Прислать новость Магазин

В Воронеже стремительно стал дорожать бензин

Корреспонденты «МОЁ!» разбирались, в чём причины роста цен на топливо

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.04.2018 08:41
144

Читать все комментарии

34402

Автомобилисты уже привыкли к тому, что цены на бензин как время – медленно, но неуклонно движутся вперёд. Поэтому подорожание литра автомобильного топлива на несколько копеек за месяц – два давно никого не удивляет.

Однако в последние дни на заправках произошёл довольно существенный скачок цен. После Пасхи цена литра бензина в Воронеже выросла сразу на 20 копеек. На самых многочисленных в городе АЗС ВТК и «Роснефти» литр Аи-92 отпускается теперь за 39,2 рубля, Аи-95 – за 42,2, а ДТ – за 39,7.

Фото: Александр Зинченко

С начала года литр бензина в городе подорожал почти на рубль. Впрочем, к этому подорожанию нас готовили ещё в прошлом году. Как известно, в 2018-м правительство должно дважды повысить акцизы на бензин - на 50 копеек за литр. Первое повышение произошло с 1 января, второе планируется с 1 июля. Как обещал министр финансов Антон Силуанов, эти средства будут направлены на развитие дорожной сети, в первую очередь в Крыму, Калининграде и в целом в России. По подсчетам Минфина, повышение акцизов на топливо даст бюджету порядка 40 млрд рублей в 2018 году.

В Министерстве энергетики подсчитали, что повышение акцизов на 50 копеек приведёт к повышению стоимости литра топлива на 1,5%, или на 60 копеек. По сути, так в начале года и произошло.

Впрочем, недавнее повышение цен на воронежских заправках к акцизам никакого отношения не имеет. Как уверяют представители АЗС, это связано с дисбалансом на рынке топлива. Основная причина: неконтролируемый рост биржевых и оптовых цен на топливо, несоизмеримый с ростом цен розничных. С начала года бензин Аи-92 подорожал на бирже на 10,37%, Аи-95 – на 13,14%. А случилось это из-за более чем двукратного снижения объёма предложения.

Фото: Александр Зинченко

Причём прогнозы экспертов неутешительны: биржевые и оптовые цены продолжат расти. Впереди сезонный рост спроса на нефтепродукты в весенне-летний период, начало масштабных ремонтов на российских нефтеперерабатывающих заводах (а значит, очередное снижение предложения на бирже), старт весенне-полевых работ.

По прогнозам, рост розничных цен на бензин за 2018 год составит не менее 5 – 7%. То есть в Воронеже литр Аи-92 к концу года может подорожать до 41 – 41,7 рубля, Аи-95 – до 44 – 45 рублей.