Прислать новость Магазин

Что воронежцам нужно знать о курортном сборе?

В этом сезоне в некоторых курортных городах России начали взимать с отдыхающих курортный сбор — разбираемся, что это за новый налог

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.08.2018 18:12
33

Читать все комментарии

6257

С 1 мая этого в нескольких самых привлекательных для туристов регионах России начали взимать так называемый курортный сбор. В Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях (после окончания чемпионата мира) его уже собирают, в Крыму начнут со следующего года. Это фиксированная сумма за каждый день пребывания отдыхающего на курорте, что-то вроде разновидности налога, причём средства остаются в местном бюджете и должны быть потрачены на развитие курортов. Например, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что, по прогнозам, в бюджет региона к концу года поступит 70 млн рублей от курортных сборов.

Пока сбор является эдаким экспериментом — до 2022 года идёт его апробация, затем закон может быть скорректирован. Кстати, для нашей страны это не новость — в 1991 году в России уже был курортный сбор, который просуществовал до 2004 года. И вообще это практика распространённая — курортные сборы действуют во многих европейских странах, например, в Хорватии, Чехии, Венгрии и Австрии они составляют от 0,6 до 3 евро. Тем не менее у отпускников, собирающихся отдыхать на родине, возникает масса вопросов, кому, куда и как его платить и можно ли не платить вообще.

6 главных вопросов о новом налоге

  1. Где и сколько нужно платить?
  2. Кто должен платить курортный сбор?
  3. Как взимают курортный сбор?
  4. Кто может не платить курортный сбор?
  5. Что будет, если я откажусь платить?
  6. Повысится ли курортный сбор в следующем году?

Где и сколько нужно платить?

Размер курортного сбора определяют местные власти, ориентируясь на максимум, оговорённый в законе, в 2018 году это 50 рублей. Поэтому в разных регионах он различается. Обратите внимание на важный момент. Курортный сбор взимают не на всей территории курортов, а лишь в отдельных населённых пунктах.

Фото: Владимир МЕРКУШЕВ

Алтайский край — курорт Белокуриха. Размер: 30 рублей в сутки с человека.

Краснодарский край — курорты Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Сочи, поселки Новомихайловский, Джубга, Небут, Шепси. Размер: 10 рублей в сутки.

Ставропольский край — Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск. Размер: 50 рублей в сутки.

Крым (с 2019 года) — Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия, Ялта. Размер: 10 рублей в сутки. Если с вас потребуют оплатить курортный сбор в любом другом населенном пункте, это противозаконно.

Кто должен платить курортный сбор?

Совершеннолетние граждане, которые останавливаются на курорте более чем на 24 часа. Причём неважно, отдыхать они приехали или, например, в командировку. Однако курортный сбор взимают лишь официально действующие гостиницы, гостевые дома, санатории, профилактории, хостелы, а также физлица, которые зарегистрированы в налоговом органе как оказывающие услуги по временному размещению туристов. То есть, если вы приехали в ту же Анапу в гости к родственникам, курортный сбор вы платить не должны.

То же самое относится к туристам-дикарям, которые разбивают палатки, а также к отдыхающим, кто на свой страх и риск снимает комнату или квартиру у частников-нелегалов. Обсуждая закон, депутаты комитета Госдумы по налогам и сборам честно признали, что не до конца представляют, какие механизмы нужно задействовать, чтобы эффективно собирать курортный сбор с частников и «дикарей». И затраты на эту работу в итоге окажутся больше, чем собранные суммы.

Фото: Владимир МЕРКУШЕВ

Как взимают курортный сбор?

Курортный сбор обычно предлагают оплатить вместе с гостиничным счётом или при заселении, или после выселения. Обратите внимание, что сумма сбора не должна включаться в общий счёт, его платят отдельно по специальной квитанции.

Причём служащие гостиницы должны обязательно выдать вам документ, подтверждающий оплату. В письме Федеральной налоговой службы, которое касается курортного сбора, сообщается, что чек пробивать не требуется, так как курортный сбор не является частью стоимости проживания. Документом, подтверждающим факт оплаты, является квитанция к приходно-кассовому ордеру.

Кто может не платить курортный сбор?

Вот список льготников, кому не нужно оплачивать курортный сбор в России в 2018 году:

  • Герои России и СССР.
  • Полные кавалеры ордена Славы.
  • Герои социалистического труда.
  • Герои труда РФ.
  • Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и блокадники, инвалиды войны.
  • Ветераны боевых действий.
  • Ликвидаторы и лица, пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС.
  • Лица, пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
  • Инвалиды I, II групп.
  • Малоимущие семьи.
  • Лица, прибывшие на специализированное лечение, больные туберкулезом.
  • Спортсмены, прибывшие на соревнования.
  • Дети до 18 лет.
  • Учащиеся очной формы до 24 лет.
  • Граждане, направляемые на лечение по обязательному медицинскому и социальному страхованию.

Что будет, если я откажусь платить?

Если турист отказывается платить курортный сбор, за это предусмотрен административный штраф. Его размеры устанавливают власти каждого курорта — участника эксперимента. Например, на Кубани неплательщикам могут выписать штраф от 500 до 1 000 рублей, в Ставропольском крае — от 500 до 2 000 рублей с человека (сумма устанавливается на усмотрение суда и зависит, например, от суммы курортного сбора или от того, впервые ли человек уклоняется от уплаты или стал «рецидивистом»). Кстати, именно на Ставрополье пока возникло больше всего проблем с курортным сбором — ведь он там самый высокий. По данным за май и июнь, более 2,5 тысячи человек, или 3% отдыхавших, отказались его платить. Представители местного министерства туризма рассказывают, что в основном это люди, которые уверяли, что они льготники, но не смогли подтвердить это документами, а также лица, которые не могут быть привлечены к административной ответственности — депутаты, судьи, прокуроры, сотрудники правоохранительных органов.

Фото: Владимир МЕРКУШЕВ

Как наказывают неплательщиков? Если турист отказывается платить курортный сбор, представители гостиницы направляют в региональное ведомство, занимающееся этим вопросом (например, местное министерство туризма), уведомление. На его основе возбуждается дело об административном правонарушении. Подозреваемого об этом извещают по почте и приглашают на процедуру составления протокола (если он не явился, протокол составляют в его отсутствие и направляют по почте). Затем административная комиссия выносит решение о наложении штрафа. Копия постановления отправляется должнику, у которого есть 60 дней для добровольной оплаты штрафа. Если он этого не сделал, документы о принудительном взыскании направляются судебному приставу по месту жительства туриста. Вместе со штрафом он, разумеется, обязан заплатить и курортный сбор.

Правда, тут надо отметить, что все эти мероприятия (в частности, заказные письма нерадивым туристам в разные концы страны) обойдутся государству в суммы, которые явно превысят и штрафы, и курортные сборы. Да и гостиницы, боясь за свою репутацию, порой предпочитают сами платить курортные сборы за отказников.

Повысится ли курортный сбор в следующем году?

Возможно. Как мы уже упоминали, размер курортного сбора определяют местные власти, исходя из максимума, установленного в Федеральном законе № 214-ФЗ. Так вот, законом определено, что в 2019 году максимум может составить уже 100 рублей в сутки. Решатся ли власти курортных регионов увеличить «туристический налог» — покажет время. При этом они также могут определять, взимать ли курортный сбор круглый год или ограничиться, например, летним сезоном. Также сумма сбора может меняться в зависимости от сезона. Например, власти Крыма уже решили, что приезжающие будут платить курортный сбор только с 1 мая по 30 сентября.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Если с вас не взяли курортный сбор — это не ваша проблема»

Наталья БОНДАРЧУК, директор турагентства АВС «Пилот +»:

— Мне приходилось слышать опасения туристов, что, если с них не взяли курортный сбор или они не сохранили квитанцию о его уплате, то их чуть ли не на улице может остановить полиция и оштрафовать. Это, конечно же, не так. Обязанность отчитываться о курортном сборе лежит на так называемых операторах курортного сбора — гостиницах, хостелах, домах отдыха и так далее. Если по каким-то причинам с вас не взяли курортный сбор — это не ваша проблема, а проблема того, кто предоставил вам жильё. Бегать по всему курорту и искать, кому его заплатить, вы точно не должны. Квитанцию вы также не обязаны носить с собой, тем более что в ряде случаев постояльцы уплачивают курортный сбор уже при выезде из гостиницы.