Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Полиция расследует дело о мошенническом хищении активов банка «Воронеж»

Ход расследования взяла на контроль прокуратура

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.10.2018 14:11
4

Читать все комментарии

2650

Уголовное дело по факту мошеннических действий в отношении обанкротившегося банка «Воронеж» возбудила следственная часть по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД России по Воронежской области 26 октября. Региональная прокуратура взяла ход расследования на свой контроль, следует из сообщения надзорного ведомства.

Согласно материалам дела, после проведенной Центробанком проверки, завершившейся отзывом генеральной банковской лицензии банка «Воронеж», сотрудниками банка, а также «иными лицами по договорам купли-продажи реализовано и похищено его имущество в особо крупном размере на сумму не менее четырех миллиардов рублей».

Основную часть похищенного составили объекты недвижимости, дебиторская задолженность по кредитным договорам, закладные, 440 платежных терминалов. Полученные по сделкам 3,8 миллиардов рублей были обналичены по расходным ордерам в кассе банка.

Дело расследуется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

В августе уголовное дело по фактам вывода имущества банка «Воронеж» уже возбуждалось, но сразу после возбуждения его вернула на этап проверки прокуратура, пишет «Коммерсантъ».

«Банк Воронеж» лишили лицензии на осуществление банковских операций 15 июня. По данным ЦБ, на балансе финансовой организации образовался значительный объем активов сомнительного характера. В ходе надзора за деятельностью банка установлены признаки проведения теневых валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности.

Ранее сообщалось, выплаты вкладчикам лишившегося лицензии банка составят порядка 4,3 млрд рублей.