки новых банкнот достоинством 200 и 2 000 рублей. Скачать программу можно как на сайте Гознака (goznak.ru/app), так и в интернет-магазине приложений для смартфонов. Сейчас приложение доступно для устройств с операционной системой Android, через один-два дня оно появится и для iOS.

Читайте также

Комментарии (7)

Да да... Промсвязьбанк на Лизюкова, 25 ... налетай .... 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


16.02.2018 18:52

Что же делать если в три совета уговорить кассира принять деньзнаки за батон не получится

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

scorpion1234

ответил Гость


16.02.2018 22:59

Оплатить покупку картой.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Nov

ответил scorpion1234


19.02.2018 11:00

а если не принимают карту? Или у человека нет карты.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


17.02.2018 10:16

удалиться не солоно хлебавши...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


17.02.2018 10:37

совет продавцам-пригрозить полицией-пусть изымают купюры на проверку подлинности

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


19.02.2018 17:07

Вчера не могли положить новые 2000 рублей на карту.Банкомат их просто не принимал.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры