Прислать новость Магазин

В 2017 году на долгах перед банками Воронеж потерял три детских сада

Только на выплату процентов по банковским кредитам мэрия потратила из бюджета 490 миллионов рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.06.2018 17:55
26

Читать все комментарии

7094

Долговая кабала, в которую попала мэрия Воронежа, продолжает лишать горожан благоустроенных дворов, новых автобусов и троллейбусов и других благ, которые может создать муниципалитет. Зато городской бюджет невольно помогает ещё больше обогатиться крупным банкам. Этот вывод можно сделать из отчёта администрации города об исполнении городского бюджета в 2017 году.

Один из пунктов отчёта посвящён долгам городского бюджета. На сегодня муниципальный долг составляет 7 миллиардов 135 миллионов рублей при общем размере доходов бюджета в 17 миллиардов 868 миллионов рублей. 5 миллиардов 200 миллионов из них это долг перед банками, 1 миллиард 223 миллиона – долг по бюджетным кредитам, которые предоставили областные и федеральные власти, и 712 миллионов рублей – муниципальные гарантии.

490 миллионов 488 тысяч рублей город заплатил в прошлом году банкам в качестве процентов по кредитам. Это огромная сумма. Для сравнения – строительство нового детского сада на 220 мест сейчас стоит около 150 миллионов рублей. То есть, городские власти, если бы не было долгов, могли бы строить ещё по три новых детских сада ежегодно. На культуру в прошлом году городские власти выделили 281 миллион рублей (этого хватило на содержание всех школ искусств, библиотек и домов культуры). Сумма, которая ежегодно набегает в качестве процентов по кредитам, огромна даже в сравнении с расходами на саму администрацию города – это примерно половина от того, что требуется на содержание всех сотрудников мэрии и сотрудников всех районных управ.

Большая часть долгов города, напомним, появилась в 2011 году. Тогда казалось, что областные и городские власти вдруг отыскали в бюджете неожиданно много средств на подготовку к празднованию 425-летия города, и что федеральные власти сделали Воронежу подарок. Началась модернизация водозаборов, реконструкция улицы Антонова-Овсеенко, строительство набережной Масалитинова, отремонтировали городские больницы, благоустроили парки и скверы.

Однако праздник оказался с двойным дном. Как выяснилось, даже средства на реконструкцию улицы Антонова-Овсеенко федеральный центр выделил вовсе не в подарок Воронежу, а дал в долг (правда, под символический процент). На большую же часть работ город взял кредиты в коммерческих банках.

С кредитами федерального центра город наконец-то начал расплачиваться. Например, вернуть министерству транспорта России кредит в 440 миллионов рублей, выделенный на реконструкцию улицы Антонова-Овсеенко, помогла субсидия из областного дорожного фонда.

А вот банковские кредиты продолжают висеть на городском бюджете. Ситуация несколько улучшилась лишь в том, что городским властям удалось перекредитоваться – погасить старые кредиты за счёт новых, которые они взяли под меньший процент. В 2016-м году на проценты по кредитам город потратил 574 миллиона 753 тысяч рублей, а в 2017-м – 490 миллионов 488 тысяч рублей. Однако проценты всё равно придётся платить каждый год. А основная сумма долга перед банками, которая, напомним, составляет 5 миллиардов 200 миллионов рублей, пока не уменьшается вообще.