Прислать новость Магазин

Что воронежцам нужно знать о курортном сборе?

В этом сезоне в некоторых курортных городах России начали взимать с отдыхающих курортный сбор — разбираемся, что это за новый налог

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.08.2018 18:12
33

Читать все комментарии

5243

С 1 мая этого в нескольких самых привлекательных для туристов регионах России начали взимать так называемый курортный сбор. В Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях (после окончания чемпионата мира) его уже собирают, в Крыму начнут со следующего года. Это фиксированная сумма за каждый день пребывания отдыхающего на курорте, что-то вроде разновидности налога, причём средства остаются в местном бюджете и должны быть потрачены на развитие курортов. Например, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что, по прогнозам, в бюджет региона к концу года поступит 70 млн рублей от курортных сборов.

Пока сбор является эдаким экспериментом — до 2022 года идёт его апробация, затем закон может быть скорректирован. Кстати, для нашей страны это не новость — в 1991 году в России уже был курортный сбор, который просуществовал до 2004 года. И вообще это практика распространённая — курортные сборы действуют во многих европейских странах, например, в Хорватии, Чехии, Венгрии и Австрии они составляют от 0,6 до 3 евро. Тем не менее у отпускников, собирающихся отдыхать на родине, возникает масса вопросов, кому, куда и как его платить и можно ли не платить вообще.

6 главных вопросов о новом налоге

  1. Где и сколько нужно платить?
  2. Кто должен платить курортный сбор?
  3. Как взимают курортный сбор?
  4. Кто может не платить курортный сбор?
  5. Что будет, если я откажусь платить?
  6. Повысится ли курортный сбор в следующем году?

Где и сколько нужно платить?

Размер курортного сбора определяют местные власти, ориентируясь на максимум, оговорённый в законе, в 2018 году это 50 рублей. Поэтому в разных регионах он различается. Обратите внимание на важный момент. Курортный сбор взимают не на всей территории курортов, а лишь в отдельных населённых пунктах.

Фото: Владимир МЕРКУШЕВ

Алтайский край — курорт Белокуриха. Размер: 30 рублей в сутки с человека.

Краснодарский край — курорты Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Сочи, поселки Новомихайловский, Джубга, Небут, Шепси. Размер: 10 рублей в сутки.

Ставропольский край — Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск. Размер: 50 рублей в сутки.

Крым (с 2019 года) — Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия, Ялта. Размер: 10 рублей в сутки. Если с вас потребуют оплатить курортный сбор в любом другом населенном пункте, это противозаконно.

Кто должен платить курортный сбор?

Совершеннолетние граждане, которые останавливаются на курорте более чем на 24 часа. Причём неважно, отдыхать они приехали или, например, в командировку. Однако курортный сбор взимают лишь официально действующие гостиницы, гостевые дома, санатории, профилактории, хостелы, а также физлица, которые зарегистрированы в налоговом органе как оказывающие услуги по временному размещению туристов. То есть, если вы приехали в ту же Анапу в гости к родственникам, курортный сбор вы платить не должны.

То же самое относится к туристам-дикарям, которые разбивают палатки, а также к отдыхающим, кто на свой страх и риск снимает комнату или квартиру у частников-нелегалов. Обсуждая закон, депутаты комитета Госдумы по налогам и сборам честно признали, что не до конца представляют, какие механизмы нужно задействовать, чтобы эффективно собирать курортный сбор с частников и «дикарей». И затраты на эту работу в итоге окажутся больше, чем собранные суммы.

Фото: Владимир МЕРКУШЕВ

Как взимают курортный сбор?

Курортный сбор обычно предлагают оплатить вместе с гостиничным счётом или при заселении, или после выселения. Обратите внимание, что сумма сбора не должна включаться в общий счёт, его платят отдельно по специальной квитанции.

Причём служащие гостиницы должны обязательно выдать вам документ, подтверждающий оплату. В письме Федеральной налоговой службы, которое касается курортного сбора, сообщается, что чек пробивать не требуется, так как курортный сбор не является частью стоимости проживания. Документом, подтверждающим факт оплаты, является квитанция к приходно-кассовому ордеру.

Кто может не платить курортный сбор?

Вот список льготников, кому не нужно оплачивать курортный сбор в России в 2018 году:

  • Герои России и СССР.
  • Полные кавалеры ордена Славы.
  • Герои социалистического труда.
  • Герои труда РФ.
  • Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и блокадники, инвалиды войны.
  • Ветераны боевых действий.
  • Ликвидаторы и лица, пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС.
  • Лица, пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
  • Инвалиды I, II групп.
  • Малоимущие семьи.
  • Лица, прибывшие на специализированное лечение, больные туберкулезом.
  • Спортсмены, прибывшие на соревнования.
  • Дети до 18 лет.
  • Учащиеся очной формы до 24 лет.
  • Граждане, направляемые на лечение по обязательному медицинскому и социальному страхованию.

Что будет, если я откажусь платить?

Если турист отказывается платить курортный сбор, за это предусмотрен административный штраф. Его размеры устанавливают власти каждого курорта — участника эксперимента. Например, на Кубани неплательщикам могут выписать штраф от 500 до 1 000 рублей, в Ставропольском крае — от 500 до 2 000 рублей с человека (сумма устанавливается на усмотрение суда и зависит, например, от суммы курортного сбора или от того, впервые ли человек уклоняется от уплаты или стал «рецидивистом»). Кстати, именно на Ставрополье пока возникло больше всего проблем с курортным сбором — ведь он там самый высокий. По данным за май и июнь, более 2,5 тысячи человек, или 3% отдыхавших, отказались его платить. Представители местного министерства туризма рассказывают, что в основном это люди, которые уверяли, что они льготники, но не смогли подтвердить это документами, а также лица, которые не могут быть привлечены к административной ответственности — депутаты, судьи, прокуроры, сотрудники правоохранительных органов.

Фото: Владимир МЕРКУШЕВ

Как наказывают неплательщиков? Если турист отказывается платить курортный сбор, представители гостиницы направляют в региональное ведомство, занимающееся этим вопросом (например, местное министерство туризма), уведомление. На его основе возбуждается дело об административном правонарушении. Подозреваемого об этом извещают по почте и приглашают на процедуру составления протокола (если он не явился, протокол составляют в его отсутствие и направляют по почте). Затем административная комиссия выносит решение о наложении штрафа. Копия постановления отправляется должнику, у которого есть 60 дней для добровольной оплаты штрафа. Если он этого не сделал, документы о принудительном взыскании направляются судебному приставу по месту жительства туриста. Вместе со штрафом он, разумеется, обязан заплатить и курортный сбор.

Правда, тут надо отметить, что все эти мероприятия (в частности, заказные письма нерадивым туристам в разные концы страны) обойдутся государству в суммы, которые явно превысят и штрафы, и курортные сборы. Да и гостиницы, боясь за свою репутацию, порой предпочитают сами платить курортные сборы за отказников.

Повысится ли курортный сбор в следующем году?

Возможно. Как мы уже упоминали, размер курортного сбора определяют местные власти, исходя из максимума, установленного в Федеральном законе № 214-ФЗ. Так вот, законом определено, что в 2019 году максимум может составить уже 100 рублей в сутки. Решатся ли власти курортных регионов увеличить «туристический налог» — покажет время. При этом они также могут определять, взимать ли курортный сбор круглый год или ограничиться, например, летним сезоном. Также сумма сбора может меняться в зависимости от сезона. Например, власти Крыма уже решили, что приезжающие будут платить курортный сбор только с 1 мая по 30 сентября.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Если с вас не взяли курортный сбор — это не ваша проблема»

Наталья БОНДАРЧУК, директор турагентства АВС «Пилот +»:

— Мне приходилось слышать опасения туристов, что, если с них не взяли курортный сбор или они не сохранили квитанцию о его уплате, то их чуть ли не на улице может остановить полиция и оштрафовать. Это, конечно же, не так. Обязанность отчитываться о курортном сборе лежит на так называемых операторах курортного сбора — гостиницах, хостелах, домах отдыха и так далее. Если по каким-то причинам с вас не взяли курортный сбор — это не ваша проблема, а проблема того, кто предоставил вам жильё. Бегать по всему курорту и искать, кому его заплатить, вы точно не должны. Квитанцию вы также не обязаны носить с собой, тем более что в ряде случаев постояльцы уплачивают курортный сбор уже при выезде из гостиницы.

Комментарии (33)

мьёод


15.08.2018 18:32

Вот поэтому мы и не ездим на наши курорты.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил мьёод


15.08.2018 18:37

А также во многие страны Европы и мира

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Воронежская область вся пострадала от катастрофы на ЧАЭС , вот только власти об этом молчат .

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


15.08.2018 18:36

Что воронежцам нужно знать о курортном сборе?

-то, что отдыхать теперь нужно только за границей!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


15.08.2018 18:39

Для того чтобы ехать на наш "курорт",мне еще доплачивать должны,а не я!!!
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

kuku


15.08.2018 18:45

Этот побор - очередная антиконституционная, идиотская "выходка" законодумцев против граждан России !

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

BAHDAJI

ответил kuku


15.08.2018 19:07

Представители местного министерства туризма рассказывают, что, в основном, это люди, которые уверяли, что они льготники, но не смогли подтвердить это документами, а также лица, которые не могут быть привлечены к административной ответственности — депутаты(с)о чем тут можно говорить?лично принимают законы и сами же отказываются их выполнять.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


15.08.2018 19:29

А иностранцам решили доплачивать, чтоб ездили отдыхать в Россию. Т.е. Россияне платят свои деньги кровно заработанные, чтоб легче отдыхалось иностранцам. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


15.08.2018 19:32

Я за курортный сбор!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


16.08.2018 01:36

+15 рублей
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


15.08.2018 19:56

А почему только воронежцам?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

new freediver


15.08.2018 20:05

Общемировая практика такова - на многих курортах взимается сбор, но взимается он с иностранцев, а не с граждан этой страны. И только в России додумались брать мзду с собственных граждан. Сразу вспоминается бессмертное -

..."Милиционеры заплатили, деликатно осведомились, с какой целью взимаются пятаки. - С целью капитального ремонта Провала, - дерзко ответил Остап, - чтоб не слишком проваливался. "... ( с)


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил new freediver


15.08.2018 20:10

А где их иностранцев взять на курортах нашей страны? Приходится со своих.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

new freediver


15.08.2018 20:08

А интересно - почему статья про Гусева закрыта для комментариев? Боится правду про себя прочитать?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


15.08.2018 20:13

Ниже про гусева статья, но как всегда коментарии отключены,а то народ в 95% выскажется отрицательно об этой личности - как нещаконно он влруг стпл мером,как ьыл спмым слабым,неумелым мером за всю историю города,как он нарушает закон о выборах и кто его нащначил врио и дальше губернатором,когда 80% области за него голосовать не будет.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


15.08.2018 20:26

До чего же хорошо работает голова у власти на предмет создания все новых и новых налогов и сборов Вот бы они так же быстро соображали,как улучшить жизнь людей, а не как облегчить их кошельки

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

SOSED2


15.08.2018 21:25

Хорошо что хоть счетчики не поставили на вдох и выдох

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил SOSED2


15.08.2018 23:52

ждём поставки счётчиков! скоро поставим, причём вдох - рубль; выдох - два!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


15.08.2018 21:37

Я как раз сейчас в Ессентуках, как возмущены пенсионеры, которые целый год копили на санаторное лечение за 14 дней должны отдать 700 рублей! Это большая сумма! А если ты снял хату, то ничего! Сделали бы и для дикарей, но установили бы 20 рублей, а то бедные пенсинеры как честные отдыхающие покрывают своей оплатой платежеспособных дикарей! А особых сдвигов в улучшении курорта нет! Ну чисто и все!!!! 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


15.08.2018 21:52

Зачем вы врёте ???

Пенсионеры на лечении не платят!  Смотрите перечень льготников !!!


Или вы говорите об иной категории граждан, а прикрываетесь "пенсионерами на лечении"  ?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


15.08.2018 23:53

берут и с хат и с дикарей.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


16.08.2018 11:00

пенсионеры не входят в список льготников, перечитайте внимательно!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


16.08.2018 11:18

гость 11:00, внимательнее перечитайте сами !

Тот гость, который в Ессентуках сейчас, пел песню О "пенсионерах, находящихся на санаторном лечении" !   Льгота есть !!!


Пенсионеры, находящиеся по иным причинам на курорте, платят.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


15.08.2018 22:05

А какже конституция, свобода на передвижение. Сбор это ограничение. 

Или ВВП конституцию как туалетную бумагу использует?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


15.08.2018 23:53

она не для всех.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


16.08.2018 01:34

Статья 27 Конституции РФ 1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

-----

Вот мне прямо интересно, если не платить, что, посадят? Прямо ответственность как у преступника, серьезно? А почему с птиц налог яйцами не берут и они могут лететь куда захотят?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


16.08.2018 05:42

Воронежцам следует знать о курортном сборе то, что его организовала их любимая партия, та же, что и лишила их пенсии.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


16.08.2018 06:06

Теперь на выходные едите на дачу будьте любезны 100 рублей за два дня!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


16.08.2018 06:58

За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Молчаааать! Кроме того, вводится новый налог на осадки: за обыкновенный дождь — сто лир, за проливной дождь — двести лир, с громом и молнией — триста лир. Молчаааать!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


16.08.2018 08:45

Как удобно прикрыться Европой(типо,у них так же),но не написать,что налог взымаеться только с иностранцев(а с граждан нет)!И все кто решил,что заграница это выход,вы правда думаете что они на этом остановяться?!Конечно же нет,уже готов законопроект про "выездные визы",и что то мне подказывает,цена будет не гуманной....что бы загонять на наш юг.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


16.08.2018 09:16

сборы действуют во многих европейских странах

Подробнее: https://moe-online.ru/news/money/1018661

Только забыли дописать одну маленькую строчку....

Берется он с туристов других стран,являясь гражданином страны никакие туристические налоги не платятся!!!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


16.08.2018 14:59

Были в Геленджике, 2.08-10.08.18. Не брали не какой сбор))))) повезло !!!!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

new freediver

ответил Гость


16.08.2018 19:20

Вы, наверное, прятались?)))

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры